Талантливый композитор, почетный гражданин Агинского округа Базыр Цырендашиев отмечает 85-летие

Песни Базыра Очировича, а их более 400, являются украшением концертного репертуара ведущих солистов театра Амар сайн, Бурятии, филармонии, оркестра бурятских народных инструментов.

Многие из его песен, появившись на свет десятки лет назад, остаются желанными и любимыми в народе: «Сэлэнгэ», «Ага нютагни», «Замай дуун», «Уулзатараа, нютагни», «Түрүүшын дуран», «Дуран тухай» и многие другие.

«Мастер хорового письма пишет не только песни, но и великолепные хоровые фрески, циклы миниатюр для разного состава хора. Нельзя не оценить по достоинству произведения, посвященные ветеранам, теме Великой Отечественной войны и Победы. Его мелодии звучат повсеместно, они стали для нас своего рода звуковым фоном, привычным, но по-прежнему волнующим. Природа одарила его редким талантом — умением сочинять яркую, свежую, запоминающую мелодию», - рассказала главный библиотекарь Агинской краевой библиотеки имени Цбена Жамцарано Жамьяна Цыдыпова.

Своим творчеством Базыр Цырендашиев внес значительный вклад в развитие современного песенного жанра. Базыр Цырендашимев является Заслуженным деятелем искусств Бурятской АССР, членом Союза композиторов СССР, Заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом Государственной премии Бурятской АССР, Кавалером Ордена почета.

Базыр Очирович Цырендашиев родился 10 апреля 1936 года в поселке Агинское. Отец Базыра Очировича в годы Великой Отечественной войны ушел на фронт и не вернулся – погиб 1943 году, защищая Сталинград. На плечи будущего музыканта легли суровые мужские заботы.

После окончания школы он продолжил любимое занятие в музыкальном училище имени П.Чайковского в г.Улан-Удэ. В 1955 году окончил его по классу «Хоровое дирижирование». В 1957 году на фестивале «Слава труду» он представил песню «Агинский вальс», который надолго завоевал сердца слушателей. В те годы он работал художественным руководителем Агинского Дома культуры до своего отъезда в 1959 году в Чувашскую АССР, где он также трудился худруком Дома культуры в г. Шумерля. С 1963 года пять лет работал методистом в Бурятском Доме народного творчества, активно способствовал развитию хорового общества в Республике Бурятия, повышал свое мастерство в песенном жанре. В 70-е годы он обучается на теоретико-композиторском факультете Новосибирской консерватории имени Глинки, в это же время становится художественным руководителем Бурятской филармонии и ансамбля «Байкал».

Источник:
aginskoe.ru