Юрий Летяев: «Главное – не опускать руки»

4 ноября исполнилось пятьдесят лет учителю физической культуры Агинской средней общеобразовательной школы № 2, Почетному работнику общего и среднего образования Российской Федерации, тренеру, основателю атлетического клуба «Титан» и просто хорошему человеку Летяеву Юрию Игоревичу. В нашей статье он поделился своим жизненным опытом, рассказал о создании клуба и многом другом.

Атлетический клуб «Титан» находится в цокольном этаже здания администрации городского округа «Поселок Агинское». Время четыре часа после полудня заходишь в клуб, а жизнь здесь в прямом значении кипит, на различных тренажерах занимаются молодые ребятишки из младшей возрастной группы, из колонок звучит энергичная музыка и ты, как будто, попадаешь в другой мир. На стенах фотографии воспитанников клуба, которые выпустились за двадцать два года, сейчас - это уже взрослые мужчины, а на фотографиях совсем юные ребята. Везде на стенах мотивационные плакаты, на которых изображены накаченные спортсмены, оглядываешься вокруг, и также хочется взять в руки гантели и покачать свои мышцы. Отдельно стоит полка с различными наградами: кубками, медалями и вымпелами - гордость клуба «Титан». Распорядок клуба такой: с четырех до шести вечера занимаются младшая группа – ученики пятых –шестых классов, после шести и до девяти вечера взрослая группа – ученики одиннадцатых классов и взрослые мужчины. Клуб работает четыре дня в неделю. И трудно представить, что это все создано на общественных началах и заслуга одного человека, энтузиаста своего дела – Юрия Игоревича Летяева. Про таких людей говорят, что они счастливые, потому что нашли любимое дело – дело всей своей жизни, ради которого они идут и делают, показывают результаты, вписывают в историю поселка свое имя

Юрий Игоревич, Вы в молодости много лет занимались лыжными гонками, расскажите нам об особенностях этого вида спорта и его развитии в поселке?

Я занимался лыжными гонками пятнадцать лет, имею первый взрослый разряд. Великих побед у меня нет, но на уровне добровольного спортивного общества «Урожай» я был чемпионом. Лыжные гонки как вид спорта очень тяжелый и благодаря этому виду спорта я чувствую себя в прекрасном состоянии, сохраняю бодрость духа и тела, потому что он развивает выносливость. Правильно в народе говорят, что лыжный спорт – это лошадиный спорт. Конечно же, хотелось бы развивать его в Агинском, но есть несколько факторов, которые мешают развитию этого вида спорта. Во – первых, это недостаточное количество снега, во – вторых, отсутствие материальной базы и ее высокая стоимость, этот вид спорта дорогостоящий, в – третьих, чтобы вовлечь наших детей в такой тяжелый вид спорта, нужно работать целенаправленно и заниматься именно тренерской деятельностью, тогда развитие будет. Конечно же, можно его развивать, найти методы и средства, внедрять новые технологии, например, использовать снеговые пушки для выработки большого количества снега и тд. Все упирается в финансовую составляющую, желание детей и того человека, который бы этим занялся.

Юрий Игоревич, расскажите нам, пожалуйста, как вам пришла идея создания клуба «Титан»?

Идея произошла спонтанно, я с 1984 по 1993 годы был тренером – преподавателям по лыжным гонкам в селе Красный Чикой. Так получилось, что в тяжелые девяностые годы возникли жилищные проблемы, и мы переехали в Агинское, на родину моей жены. После переезда я начал работать в Агинской средней школе № 2 учителем физической культуры и у меня возникла дилемма, каким видом спорта заняться. Как раз в эти годы пошли новые веяния – это бодибилдинг, армрестлинг, пауэрлифтинг. В школе был небольшой зал, в котором стоял тренажер и пару гантель. Я предложил директору школы, тогда им был Ячменев Виктор Викторович, создать атлетическую секцию на базе школы, чтобы зал не просто простаивал, а дети могли заниматься в нем. Целью было вовлечение детей в занятия спортом. Вот такая мысль практически сразу зародилась, как только я начал работать учителем в школе, а лыжный спорт здесь было вести сложно в связи с теми факторами, которые я озвучил ранее. Я очень сильно люблю футбол, но здесь все эти ниши были заняты и я решил, что нужно попробовать что – нибудь новое. С первыми воспитанниками собирали инвентарь, из дома кто – что мог приносил, практически своими силами оборудовали зал. После открытия я проработал год и увидел, что есть неплохие результаты, было принято решение о дальнейшей работе клуба. Перед нами встал вопрос, каким видом атлетической гимнастики заниматься - бодибилдингом, армрестлингом или пауэрлифтингом. У нас занималась первая чемпионка в Читинской области, первый кандидат в мастера спорта в клубе Бадмацыренова Цырегма, она занималась армрестлингом, но этот вид спорта очень травмоопасный. Мы, посоветовавшись с ребятами, решили этот вид спорта оставить дополнительным. После долгих обсуждений остановились на пауэрлифтинге. Начиная с 1994 года, начали целенаправленно готовиться по пауэрлифтингу, первые воспитанники кто выступал на соревнованиях были: Чернобровкин Геннадий, Козлов Сергей, Ларионов Дмитрий. Когда первый раз мы приехали в г. Чита на чемпионат, ребята по-настоящему загорелись идеей развития клуба и достижения новых результатов и побед. На сегодня наш клуб «Титан»– единственный в Забайкальском крае. Есть в г. Краснокаменск клуб «Богатырь», но он основан муниципалитетом, есть секции при ДЮСШ их около тринадцати по краю, а вот именно при школе на сегодня наш клуб один. Благодаря клубу и моим воспитанником все мои заслуги и результаты на виду. Хочется сказать огромное спасибо от всех ребят и от меня лично всем тем, кто меня поддержал и поддерживает. Ведь когда мы помогаем детям, мы видим результаты, которых они добиваются и только ради этого стоит продолжать работать дальше.

Юрий Игоревич, вы энтузиаст своего дела, клуб «Титан» работает уже 22 года, в чем секрет такого успеха?

Вы знаете, все зависит от человека. У меня тоже были такие ситуации, когда я хотел закрыть клуб, опускались руки. Было желание работать только в школе, отвел уроки и домой. Понимаете, но когда вы видите результат своей работы, в конце своей небольшой деятельности, когда горят глаза детей, которые приезжают на соревнования и побеждают или когда приходит физически слаборазвитый ребенок и он становится на ноги и полностью выздоравливает. Тогда понимаешь, что все это не зря и ты не можешь вот так отступиться от своего дела. Вот это самое главное, я всегда об этом помню, как бы мне трудно не было.

Все зависит от детей и от нашего общего желания работать и развиваться. Благодаря детям, которые приходят к нам, клуб существует, и дай бог еще будет долго существовать. Никак не могу обойти стороной финансовый вопрос, конечно же, без поддержки тяжело что – либо сделать. На данный момент, я смотрю другими глазами, молодое поколение не стремиться работать только на энтузиазме и это огорчает. Ведь мы выросли в Советском Союзе, нас воспитывали на энтузиазме. У меня были великолепные преподаватели и учителя, они шли со мной по жизни, было у которых чему учиться и как жить, они были энтузиастами своего дела. Они заложили мой фундамент, желание помогать другим и я стараюсь держать планку, которую они мне поставили. Я им очень благодарен. Пока у моих ребят будет желание достигать поставленных целей, двигаться и тренироваться я буду жить и работать на благо клуба.

Какие у вас дальнейшие планы?

Есть у меня давно идея найти и подготовить себе преемника, чтобы в клубе была ставка тренера. Время идет, года идут, а молодое поколение уже совсем другое, у них другой взгляд на жизнь, поэтому хочу найти молодого человека, который бы занялся тренерской деятельностью в клубе. Надо выходить на другой уровень, мы не выезжаем за пределы Забайкальского края, надо расширять границы. Мои воспитанники после того как уезжают в другие города России продолжают заниматься пауэрлифтингом и хорошо выступают. Например, Кошелева Оксана является рекордсменкой мира в силовом экстриме, сейчас работает тренером по пауэрлифтингу в г. Шелехов. Еще один воспитанник учится в г. Томск и великолепно выступает на соревнованиях, в этом году выполнила норматив мастера спорта первая женщина в округе Назарова Мария, которая пришла в клуб по состоянию здоровья, ей нельзя было заниматься спортом. Благодаря таким целеустремленным детям я живу и работаю. Конечно, хочется, чтобы в клубе был большой, хорошо оснащенный зал, чтобы посещали его больше молодых ребят, чтобы была ставка тренера. Я не опускаю руки, надеюсь в ближайшем будущем все наши планы претворятся в жизнь.

Юрий Игоревич, насколько я знаю, посещать ваш клуб может любой человек, несмотря на свой статус и тд. Расскажите нам, есть ли случаи, когда ребята, посещая клуб, исправлялись?

Вы понимаете, таких детей у меня очень много. Но я не могу сказать, что это только моя заслуга, такого не бывает. Бывает из хороших детей, вырастают плохие, бывает наоборот. Многих ребят воспитывает улица, но сразу хочу сказать много детей, которые исправились. Они смогли преодолеть все жизненные обстоятельства и вышли в жизнь. У меня есть великолепная девочка, с которой честно сказать, мы воевали, начиная с седьмого класса, а сейчас она учится заочно на спортфакультете в г. Чита и создала семью. Вот такими детьми я очень сильно горжусь. Многие мои ребятишки из неблагополучных семей, кому в детстве было тяжело, а сейчас служат по контракту. Я постоянно со всеми ребятами на связи, они сами звонят, рассказывают новости, делятся своими достижениями. Конечно, душа и сердце болит за некоторых воспитанников, которые по объективным причинам не смогли устроить свою жизнь, так как они этого заслуживают. Радует то, что ребята не ходят где-то по подворотням и не ведут асоциальный образ жизни, а работают. Своим воспитанникам я говорю, что они всегда смогут заработать себе на хлеб.

Юрий Игоревич, у вас за плечами огромный жизненный опыт, с высоты своего возраста, что вы сможете пожелать молодым людям?

Не опускать руки, работать, ставить себе цели и стремиться их достичь, конечно же, не переступая через своих близких, родных и друзей. В жизни все бывает, ни в коем случае не надо опускать руки, жить вопреки, ведь любую проблему можно решить. Никогда не надо искать легких путей, не нужно искать облегчения в алкоголе или наркотиках, это не решит проблемы. Почему я об этом говорю, потому что сам я до тридцати лет не был «лапочкой». Я благодарен судьбе, что на моем жизненном пути встречались замечательные учителя и тренеры. Все мне говорили только одно, что найти себя можно только тогда, когда ты сможешь побороть все свои вредные привычки и прожить свою жизнь достойно. Чтобы потом с гордостью сказать, что прожил свою жизнь не зря и оставил след в жизни. Я считаю, что каждый человек должен жит и работать на благо людей, чтобы оставить след в этой жизни.

Юрий Игоревич, какие у вас планы на будущее?

Как говорится, сегодня мы здесь, а завтра в другом месте. Пока планы такие: доработать до пенсии, хочется, чтобы клуб далее развивался, добиться тренерской ставки и найти преемника, растить дочек и внучек.

Вы с большой теплотой отзываетесь о своей работе, об учениках, с уверенностью могу сказать, что Вы счастливый человек. А что для Вас значит счастье?

Для меня, во - первых, счастье - это здоровье близких и благополучие в семье, во – вторых, счастье – это когда ты приходишь на работу и видишь своих воспитанников, видишь, что твои труды не прошли даром, и ты смог чему-то научить своих ребят.

Юрий Игоревич, спасибо за беседу!

Поздравления:

Доржиев Батор, предприниматель, заместитель Председателя Думы городского округа «Поселок Агинское».

«Юрия Игоревича знаю уже давно, как человека с активной жизненной позицией и энтузиаста своего дела. В 2014 году мы баллотировались по Центральному избирательному округу и впоследствии стали коллегами. З время совместной работы в Думе узнал Юрия Игоревича ближе и не устаю удивляться, какой это доброй души человек, ведь он болеет душой за свое дело, а это много стоит. В юбилей хочу пожелать долгих плодотворных лет жизни, семейного счастья и здоровья»!

Даржаин Эрдэм учитель физкультуры и ОБЖ в АСОШ № 4, кандидат в мастера спорта по боксу и тайскому боксу.

«С Юрием Игоревичем я познакомился в 2003 году на соревнованиях по боксу, мы сразу нашли общий язык. Вообще Юрий Игоревич общительный, коммуникабельный человек, приятный собеседник, но по работе очень требовательный. Он всегда уважительно относится к своим коллегам и подопечным, если обратиться за советом, то всегда поможет и подскажет что можно сделать. Хочу пожелать долголетия, процветания, сибирского здоровья и конечно, чтобы клуб в дальнейшем развивался».

Аюров Булат директор КГАУ «МФЦ в Забайкальском крае».

«Юрия Игоревича знаю уже более двадцати лет, познакомил нас общий друг, он тоже ходил качаться, правда, к Олегу Гунгаеву. Хочу сказать, что Юрий Игоревич всегда был великим тружеником, энтузиастом своего дела. За прошедшие двадцать лет вырастил не одно поколение молодых людей, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Поздравляю с юбилеем. Желаю здоровья, успехов, чтобы под его руководством ребята добивались хороших успехов, счастья и благополучия»!

Аслезов Юрий ученик 11 класса АСОШ № 2, воспитанник клуба «Титан», КМС по пауэрлифтингу,

«Юрий Игоревич – хороший человек, мой тренер и учитель физкультуры в школе. Он всегда помогает нам, весь тренажерный зал он сам практически собрал. Именно под его руководством я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу, я ему очень благодарен за это. В юбилей хочу пожелать долгих лет жизни, чтобы еще много ребят выполнили нормативы КМС и мастера спорта, чтобы приходили в клуб новые ребята»!

Источник: Администрация ГО "Поселок Агинское"