980x120

Поддержку на сумму больше 120 миллионов рублей получили фермеры Агинского округа в 2020 году

Поддержку на сумму больше 120 миллионов рублей получили фермеры Агинского округа в 2020 году

В прошлом 2020 году по программе поддержки начинающих фермеров целевые гранты выиграли 16 начинающих фермеров на общую сумму 70,9 миллионов рублей, грант в размере 11,4 млн. рублей получила одна семейная ферма. 10 участников прошли конкурсный отбор по программе поддержки «Агростартап», общая сумма поддержки 39 миллионов рублей.

«Учитывая, что основная доля продукции производится в секторе малых форм хозяйствования, администрация округа ставит перед собой задачу дальнейшему содействию развитию крестьянских фермерских хозяйств, оказанию консультационной и иной помощи, чтобы фермеры смогли войти в программу государственной поддержки», - отмечает начальник отдела АПК окружной администрации Жаргалма Жаргалова

На сегодняшний день в агропромышленном комплексе округа трудятся 256 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Из всей произведенной сельскохозяйственной продукции более 12 процентов приходится на долю фермеров.

Справочно: С 2021 года предоставление грантов в форме субсидий на поддержку начинающего фермера упразднено, вводится новый грант «Агропрогресс», где могут участвовать сельхозтоваропроизводители, включенные в реестр малого и среднего предпринимательства. За счет этих средств можно будет возместить до 25% стоимости проекта, реализуемого с помощью инвестиционного кредита. Соотношение собственных средств и инвестиционного кредита не менее 5% и 70% соответственно. Также в будущем году увеличивается сумма грантов для аграриев из регионов Дальнего Востока на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов. Теперь объем такой поддержки будет доходить до 70% стоимости проекта (ранее - до 60%). При этом до 20% оставшихся затрат может быть компенсировано за счет средств регионального бюджета.

Также будет поддерживаться производство овец и коз на убой, реализованных на переработку, в том числе собственную. Субсидия будет рассчитываться на 1 кг живого веса с введением соответствующего показателя по реализации. Для получателей грантов "Агростартап" смягчается требование по созданию рабочих мест - теперь до 2 млн. рублей сможет получить глава хозяйства, даже если он работает один, и свыше 2 млн. рублей - если привлечет еще одного, нового работника. Кроме того, к заявителям «Агростартапа» больше не будет применяться требование об отсутствии задолженности по налогам и сборам, если сумма такой задолженности не превышает 10 тыс. рублей.

Источник:
aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!