980x120

«Побратимы Халхин-Гола»

«Побратимы Халхин-Гола»
«Побратимы Халхин-Гола» 0

В Чите открылась выставка «Побратимы Халхин-Гола» - совместный проект забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова и музея «Победа» сомона Халхин-Гол Восточного аймака (Дорнод) Монголии. Об этом сообщает официальный портал Забайкальского края

Презентация состоялась 6 августа в краеведческом музее в присутствии почетных гостей из Монголии во главе с заместителем губернатора Восточного аймака Монголии господином Ёлом и директором музея «Победа» господином Мягмарсурэном.

В мероприятии принял участие заместитель министра культуры Алексей Бочкарников. Он выразил благодарность руководству двух музеев за сохранение дружеских взаимосвязей и трепетное отношение к общей истории двух стран.

«80 лет со дня битвы на Халкин-Голе – значимая дата, как для Забайкалья, так и для приграничного аймака Монголии. Наша задача – сохранить эту память и передать подрастающему поколению. Дружба наших двух стран многолетняя, и подобными проектами мы укрепляем наши связи, находим новые форматы сотрудничества», - сказал он.

Напомним, в ходе военных действий в Монголии 1939 году была одержана историческая победа советских и монгольских войск над частями японской Квантунской армии, что было достигнуто благодаря мужеству и героизму солдат и полководческому таланту Георгия Жукова. Победа обезопасила дальневосточные границы и дала возможность избежать войны на два фронта для Советского Союза. За боевые подвиги в боях на Халхин-Голе 70 человек получили звание Героя Советского Союза, 24 воинских соединения Красной армии были награждены орденами. Военный опыт, полученный в ходе сражений активно использовался во время Второй Мировой войны.

Забайкалье, являясь ближайшей пограничной территорией к месту боевых действий, в период сражений превратилось в прифронтовую зону. Отсюда к местам боев направлялись войска – было мобилизовано более 30 тысяч человек, шла доставка оружия, боеприпасов, продовольствия. На территории Забайкалья были размещены госпитали, куда эвакуировали раненых. 

Сотни забайкальцев погибли на берегах Халхин-Гола. Значение этих событий сложно переоценить. Для сегодняшнего поколения граждан наших стран очень важно сохранить светлую память о героическом подвиге советских и монгольских воинов, вместе сражавшихся против общего врага, и одержавших общую Победу.

Гости музея смогут посетить выставку «Побратимы Халхин-Гола» до 14 сентября. Посетители будут иметь возможность познакомиться с уникальными предметами из коллекций музея «Победа» и Забайкальского краеведческого музея – боевые знамена, военная форма, оружие, личные вещи, награды, документы и фотографии участников боев. Значительная часть предметов ранее не экспонировалась.

Источник:
"Агинское 24". Фото: http://www.забайкальскийкрай.рф, Интернет.
15:41
«Конфликт на Халхин Гол», он же — «вторая русско-японская война», он же «инцидент у Номон-хана». Война покрытая сотнями тайн и недомолвок, особенно касаясь бурятского народа. С Юга на Монголию напали японцы, совместно с баргутами (те же буряты, только в профиль) через Маньчжоу-го; с юга — часть родов хори решили отомстить монголам за некоторые притеснения в прошло; с запада несколько сотен эхиритов подошли с тем же вопросом. Генерал Уэда заручился поддержкой и тех и других. Каким образом Советский союз вообще вмешался в этот конфликт — не понятно, Монголия должна была стать разменной монетой как Польша в 1939 году. Но случилось то, что случилось. Советы не просто вмешались, но и начали гонения на народы в своей же стране за связи с Японией, расстреливая бурятов налево и направо (за что, кстати, до сих пор никто не принёс извинения и более того, до сих пор запрещают ставить памятники по этому случаю).
15:45
А могло бы случиться совсем по другому. Бурятская государственность могла бы вернуть свои исторические земли — Хусгэл, Булан, Сэлэнгэ и Арханай, укрепив свои позиции на политической арене. И буряты могли граничить не только с Китаем и Монголией, но и Японией. А сами бурятские территории вернулись бы в показатели XII-XVII в.в… Эх, такую страну потеряли…
Бармалей
19:35
Мда, уж! В 30-е тебя братец, за такие мысли, к стенке поставили. Кстати, ака молестум, кто ты? Открой личико!)))))
Бармалей
19:36
Поставили бы
15:31
Вся информация выложена в профиле. А вот ты — не зарегистрированный пользователь, с которым даже спорить не удастся (не запрашивать же мне у портала твой ip-адрес). А по сабжу — в 30-е даже придумали отдельное понятие «панмонголизм», за которое активно репрессировали всю интеллигенцию; хотя какой там «панмонголизм», скорее было желание вернуть всё как было. Жили же при Императоре и нормально было, платили дань и не заморачивали себе головы лишними проблемами, пока не пришли Советы с явным желанием всех нагнуть и переписать историю (если чё, я Советы уважаю, но вот к этим вот действиям отношусь крайне негативно).
Бармалей
12:36
А ты откель знаешь, что я не зарегистрированный??? Часто вижу на этом добром сайте твои вбросы и они мозолят глаза. Ты с дуба рухнул шоль? Цитирую: «И буряты могли граничить не только с Китаем и Монголией, но и Японией». На ночь гражданина Толкина читать вредно. Фэнтэзи ж! И ты в своих вбросах баламутишь народ про всякий бред собачий — китайца, япона мать приходи, помогай, нам плёхо. Уэда приде, порядок наведе! Если ни придут, я точно знаю, что ты будешь на них горбатиться, рикшей например, и сразу вспомнишь расейскую безалаберность как высшее благо. В худшем случае полетит твоя бедовая головушка с плеч от самурайского меча. Однако, японский городовой, так и будет!
20:35
Камрад, ты не можешь определить зарегистрирован ли ты на этом сайте или нет? По сабжу: самураи вымерли то ли при Сирояме. то ли после Сацумы (лень искать в поисковике). А тебе, могу посоветовать почитать про битвы у Онона, где хори и китайцы сражались плечом к плечу против монголов (хотя тогда китайцы слились, ибо толковые полководцы закончились где-то сразу после эпохи Троецарствия). Но это во-первых, а во-вторых, — твоя «немного» ватная точка зрения разнится с реальными фактами. Тут уж извини, но доводы не всегда есть гуд, особенно когда они идут вразрез с реальностью. Хочешь подискутировать на эту тему, регистрируйся и пиши в личку. Хотя бы уведомление в почту упадёт, что тут одинокий самурай рикша желает выпить сакэ под тенью сакуры побалакать о вещах, в коих он мало чего понимает.
Бармалей
00:51
Предпочитаю шнапс
21:07
А вообще палка о двух концах. Япония не могла победить в той войне (имеется ввиду антикоминтерновский договор, а не конфликт в Монголии). Так что это фантастика. А фэнтэзи — это орки и с эльфами; иди хоть Азимова почитай чтоль, а то кроме Толкина, видимо, больше авторов не знаешь.
p.s. За японцев я ни разу не топил, в своих статьях выделяя хори как субэтнос, коему пора прекращать волочить жалкое настоящее. А китайцы? А что с ними не так? Ведь уже далеко не первое столетие торгуем между собой — туда меха, серебро и ювелирку, а оттуда порох, табак, слоновья кость, кораллы, шелка — почитай всё от них родимых (ну или нынче: туда деньги, а оттуда ханьжу).
p.p.s Что чжурчжени, что ханьцы — никогда не конфликтовали ни с хори, ни с другими бурятами. Хоть и было конечно, чжуры с эхиритами, но это по религиозной части, это другое и к делу не относится.
21:08
И ещё. По поводу вбросов:
гомбо
07:24
Молодец Бармалей что написал такое вот таких подерживать надо
21:12
Такие как он, рубят сгоряча и с плеча. Именно такие люди как Бармалей могут ввергнуть страну в пучину страха и анархии.
Загрузка...
Новости
Статьи
Анонимные сведения

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок