980x120

Радио России: как юные ушарбайские краеведы изучают географию и легенды своей малой родины

Радио России: как юные ушарбайские краеведы изучают географию и легенды своей малой родины

Село Ушарбай Могойтуйского района имеет свои уникальные места и легенды. На этой земле стоит профилакторий «Зымка» и его хозяйкой считается Гора Матери - Хатан Эжи. На этой горе растёт берёза, обвитая хадаками - лентами из шёлковой материи. Их повязывают на деревья в священных местах духам предков, как символ уважения. Сюда, на большую высоту специально поднимаются местные жители и отдыхающие, чтобы просить высшие силы о рождении детей и внуков, о семейном благополучии и о здоровье близких. Вместе с Викторией Викторовой и юными краеведами, которые занимаются изучением этих мест, давайте отправимся в удивительный уголок нашего края.

Местность села Ушарбай одна из визитных карточек Могойтуйского района. И её теперь изучают школьники, которые начали работу над научным атласом своей малой родины. Прогуливаясь по тропинкам, здесь можно увидеть красивые цветы и растения. Теперь они стали объектом изучения юных учёных, которых объединил школьный кружок «Атлас растений моей местности».

Ушарбай2

с. Ушарбай, скальные обнажения «Хабсагайн булагай зуун адагын»


Норжимо Бадмажапова, учитель биологии средней школы села Ушарбай, руководитель кружка «Атлас растений моей местности»:«Идея этого кружка пришла в связи с тем, что мы на уроках географии изучали топонимику - что означают названия. И родилась идея не только изучать растения, но и местность, где они растут. Ребята изучают сезонные явления, как те или иные факторы влияют на жизнь растений. С экскурсией были на вершине перевала Мир, использовали беспилотники - это новое в нашей деятельности. Ребята увидели, как меняются растения, как травы сменяются лесами. Они живут в этой среде, природе и должны знать свою малую родину».

Перевал, на котором побывали школьники - это Гора Мира, ещё местные жители называют её Бабжа Барас-батор. По легенде это место встречи русских и бурят. Шестиклассник Чингис Эпов поделился яркими впечатлениями после экскурсии. Для него изучение растений, как говорится, на практике, «в поле» намного интереснее, чем в школьном кабинете.

Ушарбай1

с. Ушарбай, перевал Мир, Чингис Эпов, ученик Ушарбайской СОШ

Чингис Эпов:«Я с удовольствием хожу на кружок. Мы с ребятами наблюдали за растениями, как они сменяют друг друга, пока поднимались в горы. Мне было интересно, как на таком маленьком расстоянии много растений. Ещё мы делали снимки леса с беспилотника, чтобы увидеть, как далеко распространяются леса».

Уже совсем скоро, весной, работа продолжится и атлас растений пополнится новыми экспонатами. Но кроме этого, ребята занимаются изучением названий местности и многое в процессе исследования стало открываться совсем с другой стороны и становится понятным, почему появились эти названия.

Норжимо Бадмажапова, учитель биологии средней школы села Ушарбай, руководитель кружка «Атлас растений моей местности»:«В конце года у нас будет иллюстрированный своими силами атлас. Мы собираем растения, делаем гербарии. Своими рисунками и зарисовками мы лучше украсим, чем фото или из интернета. Мы выяснили, что названия местности в большинстве происходит из названий растений - Сосновая Падь. Встречаются названия животных - Лисья нора. Или по поселениям людей - Хутор Маленький. Мы их нанесли на карту».

Недалеко от Ушарбая расположена гора Зымхэн Обоо, где находится белая ступа. Это место поклонения бурят. Здесь люди молятся о процветании, успехе в жизни, мире и благополучие в семье. Есть и ещё одна достопримечательность. Это Обоо Оорсог - Эрмэг Шулуун - сложенная самой природой высокая каменная стена, когда-то служившая бурятским воинам крепостью. И такие места тоже становятся предметом изучения малой родины, где встречаются редкие растения.

Норжимо Бадмажапова, учитель биологии средней школы села Ушарбай, руководитель кружка «Атлас растений моей местности»:«У нас местность на юге - степная, потом она сменяется лесостепью, а на Севере можно увидеть даже хвойные леса. Много у нас краснокнижных растений - лилия даурская, красноднев малый, тигровые лилии. У нас есть участки, где растёт багульник. У нас произрастает эдельвейс. Это горное растение».

Кстати, известные минеральные источники Зымка и Шэбэтэ тоже богаты своей историей и преданиями. Вот одно из таких повествований. Легендарные ламы Собоо и Сундар всегда обращали внимание на источники. Приезжая из Цугольского дацана, они вдвоём взбирались на культовую гору Зымка и проводили молебен, освящая источник аршана. Минеральные воды очень полезны людям: местные жители считают, что у Зымки не хозяин, а хозяйка, и поэтому аршан особенно полезен женщинам.

Предание гласит, что дух горы может излечивать человека от 77 болезней, если тот будет почитать и верить в неё. Источник берет начало в скалистых горах, покрытых лесом. Самую высокую из них - Орсок - можно увидеть издалека. А с вершины самого Орсока виднеются вершины гор Алханая, Хан-Уулы – это Гора Владыка на Байкале и даже Хухэ-Уула в Монголии. О селе много лет назад была издана книга «Край золотого руна Ушарбай» авторов Баира Балбарова и Виктора Бальжинимаева. Теперь летопись села из Могойтуйского района пополнится новым пока ещё рукописным изданием, на страницах которого юные краеведы расскажут много интересного.

Ссылка на радиопередачу: https://gtrkchita.ru/rr_news/?id=9838

Автор:
Виктория Викторова, Андрей Сергеев
Источник:
mogoitui.ru
Новости