980x120

Газификация Забайкалья: от Гениатулина до наших дней

Газификация Забайкалья: от Гениатулина до наших дней

12 января 2018 года пресс-служба краевого правительства сообщила о том, что в регионе утверждена программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Забайкальского края, рассчитанную на 2018-2022 годы. Газификация Забайкалья не за горами?

Как говорится в сообщение, программа предполагает создание газораспределительных сетей для подготовки к строительству газоотвода от магистрального газопровода «Сила Сибири».

«Это позволит реализовать мероприятия для развития теплоэнергетического комплекса Забайкалья, перевести котельные на природный газ, что сократит количество вредных выбросов в окружающую среду, а так же облегчит обслуживание и сократит эксплуатационные затраты. Это в свою очередь будет способствовать снижению затрат населения и организаций на теплоснабжение», - говорится в сообщении.

Планируется дополнительно ввести в действие распределительные газовые сети в Акше, Улетах и Кыре. При этом объем газификации жилого фонда Забайкальского края будет доведен до 50%. Протяженность внутрипоселковых сетей газопровода составит 15 километров. Финансирование мероприятия запланировано из внебюджетных источников объемом 40 миллионов рублей.

История газового вопроса

Перспективы, обрисованные в сообщении правительственной пресс-службы, сулят жителя Забайкалья многие блага, но прежде чем говорить о будущем «газового проекта» давайте вспомним его историю.

Борьба за газ началась не вчера, а гораздо раньше. В начале 2000-х годов еще правительство Равиля Гениатулина на протяжении нескольких лет вело напряженные переговоры с «Газпромом». Они то и дело заходили в тупик. Стороны длительное время не могли прийти к взаимопониманию.

Но вот наконец 29 марта 2010 года правительство Забкрая в лице губернатора Равиля Генаитулина и ОАО «Газпром» в лице зам. председателя правления общества А.Г. Ананенкова подписали договор о газификации Забайкальского региона. Не будем подробно останавливаться на его пунктах, так как все они так и остались на бумаге. Все уперлось в финансирование проекта. «Газпром» единолично оплачивать дорогостоящий проект не захотел. У нашего региона попросту не хватило бы на это ресурсов, а найти взаимопонимание в правительстве РФ стороны так и не смогли, или не захотели.

«Газификация – приоритетная задача для Забайкальского края»

Именно с таким лозунгом прошел в Госдуму от партии «Справедливая Россия» Константин Ильковский. Еще будучи депутатом, во время своих поездок по краю, он неоднократно подчеркивал свою верность «газовому проекту».

«Основная задача, о которой я говорил еще во время избирательной кампании, которую я считаю приоритетной и для края, и для себя, это, конечно, газификация. Затем, все, что связано с энергообеспечением, включая тарифную составляющую и вопросы ЖКХ», - заявил Ильковский в ходе своей поездки по Бурятии и Забайкалью в сентябре 2012 года.

Став губернатором, Константин Константинович продолжал продавливать «газовый проект» в федеральных структурах. Тем более, именно в это время шла активная фаза строительства газопровода «Сила Сибири».

Краевые власти не без оснований рассчитывали, что в ходе его осуществления будет построен и отвод от основной трубы в сторону Забайкальского края. Но доказать необходимость такого шага за три года своего правления Константин Ильковский так и не смог.

Еще вчера

Казалось, что после отставки Ильковского о проекте забыли, но работа над ним продолжала идти. В июне 2016 года заговорили о том, что в ближайшие годы газификация Забайкалья может вступить в стадию воплощения. Вопросы газификации региона активно обсуждалась на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которое прошло под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Активно обсуждались схемы поставки и объемы спроса на голубое топливо газа, после утверждения которых можно было бы говорить о конкретных цена на газ для потребителей в Забайкальском крае.

«Газпромпромгаз» (дочка «Газпрома») в ходе обсуждения вопросов газификации рассматривала два варианта прохождения трассы магистрального газопровода: первый по маршруту Сковородино - Чита - Улан-Удэ, от «Силы Сибири», второй - Ангарск - Улан-Удэ - Чита от Южного центра газодобычи Иркутской области.

Со своей стороны Минпром Забайкалья края считает приоритетным вариант строительства газопровода по маршруту Сила Сибири - Чита - Улан-Удэ.

Власти края прогнозировали потребление 3,3 млрд. куб. м в год (потенциально до 6 млрд. куб м в год), а стоимость строительства газопровода до Читы определялась в 40 млрд. рублей. Проект газификации байкальских регионов (в него включали два региона – Забайкалье и Бурятию) стал приобретать вполне осязаемые формы.

Сегодня

В начале января все эти усилия, о которых мы говорили выше, вылились во в программу газификации Забайкальского края, рассчитанную на 2018-2022 годы. Она предполагает создание газораспределительных сетей для подготовки к строительству газоотвода от магистрального газопровода «Сила Сибири». Планируется дополнительно ввести в действие распределительные газовые сети в Акше, Улетах и Кыре. При этом объем газификации жилого фонда Забайкальского края будет доведен до 50%.

От всех этих новостей может быть и стало бы светлее и теплее рядовому забайкальцу, если бы не одно но… по оценкам специалистов одна лишь разработка проекта газопровода может продлиться от 5 до 7 лет. Добавьте сюда еще сроки строительства… В России, конечно, могут строить сверхударными темпами, мост в Крым яркий тому пример, но такой вариант не про нас, вряд ли Владимир Путин будет лично контролировать строительство газопровода до Читы.

Опять же – вопросы финансирования! В проект будут участвовать бюджеты Забайкальского края, Бурятии, Российской Федерации, свои средства будет вкладывать «Газпром» и, наверняка, другие инвесторы. Только при их слаженной работе проект не засбоит и будет сдан в срок. А если приключится форс-мажор и кто-то из участников проекта откажется от финансирования? Результаты вполне предсказуемы – проект будет заморожен.

Вряд ли программа газификации Забайкальского региона будет исполнена к 2022 году. Вероятнее всего, к этому времени только-только начнутся работы над проектом газопровода, а сам газ забайкальцы увидят, в лучшем случае, к 2035 году.

Вечорка

Новости