980x120

Сильнейшие костоломы Забайкалья готовятся к «Алтаргане»

Сильнейшие костоломы Забайкалья готовятся к «Алтаргане»

16-18 июля 2020 года Забайкальский край примет одно из масштабных мероприятий двухлетия-XIV международный бурятский фестиваль “Алтаргана”, где соберутся многочисленные участники и гости из субъектов Российской Федерации, стран зарубежья. Помимо 15 творческих конкурсов в спортивной программе фестиваля пройдут состязания по 6 видам спорта: бурятская борьба «Барилдаан», стрельба из лука по бурятским правилам «hур харбаан», конный спорт «Мори урилдаан», бурятские шахматы «Шатар», бурятская игра в кости «Шагай наадан», традиционное состязание по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга».

Одним из этапов подготовки участников к «Алтаргане» станет V чемпионат Забайкальского края по hээр шаалга на призы Всебурятской газеты «Толон», который пройдет 15 февраля 2020 года в Агинском. Сильнейшие костоломы Забайкалья готовятся участвовать в самом крупном спортивном мероприятии года по этому виду спорта, чтоб пройти отборочный тур для участия в международном бурятском фестивале «Алтаргана-2020».

«В прошлом году в чемпионате приняло участие рекордное количество-223 спортсмена в составе 44 команд. Это показывает растущий интерес агинцев к традиционным состязаниям, возрождение этнического самосознания, культуры и духовности, традиционных видов животноводства и уклада жизни жителей региона. За 5 лет проведения данный чемпионат стал одним из самых любимых и популярных как среди участников, так и зрителей»,-отметила главный редактор Всебурятской газеты «Толон» Цыцык Тумурова.

В чемпионате принимают участие все желающие независимо от возраста. К примеру, в прошлом году восьмиклассник из Узона вновь защитил титул чемпиона турнира по hээр шаалга на призы газеты «Толон».

Состязание hээр шаалга включено в программу международного бурятского фестиваля «Алтаргана» и получает развитие во всей этнической Бурятии. Это мероприятие имеет огромное познавательное значение для подрастающего поколения. Они не только соревнуются, но и получают богатые знания о традициях своего народа, учатся у старших.

Источник:
http://www.aginskoe.ru/
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости