980x120

Юные вокалисты из Могойтуйского района – призеры конкурса имени Лхасарана Линховоина

Юные вокалисты из Могойтуйского района – призеры конкурса имени Лхасарана Линховоина

Лучшими среди самодеятельных певцов 15 – 17 лет признаны Энхэма Жигмитова из Цаган-Челутая и Сарюна Бальжимаева из Ага-Хангила.

В этом году XIII Международный конкурс состоялся в дистанционном режиме. Жюри рассмотрело работы артистов из Агинского Бурятского округа, Ононского и Шелопугинского районов Забайкальского края, городов Чита, Пермь, Новосибирск, Иркутской области, Республики Бурятия, Монголии и Китая (Внутренней Монголии). От самодеятельных исполнителей, студентов профессиональных учебных заведений, артистов театров, ансамблей и филармоний на суд жюри было принято более 200 конкурсных видеозаписей.

По итогам конкурса в группе «А» - самодеятельные певцы 15 – 17 лет призовых мест удостоены конкурсанты из Могойтуйского района.

Цаган Челутай девушка

Энхэма Жигмитова

Гран-при присуждено Жигмитовой Энхэме Жамсарановне (Цаган-Челутайская средняя общеобразовательная школа, Могойтуйский район, Агинский Бурятский округ, Забайкальский край).

Ссылка видеовыступление Энхэмы Жигмитовой:

https://www.youtube.com/watch?v=d2y3IgwtIbU

Сарюна Линховоин

Сарюна Бальжимаева

Лауреатом II премии стала Бальжимаева Сарюна Дармаевна (Ага-Хангильская средняя общеобразовательная школа, Агинский Бурятский округ, Забайкальский край).

Ссылка на выступление Сарюны Бальжимаевой:

https://www.youtube.com/watch?v=q77dVRTgxvk

Своими впечатлениями после победы в вокальном конкурсе поделилась Энхэма Жигмитова: «Любовь к музыке мне с детства привили родители – Жамсаран Дашицыренович и Цыцыгма Мункожаргаловна, а также дедушки и бабушки с обеих сторон родителей. В большой и дружной семье Жигмитовых, со стороны отца, 11 детей, почти все из них хорошо поют и танцуют, бабушка Долгоржаб красиво пела народные бурятские песни. В музыкальной семье Цыденовых, со стороны матери, пятеро детей. Дедушка Мункожаргал окончил Читинское училище по классу «игра на баяне», бабушка Мыдыгма Пиранлаевна тоже хорошо пела. Мой дядя Норпол Цыденов поет в хоре Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России.

Пожалуй, самый большой интерес к народной песне я впитала от матери, Цыцыгмы Мункожаргаловны. Она работает руководителем заслуженного коллектива народного творчества «Сахюур». Первые песни, которые мы разучивали к районному конкурсу бурятской народной песни назывались «Тумэр тэргэ» и «Улаанхан».

Благодаря народным песням в январе 2020 года я стала лауреатом I степени Межрегионального песенного конкурса «Дууша буряад», в возрастной категории от 14 до 18 лет и приняла участие в гала-концерте в г. Улан-Удэ.

Я рада, что добилась успеха на конкурсе вокалистов имени Лхасаран Линховина. Здесь большая заслуга моего наставника по вокалу Ешин-Хорло Будуевны Гомбоин.

Онлайн-урок у народной артистки Республики Бурятия Ешин-Хорло Гомбоин прошла и лауреат II премии вокального конкурса имени Л. Линховоина Сарюна Бальжимаева.

Конкурс проводился на площадке официального сайта линховоин.рф, где количество зрителей в день доходило до шести тысяч человек. Данное значимое музыкальное событие проведено в рамках перечня мероприятий Забайкальского края, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Источник:
mogoitui.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!