980x120

Шахматный вундеркинд из Забайкалья получила подарок от Губернатора

Шахматный вундеркинд из Забайкалья получила подарок от Губернатора

12-летняя шахматистка, победительница недавнего межконтинентального турнира Яна Жапова получила подарок от главы региона Александра Осипова 14 октября. Губернатор поздравил юную спортсменку планшетом и благодарственным письмом.

Яна Жапова была приглашена от Европейского шахматного союза на международный командный онлайн-турнир в рамках глобального шахматного фестиваля при поддержке Фонда развития ФИДЕ. 10 октября она выиграла межконтинентальный кубок. В данном турнире участвовали четыре команды из Европы, Азии, Америки и Африки. В каждой команде было по 16 игроков – восемь девушек и восемь юношей в возрасте 12, 14, 16 и 18 лет.

«Приятно, что власти региона и Агинского Бурятского округа оказывают поддержку Яне. Это касается перелетов на турниры, также не остаются незамеченными и все наши успехи. Турнир проходил в онлайн-формате, закончился только в три часа ночи по местному времени. Всей семьей болели и переживали за Яну»,- рассказал отец спортсменки Доржи Жапов.

Сама спортсменка отметила, что с удовольствием будет пользоваться новым подаренным планшетом.

В 2018 году Яна Жапова выиграла чемпионат России по быстрым шахматам, летом завоевала бронзу на детском первенстве Европы по классическим шахматам, осенью того же года заняла 12-е место на первенстве мира в Испании, где выступали свыше 850 участников из 86 стран. В 2019 году победила на Международном Кубке по шахматам Moscow Open, заняла второе место на первенстве России по блицу, в классических шахматах - четвертое место.

В декабре 2019 года в Белграде на Международном турнире «Трофей Белграда» Яна Жапова стала первой в зачете среди девушек до 16 лет. В феврале 2020 года Хабаровске на чемпионате дальневосточного федерального округа по блицу среди женщин заняла третье место.

Источник:
75.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!