980x120

Агинское – ее вторая родина

Агинское – ее вторая родина
Агинское – ее вторая родина 0 Агинское – ее вторая родина 1 Агинское – ее вторая родина 2 Агинское – ее вторая родина 3

Седьмого марта, накануне самого теплого и светлого весеннего праздника – Международного женского дня, 90-летний юбилей отметит удивительная женщина, труженица тыла, почетный гражданин поселка Агинское, отличник народного просвещения Российской Федерации, ветеран педагогического труда Ангелина Ивановна Бутина.

Вся ее жизнь связана с детьми – сорок лет жизни посвящены педагогическому труду, воспитанию агинских школьников. Она внесла огромный вклад в историю образования нашего поселка, округа. Сотни и сотни детей благодарны учителю биологии за знания, полученные в школьные годы, помнят посадку школьного парка, работу на станции юннатов, опыты, проводимые на уроках, поездку на ВДНХ… Учитель с большой буквы – это не просто слова, они напрямую относятся к Ангелине Ивановне.

Ангелина Ивановна родилась 7 марта 1931 года в селе Тимонино Искробольского сельского Совета Некрасовского района Ярославской области в многодетной се­мье рабочих. Отец Иван Константинович Беловошихин работал на заводе «Красный профинтерн», мать Анна Алексеевна – в заводской столовой. В первые дни войны отец добровольно ушел на фронт, хотя у него была бронь. В 1943 году семья получила извещение: «Ваш муж и отец… смертью храбрых… защищая Родину»…

Ангелина Ивановна вспоминает: «За первый месяц войны все дети как-то повзрослели… Немцы сильно бомбили береговые укрепления по Волге, где располагались склады с горючими, заводы, фабрики. Гул немецких самолетов был таким сильным, что казалось — дрожит земля. Все думали, что война ненадолго, а оказалось – целых четыре года. Есть было нечего, урожай почти весь сгорел, и мы, ребятишки, собирали зернышки. Во время бомбежек спасались в бомбоубежищах, иногда приходилось там ночевать. Жизнь в годы войны была тяжелой, после уроков ходили на работу на колхозные поля – собирали картофель, убирали табак. После битвы под Сталинградом к нам на пароходах привозили раненых и устраивали в помещения школы, сюда же привозили людей из блокадного Ленинграда. Школьницами мы ухаживали за больными и ранеными».

С болью вспоминает Ангелина Ивановна то голодное время, когда приходи­лось одну картофелину делить на несколько человек. «Детям давали по пятьдесят грамм хлеба, иногда вес нашего пайка достигал четырехсот граммов, чему мы очень радовались. Но, несмот­ря на все трудности, Анна Алексеевна, наша мама, смогла дать нам, своим детям, образование».

После окончания средней школы Ангелина Ивановна поступила в государственный учительский институт города Щербаков (ныне Рыбинск Ярославской области) на факультет естествознания и географии. Годы учебы пришлись на послевоенную разруху и голод, тем не менее все радовались мирной жизни, учились с усердием. По окончании института в 1953 году ее с подругой Евгенией Александровной Пименовой направили в далекую и незнакомую Сибирь, в Читинскую область, в наш поселок Агинское. «Получив направление на руки, я написала письмо в школу. Мне ответил завуч школы Цырен Бадмаевич Бадмаин. Он писал, что в поселке есть библиотека, кинотеатр, магазины, и, самое главное, люди хорошие. Я как-то успокоилась и начала готовиться в дальнюю дорогу», — вспоминает Ангелина Ивановна. Так как у подруги Жени был красный диплом, ей разрешили выбрать школу: она выбрала русскую семилетку, а Ангелина Ивановна должна была работать в бурятской. В те годы не было такого красивого поселка, даже не было каменного здания Агинской средней школы №1 — все только строилось. Учебников было мало, учащиеся были все «великовозрастные», русский язык многие не понимали. Молодая 22-летняя девушка приехала сюда на три года, а осталась на всю жизнь.

«Нас встретил на станции Могойтуй заведующий районным отделом народного образования (фамилию забыла) с водителем Дамбой Тобмижитовым. До Агинска мы ехали на грузовике. В одном вагоне приехали: Тощакова Елена Ивановна, Можаева Елизавета, Лизерович Софья, Тюрина Августа Михайловна, Сильвановская Светлана Евгеньевна, Мухина Галина, Гудкова. На год нас позже приехала Чоби Инесса Павловна. Новикова Лидия Ивановна приехала раньше нас на два-три года и уже работала учителем математики. Привезли нас в Агинское и поселили в общежитие (шара байра). Утром вышла на крыльцо, увидела работающих на стройке юношей. Они были почти взрослые, все лысые, говорили на непонятном языке, мне стало очень страшно. Быстро наступило первое сентября. На первый урок в седьмой класс меня привёл завуч Цырен Бадмаин. Он был очень интеллигентным, вежливым, эрудированным человеком. Я думала, что он со мной зайдет, но он тихонечко меня толкнул в кабинет и ушел. На меня смотрели тридцать пар любопытных глаз. По ходу урока мы с детьми как-то нашли общий язык. На то время дети плохо знали русский язык, я старалась как можно короче и точнее объяснить лексические значения слов и терминов по биологии и естествознанию. Уроки, внеклассные мероприятия, педсоветы, субботники, работа на пришкольном участке, заготовка дров, родительские собрания, отчеты… Так началась моя трудовая деятельность в Агинской средней школе №1. Педагогический коллектив отличался высоким профессионализмом, интеллигентностью, сплоченностью. Коллеги всегда были готовы прийти на помощь друг другу».

Как рассказывала Ангелина Ивановна, в то время редко кто занимался огородничеством. Она учила своих коллег сажать капусту, морковь, лук, свеклу и другую огородную необходимую в питании мелочь. Вместе с учениками проводили опыты на колхозных полях: сажали картофель квадратно-гнездовым способом. Получали высокий урожай. С лучшими ученицами Баирой Бадмажабэ, Валентиной Петровой, Кларой Елановой, Шангиной были удостоены чести посетить выставку достижений народного хозяйства в городе Москва (ВДНХ). «В Ярославле нашу делегацию встречали мои родные – мама, братья и сестра. В связи с тем, что проводились ремонтные работы путей, поезд задержали на шесть часов. Эта была незабываемая и одна из последних встреч с семьёй».

В 1957 году Ангелина Ивановна встретила своего будущего мужа – Геннадия Константиновича Бутина: «Моими «родителями» на свадьбе были учитель истории Санзая Ринчинович Рыгзынов с супругой Норзогмой Жугдуровной». Подругой невесты была учитель русского языка Мария Алексеевна Кобозева, другом жениха – учитель физики Тудуп Доржиевич Дугаржапов. Вскоре молодая семья пополнилась двумя сыновьями – Евгением и Александром. Дети выросли, получили профессии, обзавелись семьями, подарили бабушке четырех внуков и троих правнуков.

Сегодня Агинское для Ангелины Ивановны стало второй родиной: здесь она вышла замуж, создала свою семью, вырастила детей, завоевала любовь и уважение земляков-агинчан, а мечта стать учителем стала делом всей ее жизни. Более сорока лет она проучила детей в Агинской средней школе №1. С глубоким уважением относятся к учительнице ее благодарные ученики, которые сейчас трудятся во всех сферах экономики, хозяйства, культуры, медицины.

«Незаметно пролетели годы, — говорит Ангелина Ивановна, — в канун своего 90-летнего юбилея я благодарна агинской земле, ставшей моей второй родиной, коллегам, многочисленным ученикам, родным и близким. Желаю всем крепкого здоровья, мира и добра».

Ц. Р. Яманова, руководитель школьного музея Агинской средней школы №1

Самая большая награда для учителя – благодарность учеников. Хороший учитель всегда до конца жизни в сердцах его воспитанников. Вот как вспоминают Ангелину Ивановну её ученики.

Опекала нас с материнской любовью

Приговаривая: «Взошло, не взошло?», — идет Ангелина Ивановна ранним весенним утром по направлению к пришкольному участку, а за ней вприпрыжку — стайка девочек нашего 5 «А» класса. Подходим к парнику, на слове «взошло» Ангелина Ивановна приподнимает пленку и — о чудо! — видим только что проклюнувшиеся нежные листочки рассады капусты. Мне тогда Ангелина Ивановна показалась какой-то кудесницей, я так удивлялась: как же Ангелина Ивановна могла узнать, что рассада взойдет именно в этот день?

Было это в далеком 1970 году, мы перешли в 5-й класс, и нас взяла под свое надежное крыло Ангелина Ивановна Бутина как классная руководительница. Совершенно очевидно, нам удивительно повезло, что мы попали именно к Ангелине Ивановне.

Прекрасный специалист, Ангелина Ивановна по крупицам прививала любовь к своему предмету – ботанике, а впоследствии биологии. Глубоко интеллигентная, рассудительная, выдержанная, с прекрасным чувством юмора, она воспитывала и опекала нас с материнской любовью, не могла даже позволить себе повысить голос на какого-либо ученика.

Ангелина Ивановна прекрасно умела располагать к себе. Помню, у нас было обыкновение после урока обступить Ангелину Ивановну и задавать ей самые различные вопросы по самым разным темам, интересоваться ее мнением и отношением к чему-либо. И она всегда терпеливо отвечала на наши вопросы, беседовала, рассуждала вместе с нами. Без остатка отдавала нам тепло своей души, всегда учила нас дружбе, взаимопониманию, ответственности, закладывала в нас лучшие человеческие качества.

И по прошествии лет мы говорим об Ангелине Ивановне с теплотой и благодарностью, для своих учеников она – личность огромной душевной доброты, учитель с большой буквы.

Дорогая, уважаемая Ангелина Ивановна! С прекрасным 90-летним юбилеем! Будьте в добром здравии еще много-много лет! И пусть никогда не иссякают Ваши жизнелюбие и оптимизм!

Надежда Батоцыренова, выпускница 1976 года

От биологии – к медицине

Ангелина Ивановна Бутина – «царица» цветов и зелени нашей школы – «классная дама» 10 «Б». Заходить в кабинет биологии считалось очень почетным и ответственным, потому что в шкафу на полках – разные пробирки с консервированными представителями фауны, гербарии и муляжи насекомых и животных, микроскопы и многое другое, что привлекало наше внимание. Свой предмет Ангелина Ивановна не преподавала, а просто рассказывала, ненавязчиво, интересно. Поставит на стол горшочек с цветком и пока показывает, где пестик, где тычинки, успеет и землю подрыхлить, и полить, и подсохшие листочки убрать. К концу рассказа смотришь – перед тобой уже совсем другой цветок.

А работа на пришкольном участке? Все, чем мы там занимались, от прополки капусты, моркови и огурцов до «бесконечных» поливок нескончаемых грядок, сопровождались полезными советами: что-то надо полить сверху, а что-то под корешок, это надо подкопать утром, а это рыхлить вечером. Именно благодаря Ангелине Ивановне, которая основательно «вкладывала» в наши головы свой предмет, многие наши одноклассники успешно сдали вступительные экзамены в медицинские институты. Сегодня в нашем выпуске восемь врачей!

Ирина Дондокова (Дашинимаева), выпускница 1981 года

Не умела нас ругать

Самые теплые воспоминания отношу к нашей любимой и несравненной Ангелине Ивановне Бутиной, нашей классной «маме». Благодаря её бесконечному терпению, её абсолютному, полному неумению нас ругать, мы в целом выросли в тёплой и домашней обстановке. За это ей низкий поклон и благодарность!

Дашинима Жамьянов, полковник медицинской службы в отставке, воин-интернационалист, выпускник1976 года

Урок этого учителя был аншлагом! Незабываемы её слова, полные любви и уважения к своим ученикам. Это, конечно, любимая всеми Ангелина Ивановна. На уроки биологии мы шли с большим удовольствием. Секрет её обаяния был в том, что она делала замечания в шутливой форме, после которых у всех отпадало желание вести себя неподобающим образом.

Зандраева Светлана, выпускница 1978 года

Ангелина Ивановна, здравствуйте! Очень приятно было услышать, что отмечаете 90-летие. Полагаю, что этот юбилей наступил внезапно и неожиданно у вас, дожить до этих лет непросто, а вы встречаете в добром здравии, с оптимизмом, положительными эмоциями. Поздравляю Вас с этим внушительным событием! Вы запомнились доброй, милой, бесконечно терпеливой учительницей, вы заслужили большого уважения среди нас, как классная руководительница, низкий поклон вам! Мы были дружным классом и большая заслуга в этом ваша. В 6-м классе помнится, вы прибежали в класс под впечатлением увиденного фильма «Офицеры» и воодушевленно, на одном дыхании, кратко рассказали про что кино и сказали: «Бегите сразу после уроков, смотрите!». Мы, конечно, побежали, потом раза 3-4 смотрели. Нашей дружбе помогла поездка и подъем на Алханай после 7-го класса. Кстати, эту поездку нам подарила школа за победу на окружном слете юнармейцев. Весело было и на сборах макулатуры и металлолома. А в старших классах, если некоторые особо не утруждались на уборке картофеля, то на колке дров для дома пионеров за деньги, все работали как стахановцы и заслужили похвалу от вас! Это была пора наибольшего единения класса с вами. Конечно, мы собирались классом тайно от вас, начиная с маёвок, но это уже наши воспоминания. Желаю вам, чтобы тёплые воспоминания наполняли ваше сердце трогательными чувствами и любовью к вашим ученикам и дай вам Бог ещё много здоровья, сил, бодрости духа и частых моментов радости! 

Искренне и от души, ваш ученик, выпускник 1976 года Аюр Дашиев

Новости