980x120

Где посмотреть Белый дом и Кижи? В Агинском

Где посмотреть Белый дом и Кижи? В Агинском

Туроператоры, владельцы отелей и ресторанов, изготовители сувенирной продукции Забайкалья с февраля участвуют в программе «ТурАкселератор-2021», по которой прокачивают свой навык в туристической отрасли. Сейчас в программе осталось 50 участников, из которых 24 станут победителями и получат полмиллиона рублей на развитие своего дела.

Вместе с помощником министра экономического развития Забайкальского края и представителями краевых СМИ читарушная команда познакомилась с несколькими участниками «Акселератора», которые живут в посёлке Агинское.

Утренний сбор участников поездки в здании министерства экономического развития Забайкальского края, где нам даёт напутственное слово вице-премьер правительства края Александр Бардалеев:

«В каждом районе есть что показать, есть чем гордиться. Пусть это будут небольшие проекты, но практически в каждом муниципальном образовании и сельском поселении можно создать точку притяжения по туризму».

Олег ФёдоровФото: Олег Фёдоров
Дорога по федеральной трассе занимает 2 часа от Читы. Взбираемся по серпантинам, проезжаем симпатичные смешанные леса и попадаем в сопочно-степную местность.

Агинское встречает нас солнечной погодой, аккуратными домиками, ровными заборчиками и чистыми опрятными улочками. Здесь как-то по-домашнему уютно.

Первые участники «ТурАкселератора», с которыми мы знакомимся — Болот Дондоков и его сын Аюр. Болот Дондоков — член Союза архитекторов России, почётный архитектор России, заслуженный строитель Агинского Бурятского автономного округа. Спроектировал и построил более 100 объектов в Агинском, по Забайкалью и в Бурятии. После того, как ушёл на пенсию, вместе с Аюром начал изготавливать сувенирную продукцию. Аюр Дондоков также занимается продажей семейных сувениров.

Дондоковы приглашают нас в свою мастерскую, которая находится во дворе дома Болота. В центре мастерской — белёная печь, хотя и подключено автономное отопление. На деревянных стеллажах стоят банки с краской, строительный инструмент и готовые сувенирные изделия. Пахнет древесиной.

В мастерской таких умельцев мы ожидали увидеть всякое, но никак не миниатюрную копию Белого дома. Белый дом создал Аюр, у которого нет архитектурного образования, но точно есть врождённый талант. Поражает детальность и аккуратность исполнения. И российский флаг, развевающийся над крышей.

«Не будет же здесь, в Агинском, американский флаг висеть», — комментирует Аюр.

Дондоков-старший проводит нас дальше, и за печью мы видим ещё одну невероятную миниатюрную копию. Хотя нет, не такую уж и миниатюрную. Чуть меньше, чем в человеческий рост.

«А вот — Кижи, шедевр мировой архитектуры. Сколько пластики, сколько гармонии, покоя», — рассказывает Болот.

Особый предмет гордости семьи — родовые гербы кочевых народов, которые Дондоковы сделали личным брендом. Спрос на гербы очень большой, изготовление — по заказам.

Аюр демонстрирует процесс создания родового герба.

Олег Фёдоров
В семье Дондоковых однозначно царит какая-то творческая аура. Дочь Болота делает аксессуары из бисера, зять — инженер-техник, сам собрал трактор. Невестка Татьяна тоже занимается творчеством.

«Такая вот семья собралась, и хотим этот потенциал в один кулак собрать и сделать какую-то хорошую штуку. А что получится, там посмотрите», — рассказывает Дондоков-старший.

Болот Дондоков очень много работает над развитием культуры мастеров и туризма в Забайкалье и уже нашёл спонсоров для проведения праздника мастеров на Алханае. В планах — создание уникального музея и города мастеров в Забайкалье. Также Дондоковы за свой счёт проводят фестивали резчиков по дереву в честь отца и дяди, которых уже нет в живых.

Если победят на «Акселераторе», Дондоковы потратят приз на покупку строительного оборудования, на котором будут производить этническую мебель.

Олег Фёдоров
Второй пункт нашего путешествия — магазин «Ага-Сувенир», который Аюр Дондоков открыл в центре Агинского несколько месяцев назад. Здесь семья продаёт свои изделия и работы других местных умельцев.

Светлое помещение средних размеров, стены выкрашены в бирюзовый цвет. На стенах — готовые родовые гербы и картины; на витринах, подставках и подоконнике — сувенирная продукция, бижутерия. Продукция Дондоковых также продаётся в магазинах Улан-Удэ, Иркутска и через интернет. Заказы есть даже из США и Франции.

Дондоковы хотят запустить производство двух линеек сувениров — дорогих и бюджетных, стоимостью до 500 рублей. Мастера сетуют на то, что сейчас рынок завален китайской продукцией, и встретить сувениры, которые делают именно в Забайкалье, практически невозможно.

«Читинская церковь красивая, её отлить можно и подписать: «С любовью из Забайкалья», — говорит Болот Дондоков.

Олег Фёдоров
Дондоков-старший показывает работы, с которыми занял 3-е место во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Финал конкурса прошёл в начале марта в Уфе. Всего в соревновании поучаствовали 214 человек из 34 регионов России, которые представили 420 туристических сувениров.

Уважение к семье и роду для Дондоковых — незыблемый канон. Перед тем, как попрощаться, мы завязали очень философскую беседу с Дондоковым-старшим.

«Человек должен чувствовать, что мощь, род за тобой стоит. Вот только тогда у тебя появляется сила внутренняя духовная. Откуда возьмёшь ещё силы?» — говорит очень важные и глубокие слова Болот Дондоков.

Олег Фёдоров
Но нас уже ждёт другой участник «Акселератора», и, душевно попрощавшись с творческой семьёй Дондоковых, мы отправляемся в гости к хозяйке кафе бурятской кухни BUUZA Бальжит Доржиевой.

Бальжит встречает нас в своём кафе в расписном национальном костюме и приглашает пройти для трапезы в юрту. Самую настоящую бурятскую юрту, которая присоединена к основному помещению. Столы для посетителей расставлены по кругу, стены обшиты жёлтой тканью и обиты древесным решетом, в центре стоят два опорных столба. На крыше юрты — специальный круг, который как люк открывается для освещения и проветривания помещения. На рейку под крышей повязан синий ритуальный платок — хадак, как символ гармонии, согласия и спокойствия. Здесь очень уютно и аутентично.

Вместе с хозяйкой садимся за стол, который накрыт специально для нас бурятскими десертами — боовами и урмэ. Боовы — это хворост, урмэ — молочная пенка с добавлением перетёртых яблок, изюма, грецкого ореха и черёмухи. Нам подают чай с молоком.

Именно так, по традиции, и должна проходить трапеза у бурят — пока готовятся основные блюда, гости пьют чай с десертом. Честно говоря, мы об этом не знали, и когда чуть позже хозяйка говорит, что нам сейчас вынесут основные блюда туристического меню, мы сначала не верим — настолько уже наелись вкусностями.

Кафе Бальжит работает седьмой год. В штате пять человек. В день принимают по 200–250 посетителей. Главная особенность кафе — приготовление блюд исключительно бурятской кухни, чего не встретишь больше нигде в Агинском. Все рецепты приносят из дома, из семьи.

«Меню небольшое, но всё национальное. Все блюда выстреливают», — рассказывает хозяйка.

Хозяйка кафе будет встречать гостей по программе гастротуризма в национальном костюме, согласно традиционным бурятским правилам приёма. Также Бальжит планирует проводить мастер-классы по лепке настоящих бурятских бууз и приготовлению урмэ. Первые гастротуристы приедут из Москвы уже 21 марта.

«Бууза — это маленькая юрта», — когда Бальжит сказала это, по нашей делегации прокатился дружный возглас, почему мы раньше не замечали этой очевидной вещи. По словам хозяйки, когда бууза варится, через дырочку сверху выходит пар и обрабатывает мясо так же, как проветривается юрта через отверстие в крыше.

Буузы, безоговорочно, самое популярное блюдо в кафе. Рубленые «маленькие юрты» из самого лучшего мяса, приготовленные без перца и с добавлением внутреннего жира разлетелись на ура. Надеюсь, вы понимаете, как нам было вкусно.

Никакой рекламы у кафе нет, «раскручиваются» только по сарафанному радио. Впрочем, не было бы вкусно, сарафанное радио вряд ли бы работало.

Спрашиваем у Бальжит, в чём же всё-таки секрет их гастрономической популярности.

«Секрет? Из свежих продуктов всё делаем, вкладываем душу», — скромно улыбается хозяйка.

На стенах кафе висят старые фотографии бурятских кочевых народов и картины, которые рассказывают об их жизни.

Картины нарисовал брат дедушки Бальжит Доржиевой, и она на правах потомка собственноручно восстановила их и повесила на стены своего кафе.

«Я специально долгое время всё собирала, чистила, репродукции делала. В Китай специально ездила, рамки покупала», — рассказывает Бальжит.

Олег Фёдоров
Преемственность и принадлежность к своему роду, верность традициям и вековым укладам — в кафе сумели найти подход к сердцам туристов именно через эти понятия.

Поблагодарив Бальжит за такой теплый и сытный приём, мы отправляемся домой, описывать свои эмоции и впечатления от знакомства с жителями Агинского.

Любовь и уважение к тому месту и той среде, где ты вырос и был воспитан — вот о чём было наше путешествие. Вот откуда чистота на улицах и успехи в бизнесе, творчество и процветание.

Начиная с маленьких кафе, небольших мастерских и магазинчиков, чистых улочек и дорог мы сможем сделать этот мир и свою жизнь лучше.

Автор:
МАРИЯ ТЕМИРОВА
Источник фотографии:
Источник:
Чита.ру
Нет комментариев. Ваш будет первым!