980x120

Федеральная программа «Земский работник культуры» может быть запущена в 2021 году

Федеральная программа «Земский работник культуры» может быть запущена в 2021 году

В России разработан проект программы «Земский работник культуры», который направлен на обеспечение профессиональными специалистами учреждений отрасли в селах и городах численностью населения до 50 тысяч человек. Об этом сообщается на официальном сайте Минкультуры РФ.

«Пока программа рассчитана на шесть лет. С 2021 по 2024 годы за счет средств госпрограммы «Развитие культуры» планируем привлечь более шести тысяч специалистов. Это позволит укрепить кадровый потенциал на 68% от общей потребности в кадрах малых населенных пунктов. Еще три тысячи специалистов будут привлечены в период 2025-2026 годов. На реализацию программы понадобится дополнительно порядка 8,2 миллиарда рублей», – рассказала заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

На сайте сообщается, что федеральное Минкультуры разработало проект постановления Правительства РФ об изменениях в государственную программу «Развитие культуры». В настоящее время он находится на рассмотрении в Минфине России и Минэкономразвития России.

Изменения предусматривают утверждение правил предоставления и распределения субсидий на предоставление единовременной компенсационной выплаты. Размер выплаты на одного человека, по аналогии с уже действующими в других отраслях программами «Земский учитель» и «Земский доктор», составит 2 миллиона рублей для субъектов ДФО и 1 миллион рублейдля остальных федеральных округов.

Субсидия будет выплачиваться тем специалистам, которые переехали на работу в небольшие населенные пункты – села, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с числом жителей до 50 тысяч человек. Это могут быть как выпускники профильных вузов, так и опытные специалисты. По информации Минкультуры России, общая кадровая потребность учреждений культуры – около 9 тысяч специалистов.

«Потребность в кадрах для учреждений культуры в малых населенных пунктах Забайкальского края составляет 146 человек. Программа может стать хорошим подспорьем в привлечении талантливых специалистов отрасли в небольшие села, их нехватка ощущается наиболее остро», - отметила министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Руководитель краевого министерства добавила, что проект «Земский работник культуры» в настоящее время особенно актуален – по всему краю строятся, ремонтируются учреждения культуры, приобретается новое оборудование и музыкальные инструменты.

Источник:
75.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости