Турнир по настольному теннису памяти Добчина Батоева пройдет в поселке Могойтуй

Турнир Агинского Бурятского округа по настольному теннису памяти депутата II-ого созыва, кандидата технических наук, кандидата в мастера спорта СССР по настольному теннису Добчин Батоева состоится в поселке Могойтуй с 10 по 11 ноября

Добчин Батоевич Батоев родился 20 декабря 1946 года в с. Зугалай. С 1965 по 1970 годы учился в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства, в 1980 году окончил аспирантуру. После службы в Советской Армии начал свою преподавательскую деятельность сначала в Зугалайской школе, затем стал деканом факультета младших курсов Восточно - Сибирского технологического университета и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, с 2005 года - преподаватель Агинского агротехнологического колледжа.

В 1981году Добчин Батоевичу присуждена ученая степень кандидата технических наук. Он являлся одним из инициаторов и основателем факультетов младших курсов ВСТИ и БГСХА в поселке Могойтуй, которые позднее были реорганизованы в Агинские филиалы ВСГТУ и БГСХА. При организации первого ВУЗа в Агинском Бурятском автономном округе, он сделал очень много по созданию материально-технической базы в условиях сельской местности, творчески применил свои знания и опыт. 36 кандидатов наук взрастил первый ВУЗ Агинского округа.

Добчин Батоев - многократный чемпион округа по настольному теннису. Кандидат в мастера спорта по теннису и стрельбе из лука, депутат окружной Думы второго созыва. Обладатель шести авторских свидетельств, выданных Государственным Комитетом по делам изобретений и открытий, автор около 40 научных публикаций, участник региональных, всероссийских и союзных научно- технических выставок. Преподавательская и научная деятельность Добчин Батоевича высоко отмечена многими благодарностями, грамотами администрации АБАО, дипломами Совета Министров Республики Бурятия, БНЦ СО АН СССР, оргкомитетов зональных и Российских научно-технических выставок. Автор более 40 научных статей кандидатских диссертаций «Исследование ненормальных режимов в электрических сетях 10–35 киловольт». В 2013 году награжден медалью «Ветеран спорта Бурятии».

Со своей супругой Базарон Цыцык Юндуновной воспитали пятерых детей. Дали всем высшее образование. На сегодняшний день у них 9 внуков и 6 правнуков.

Источник:
aginskoe.75.ru