980x120

День бурятской культуры прошел в Московском доме национальностей

День бурятской культуры прошел в Московском доме национальностей

В Московском доме национальностей прошел День бурятской национальной культуры в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва». Мероприятие было организовано Московским домом национальностей совместно с обществом бурятской культуры «Уряал».

В рамках Дня бурятской национальной культуры гостей ждала насыщенная культурная программа, включающая в себя выставки, мастер-классы, дегустацию национальных блюд, народные игры и красочный концерт. Об этом сообщается на сайте Московского Дома национальностей.

Директор Московского Дома национальностей Сергей Ануфриенко отметил важность проведения национальных дней для сохранения уникальных национальных традиций и культурного обмена и отдельно подчеркнул необходимость патриотического воспитания детей и молодежи, сплочения народов России в условиях напряженной внешнеполитической обстановки. Председатель координационного совета общества бурятской культуры «Уряал», председатель комиссии по физической культуре и спорту совета национальностей при Правительстве Москвы Батор Дугаров подчеркнул самобытность национальной бурятской культуры и рассказал об опыте совместной работы с Московским домом национальностей. В своем выступлении первый заместитель руководителя представительства Правительства Забайкальского края Очир Дамдинов сделал акцент на важности сохранения культуры своего народа, особенно в год, объявленный годом культурного наследия России. Он обратил внимание на плодотворное многолетнее сотрудничество представительства Забайкальского края с обществом бурятской культуры «Уряал».

Участники дня бурятской национальной культуры побывали на разнообразных тематических площадках: презентации книги «Гэсэр» и демонстрации фильма «Искусство аппликации» заслуженного работника культуры Республики Бурятия, скульптора, писателя, поэта — песенника, композитора Владимира Амокова; презентации книг «Бурятские народные сказки» Даримы Жаповой, а также мастер-классах по старомонгольской письменности и каллиграфии под руководством Сэржаны Бураевой, по игре «Шагай наадан», по бурятскому танцу «Ехор» и игре на морин-хууре. Были представлены выставки работ артели декоративно-прикладного искусства «Наян-Нава», художника Солбона Лыгденова под названием «Завязь времен», бурятских национальных стилизованных костюмов и украшений.

В красочной программе фестивального дня, которая объединила в себе традиционные бурятские песни и танцы, с номерами выступали как взрослые артисты и танцоры, так и дети, которые только начали свой творческий путь.

Участники выразили благодарность сотрудникам Московского дома национальностей за поддержку бурятской культуры и проведение мероприятия на высоком организационном уровне.

Источник:
aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости