980x120

Состоялось заседание Консультативного Совета глав муниципальных образований Агинского округа

Состоялось заседание Консультативного Совета глав муниципальных образований Агинского округа

На заседании был рассмотрен вопрос регулирования земельных отношений в округе. Учитывая повестку заседания, в работе Консультативного Совета приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий округа.

В начале заседания председатель Консультативного Совета, руководитель Администрации округа Доржиев Б.С., отметил, что земельные отношения остаются самыми сложными и проблемными . Основная задача органов власти – наладить системную работу всех заинтересованных ведомств, исключить конфликтные ситуации между землепользователями.

С основным докладом выступил Батомункуев Б.Б., заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа;

В прениях выступили:

- Аюшиева С.В., начальник Агинского межмуниципального отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю;

- Кракосевич М.В., начальник отдела учетно-регистрационных действия Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю»;

- Котельников А.С., начальник отдела земельного надзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю;

- Цыбиков Д.Б., помощник председателя Агинского районного суда.

В своем докладе Батомункуев Б.Б. отметил, что земельные отношения могут быть объединены в четыре укрупненные группы: налоговая политика; территориальное планирование; распоряжение земельными участками; муниципальный земельный контроль.

Проблемой остается нежелание населения приватизировать земельные участки из-за высоких налогов. При этом не все приватизированные земельные участки имеют необходимую государственную регистрацию, которая является основанием для начисления налогов. Таким образом, органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в своевременном учете земельных участков в частной собственности.

Генеральный план населенного пункта в первую очередь определяет его границы, что важно при разграничении земельных ресурсов по категориям, определения целевого назначения земель населенных пунктов. Именно земли населённых пунктов предназначены для застройки, в границах населённых пунктов граждане могут иметь место жительства, и на населенные пункты распространяются обязательства местного самоуправления по благоустройству территории, освещении, установке табличек с названиями улиц, сбору бытового мусора и т.д.

Генеральный план содержит информацию о функциональных зонах на территории населенного пункта и карту размещения объектов местного значения. Функциональные зоны позволяют определить типы рекомендуемой застройки в соответствии с нуждами муниципального образования. С помощью функциональных зон можно влиять на привлекательность территории муниципального образования для различных видов деятельности. Генеральный план и правила землепользования и застройки сегодня имеют очень важное значение для реализации любого проекта, начиная от инвестиционного до проектов по строительству каких-либо объектов в рамках федеральных, краевых программ.

Учитывая, что доходы от продажи и передачи в аренду земельных участков, поступают в бюджеты муниципальных районов по нормативу 100 процентов, органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в активизации работы по введению в хозяйственный оборот как можно большего количества участков.

В связи с изменениями действующего законодательства, полномочия по организации муниципального земельного контроля от поселений переданы в муниципальные районы. Данное обстоятельство сказалось на количестве проводимых проверок. Для повышения эффективности и результативности муниципального контроля необходимо систематическое проведение практических семинаров по вопросам осуществления муниципального земельного контроля на уровне Управления Росреестра по Забайкальскому краю.

Сегодня во многих сельских поселениях нашего округа остро стоит вопрос регулирования земель сельскохозяйственного назначения, нет упорядоченного выдела паев частниками, коллективные хозяйства до конца не довели работу по межеванию земель в счет долей пайщиков, передавших свои доли в доверительное управление хозяйству и по дальнейшему оформлению арендных отношений. Единственным эффективным механизмом поддержки сельхозтоваропроизводителей в земельном вопросе от органов местного самоуправления может быть работа с невостребованными земельными долями.

К проблемам, связанным с введением в оборот земель сельскохозяйственного назначения, относятся следующие:

- отсутствие и дефицит финансовых средств в бюджетах сельских поселений и сельскохозяйственных предприятий на проведение кадастровых работ;

- большое количество незарегистрированных земельных долей в установленном законом порядке, которое приводит в конечном итоге к недопоступлению налоговых доходов в местные бюджеты;

- сложная процедура признания права муниципальной собственности через суд;

- пассивность органов местного самоуправления в части понуждения граждан к оформлению права собственности на земельные доли.

На уровне каждого поселения необходимо утвердить план-график мероприятий по признанию права муниципальной собственности на земли в счет невостребованных земельных долей, и в первую очередь по подаче искового заявления в суды по самым наработанным пайщикам.

Аюшиева С.В. проинформировала, что на сегодняшний день заключены соглашения о взаимодействии при осуществлении государственного земельного надзора и муниципального контроля Администрациями муниципальных районов «Агинский район», «Дульдургинский район» «Могойтуйский район», Администрацией городского округа «Поселок Агинское», администрациями городских поселений «Новоорловск», «Орловский», «Могойтуй». При этом фактически муниципальный земельный контроль не осуществляется. Детально были даны разъяснения по привлечению виновных лиц за нарушение земельного законодательства (использование земельных участков не по целевому назначению, самовольное занятие земельного участка и др.).

Кракосевич М.В. в своем выступлении разъяснила правила строительства объектов недвижимости на землях сельскохозяйственного назначения.

Котельников А.С. в докладе подробно остановился на полномочиях Управления Россельхознадзора в области земельного контроля, рекомендовал главам поселений при необходимости инициировать проведение проверок в случае установления фактов нарушения земельного законодательства. В преддверии пожароопасного сезона обратил внимание на необходимость организации работ по выявлению фактов зарастания сельскохозяйственных земель и направления данной информации в Управление Россельхознадзора.

Цыбиков Д.Б. указал на основные ошибки глав поселений при подаче исковых заявлений о признании права муниципальной собственности на земельные участки.

В ходе заседания докладчики подробно ответили на поступившие от глав муниципальных образований и руководителей сельхозпредприятий вопросы. 

Администрация АБО

Новости