1220x150

Совещание по вопросу обращения с ТКО прошло в поселке Агинское

Совещание по вопросу обращения с ТКО прошло в поселке Агинское

В понедельник, 19 ноября, в администрации городского округа «Поселок Агинское» прошло открытое рабочее совещание по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Участие в совещании приняли представители администрации городского округа «Поселок Агинское» и муниципального района «Агинский район», заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Елена Филиппова, директор компании «Олерон+» Гаджи Амаев, руководитель отдела Роспотребнадзора в п.Агинское Бальжима Ракшаева, депутаты Думы ГО, индивидуальные предприниматели и компании, осуществляющие сбор и вывоз мусора, неравнодушные жители поселка.

В своем приветственном слове Глава городского округа Буянто Батомункуев кратко разъяснил ситуацию, обрисовав нынешнее положение дел. Работа по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) и внедрению региональных операторов по обращению с ТКО началась еще в 2016 году. На сегодняшний день на территории Забайкальского края в качестве регионального оператора посредством проведения конкурсных процедур определена компания «Олерон+».

С разъяснением основных проблемных моментов выступила Елена Филиппова. Она рассказала, что Забайкальский край поделен на 7 административно-производственных округов. Городской округ «Поселок Агинское» наравне с Кыринским, Акшинским, Дульдургинским, Агинским, Могойтуйским, Ононским и Оловяннинским муниципальными районами входит в АПО-3. Место для строительства полигона ТБО определено на территории Оловяннинского района, на территории поселка Агинское будет пункт временного хранения мусора, куда отходы будут свозиться с территории поселка и Агинского района, затем мусор будет транспортирован на полигон ТБО для дальнейшего уничтожения или захоронения. В общем, согласно территориальной схеме, разработанной с учетом прогноза на 10 лет, на территории края предусматривается строительство 7 полигонов, 35 мусоросортировочных станций и 8 предприятий для сортировки мусора. Строительство полигонов и пунктов временного хранения должно финансироваться за счет инвесторов. На сегодняшний день не начато строительство ни полигона, ни временного пункта. По словам директора компании «Олерон+» Г.Амаева, с началом строительного сезона, начнутся активные действия в этом направлении.

Также Е.Филиппова рассказала о вариантах сбора мусора на территории поселка. Их три – установка контейнерных площадок (которая должна производиться за счет муниципалитета), позвонковая система (или проще говоря «мешковые» дни) – по словам регоператора жители должны будут по графику выносить мусор в определенное время к определенному месту и сгружать его в подъехавшую машину. Также допускается комбинированная система, когда работают и контейнерные площадки, и мешковые дни. Мусор будет собираться посредством двух спецмашин, которые будут курсировать по улицам поселка по утвержденному регоператором графику. Кроме того, стоит учесть, что понятие «твердые коммунальные отходы» входят предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, небольшая часть отходов потребления. То есть сюда не относится строительный мусор, отходы растительного производства (например, мусор после уборки огорода), отходы жизнедеятельности животных. Вопрос вывоза этого мусора населению придется решать самостоятельно.

Елена Филиппова пояснила, каким образом программа будет претворяться в жизнь. Как только будут разработаны тарифы на вывоз мусора (на данный момент этим вопросом занимается Региональная служба по тарифам и ценообразованию), на сайте компании «Олерон+» будет размещен типовой договор. В случае, если гражданин имеет свои предпочтения, он вправе связаться с компанией и заключить договор с учетом своих условий. Но, если в течение 15 дней, с компанией никто так и не связался, на 16-ый день договор считается автоматически заключенным.

Программа должна заработать с 1 января 2019 года, именно с этой даты жители поселка Агинское начнут получать квитанции за вывоз мусора, так как, по словам Е.Филипповой «это очередная коммунальная услуга, отказаться от которой законодатель права не дает».

В ходе совещания, жители поселка задали большое количество вопросов, касающихся будущих изменений. В частности, одним из самых актуальных был вопрос оплаты и стоимости. К сожалению, ничего конкретного по поводу тарифа ни представитель Минприроды, ни регоператора, сказать не могли, так как тарифы находятся в разработке. Но, попросили не доверять слепо вбросам информации, которая активно муссируется в социальных сетях и мессенджерах. Также обсуждался вопрос работы индивидуальных предпринимателей и компании, которые сейчас оказывают услуги по сбору и вывозу мусора. По словам большинства собравшихся они в полной мере довольны работой ИП Дымова, ИП Норбоцыренов и компаниями «Кристалл-клининг» и «Жилсервис», и не хотят менять что-то в этом вопросе.

В заключении рабочего совещания глава городского округа Буянто Батомункуев высказал пожелания, накопившиеся у муниципалитета относительно программы. В частности, Буянто Балданжапович выступил с просьбой о положительном решении вопроса работы компании-подрядчика «Олерон+» с субподрядчиками, в качестве которых хотелось бы чтобы выступили наши местные ИП и ООО по саночистке. Также Глава высказался о рассмотрении вопроса установки контейнерных площадок за счет регоператора, о решении вопроса сбора мусора с улиц поселка во время проведения месячника санитарной очистки.

Источник:
http://go-aginskoe.ru/
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок