1220x150

Подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление»

Подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление»

Комиссия ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление Агинского Бурятского округа Забайкальского края» подвела итоги и определила лучших по трем номинациям. В этом году в конкурсе приняли участие 37 ТОСов.

Необходимо отметить, что проект по развитию территориального общественного самоуправления успешно реализуется на территории Агинского Бурятского округа с 2014 года. Комплекс принятых мер дал существенный толчок для развития гражданских инициатив. На сегодняшний день в округе 136 ТОСов. В 2018 году ими реализовано 75 социально-значимых мероприятий: это не только санитарная очистка и озеленение, но и участие в комсомольских субботниках, обустройство свалок, строительство детских и спортивных площадок, расколов для скота, ремонт методом народной стройки объектов на селе и многое другое. Общая сумма средств, затраченных на реализацию проектов только теми ТОСами, которые приняли участие в конкурсе, составила почти три миллиона рублей. Это средства самообложения, спонсорские, грантовые поддержки, поощрения от окружного конкурса прошлого года.

По итогам конкурса 2018 года определены победители, которые будут поощрены дипломами и денежными премиями. За первое место в номинации «Лучший социально-значимый проект ТОСа» Администрацией округа учрежден приз в размере 50 тысяч рублей, за второе – 30 тысяч рублей, за третье – 20 тысяч рублей. В номинациях «Лучшее территориальное общественное самоуправление среди многоквартирных домов» и «Лучшее территориальное общественное самоуправление населенных пунктов, не наделенных статусом поселения» учреждены премии в размере 20тысяч, 15тысяч,10 тысяч рублей соответственно.

1.Номинация ««Лучшее территориальное общественное самоуправление среди многоквартирных домов»:

I место-ТОС «Площадка Kids» ГП «Новоорловск» (председатель Мельчагина Татьяна Валерьевна);

II место-ТОС «Ромашка » ГП «Новоорловск» (председатель Мерц Мархабо Тахировна);

III место-ТОС «Дом №25» ГП «Новоорловск» (председатель Абадаев Виктор Владимирович);

-ТОС «Солнышко» ГП «Новоорловск» (председатель Ерогова Ольга Павловна);

-ТОС «Дом №24» ГП «Новоорловск» (председатель Широких Екатерина Павловна).

2. Номинация «Лучшее территориальное общественное самоуправление населенных пунктов, не наделенных статусом поселения»:

I место- ТОС «Адон Челон» с.Лаха СП «Урда-Ага» (председатель Цыдыпова Соелма Васильевна);

II место- ТОС «Бурятская» станции Бурятская СП «Ушарбай» (председатель Демкова Надежда Филипповна);

III место-ТОС «Найдал» с.Харганаши СП «Догой» (председатель Ринчибалов Виктор Жапович);

-ТОС «Лотос» с.Красноярово СП «Бальзино» (председатель Гурулева Татьяна Алексеевна);

-ТОС «Курильжа» с.Курильжа СП «Хила» (председатель Ванчикова Мария Нурбоевна).

3. Номинация «Лучший социально-значимый проект территориального общественного самоуправления»:

I место- ТОС «Толон» СП «Ушарбай» (председатель Намдакова Туяна Будадариевна). Реализация значимого инфраструктурного проекта-обеспечение водой.

II место- ТОС «Западный» СП «Цаган-Ола» (председатель Багдаева Цыбегмит Гармаевна). Строительство новой детской спортивной площадки; ремонт, содержание водоскважины; активное участие в ремонте сельского музея.

-ТОС «Березка» СП «Таптанай» (председатель Шагаева Дулма Эрдынеевна). Активная работа в ремонте стадиона села.

III место-ТОС «Булаг» СП «Сахюрта» (председатель Ральдина Людмила Максимовна). Образован в 2018 году. Строительство детской игровой площадки.

-ТОС «Бильчир» СП «Урда-Ага» (председатель Дашицыренова Чимита Цымжитовна). Активное участие в работе по строительству водоскважины.

-ТОС «Семь тополей» СП «Узон» (председатель Дондокова Сентябрина Базаржаповна). Образован в 2018 году. Активное участие в обустройстве парка.

За активную работу по развитию территориального общественного самоуправления на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края поощрить Благодарственным письмом Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края следующие ТОСы:

- ТОС «Дунда-Ага» СП «Сахюрта» (председатель Басагадаева Баирма Батомункуевна);

- ТОС «Наран» СП «Хойто-Ага» (председатель Дамдинова Цыбжит Дашиевна);

- ТОС «Домог» СП «Догой» (председатель Цынгуев Биликто Дамбаевич);

- ТОС «Северный» СП «Цаган-Ола» (председатель Дондокова Светлана Дмитриевна);

- ТОС «Центральный» СП «Цаган-Ола» (председатель Батомункуева Римма Дугарнимаевна);

- ТОС «Юго-Восточный» СП «Цаган-Ола» (председатель Дашидоржиева Цырегма Батомункуевна);

- ТОС «Орленок» ГП «Могойтуй» (председатель Тудупов Булат Рабданович).

Источник:
Пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа
неравнодушный
12:48
Я думаю, администрации округа пора пересмотреть номинации и в целом конкурс. Во-первых, в номинациях «Лучший тос среди МКД» и «Лучший ТОС среди НП, не имеющих статуса поселения» изначально слабая конкуренция. Потому что, по сути, участвуют одни и те же. МКД в округе есть только в Новоорловске, Орловске, Агинске (несколько домов). По второй номинации то же самое. А вот среди сел огромная конкуренция, большинство тосов создано в селах.
В Агинске, Могойтуе, Дульдурге, т.е. достаточно крупных населенных пунктах создать тос и работать активно намного сложнее, чем в селах. В этих населенных пунктах большее количество населения, больше приезжих, которые не знают друг друга, живут временно и т.д. В селах же все друг друга знают, приезжих очень мало, само село — это родина. Поэтому надо этот момент тоже учесть.
Лучше было бы сделать так:
1. Сделать конкурс отдельно среди районных центров, городских поселений и ГО «Агинское», но призовой фонд сделать меньше. Одно первое, одно второе, одно третье.
2. Сделать конкурс среди сел либо отдельно по номинациям (например, ЖКХ и благоустройство, патриотическое воспитание, качество жизни населения и т.д.), либо сделать 3 первых места, 5 вторых, 7 третьих.
3. Отметить работу председателей ТОС по подготовке документов на конкурс. Основную часть работы берут на себя председатели — печатают, фотографируют и пр. Т.е. за лучшую документацию сделать отдельный приз и вручать его председателям тос.
4. Распределение средств по принципу — вы в прошлом году получали, в этом отдохните — убивает все желание тосов активно работать в следующем году. чем лучше и результативнее работает тос, тем больше надо поддерживать. Пусть будет 50 активных, реально работающих тосов с неравнодушными председателями, чем 150 на бумаге.
Возьмите на заметку, если реально хотите развития тосов, а не красивых отчетов.
болельщик
16:06
Правильно отметили, а то старайся, не старайся-почти толку нет
просто гость из села
15:56
Полностью присоединяюсь к словам неравнодушного.В ТОСах при МКД детские площадки покупные, не сделаны своими руками.Реально надо председателей ТОС поощрять.
Начинающий ТОС
16:15
Плюс к тому что написано выше, среди вновь создаваемых может отдельную номинацию сделать
гражданин
16:27
тоже думаю, что надо поощрять начинающие ТОСы!!! надо сделать побольше номинаций среди ТОСов сельских поселений, тогда будет справедливо.
виктор
20:52
Абсолютно согласен с; неравнодушным; по поводу распределения средств по принципу- " Вы в прошлом году получали«Получается что теряется весь стимул для улучшения деятельности в работе ТОСов. Чего скрывать-ведь, для эффективности деятельности работы необходимы немалые денежные средства.Вы знаете, что председатели ТОСов, для успешного завершения проектов буквально ходят с протянутой рукой?
Загрузка...
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок