980x120

В Агинском округе отметят вековой юбилей пионерии

В Агинском округе отметят вековой юбилей пионерии

В день рождения пионерии 19 мая в Агинском доме детского творчества имени И.Д.Кобзона состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Всесоюзной пионерской организации. Пройдёт дискуссионная площадка «Диалог поколений: встреча с ветеранами пионерского движения». В торжественной части мероприятия наградят ветеранов пионерского движения, активистов юнармейского движения, учащихся школ округа примут в ряды юнармейцев,-об этом сообщили в отделе социального развития управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа.

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организацией. Годом рождения Агинской пионерской организации считается 1924. В этом году при райкоме РКСМ было создано аймачное бюро юных пионеров, председателем которого был утверждён Батомунко Ванданов. В начале 1925 года в пяти пионерских отрядах состояло 216 пионеров. В 1926 году насчитывалось уже 8 отрядов и 802 пионера. Под звонкие звуки горна и барабана, с красными знаменами, с новыми алыми галстуками по улицам сел степной Аги шагали первые пионеры.

В годы коллективизации пионеры Аги принимали активное участие в посевной и уборочной кампании, заготовке сена. Пионерские агитбригады выезжали в села с концертами, спектаклями, участвовали в пропаганде агрономических, санитарных знаний и ликвидации неграмотности. В аймаках регулярно проводились отрядные сборы, организовывались кружки столяров, рукодельниц, переплетчиков и другие.

В годы войны пионеры Аги наравне со взрослыми днем и ночью усиленно работали на полях и фермах над выполнением призыва «Все для фронта! Все для Победы!». В послевоенные годы они помогали в работах по восстановлению народного хозяйства. Большой радостью для всех жителей Аги стало открытие в 1949 году школьных интернатов на полном государственном обеспечении. Это оказало значительное влияние на воспитание и обучение подрастающего поколения Агинского Бурятского округа.

В историю округа тесно вплетены дела пионерии и комсомола. Сегодня лидеры и активисты школьных детских общественных организаций сохраняют и используют в своей деятельности все то лучшее, что было в 100-летней истории пионерской организации.

Источник:
aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!