980x120

Летописцу степной Аги – 100 лет

Летописцу степной Аги – 100 лет
Летописцу степной Аги – 100 лет 0 Летописцу степной Аги – 100 лет 1 Летописцу степной Аги – 100 лет 2

На днях в уютном зале Агинского национального музея им.Г. Цыбикова открылась выставка «Летописец степной Аги», посвященная 100-летию со дня рождения славного сына агинских степей, заслуженного работника культуры РСФСР, кавалера ордена Дружбы народов, кандидата исторических наук, Почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, директора Агинского окружного краеведческого музея (с 1969 по 1999гг.), Жигжитжаба Доржиева.

Его жизнь была насыщена различными событиями, встречами, заполнена творчеством, но главным делом всей его жизни было желание познать свой родной край, рассказать историю своего народа. Он был профессионалом своего дела, бесконечно занятый своей работой, он вносил неоценимый вклад в духовное развитие жителей нашего округа. Ведущие вечера научные сотрудники музея А.Б.Жигжитжапов и С.Б.Ринчинова, ознакомили присутствующих с биографией юбиляра и остановились на наиболее значимых периодах работы.

После окончания Великой Отечественной войны Жигжитжаб Доржиев работает учителем истории в Агинской средней школе, затем – в Агинском педагогическом училище, а после - заведующим окружным отделом образования. Интерес к научно-исследовательской работе, стремление к получению новых знаний, приводят его к учебе в аспирантуре Уральского государственного университета в г.Свердловске. После окончания аспирантуры он возвращается в родную Агу и работает в партийно-советских органах. В эти годы он принимает самое активное участие в социально-экономическом культурном расцвете агинской земли.

В 1957г. Жигжитжаб Доржиев назначается заведующим окружным отделом культуры. В те годы им была выдвинута идея улучшения материально-технической базы учреждений культуры, и она была поддержана руководством округа.

Несмотря на многие трудности, в течение трех лет было завершено строительство нового Агинского районного Дома культуры в 1961г., который и сегодня продолжает оставаться центром культуры округа. За двенадцать лет работы Жигжитжаба Доржиевича в должности заведующего окружным отделом культуры в большинстве сел округа были построены Дома культуры с библиотеками, кинозалами и актовыми залами, в таких селах как Хара-Шибирь, Ушарбай, Ага-Хангил, Зугалай, Цаган-Оль, музей им.В.Ленина в п.Агинское и др.

В новых Домах культуры начала бурлить насыщенная жизнь, стали проводится клубно-просветительские мероприятия, стали проявляются уникальные юные дарования среди самодеятельных артистов, народных умельцев, спортсменов. В округе стали проводиться районные, окружные смотры художественной самодеятельности. Самодеятельные артисты стали выезжать с концертами за пределы округа. Как раз об этом периоде работы присутствующим был показан отрывок из интервью, взятом у Жигжитжаб Доржиевича в далеком 1997 г. журналистами Агинской телерадиокомпании. Слушая спокойный и теплый голос Доржиева, казалось, что он рядом и снова возвращал гостей в те годы.

«Огромен личный вклад Доржиева в развитии культуры Агинского округа. Он стал одним из немногих, сумевших за короткий срок добиться подъёма и улучшения материально-технической базы учреждений культуры, теплые воспоминания о нем будут передаваться из поколения в поколение, - говорила в своем выступлении зам. Руководителя Администрации Агинского Бурятского округа по социальным вопросам Б.Б.Будаева.

О развитии культуры в Агинском Бурятском национальном округе, о том, как агинцы стали лауреатами Всероссийского, позднее Всесоюзного смотров народных талантов, Жигжитжаб Доржиевич написал в брошюре «От юрты до Кремлевской сцены». За достигнутые успехи Министерством культуры РСФСР тогда Агинскому округу было присуждено Красное Знамя Совета Министров РСФСР, а Жигжитжаб Доржиеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Еще одним крупным этапом жизни Доржиева была работа, связанная с музеем. В 1969 году он был назначен директором Агинского краеведческого музея, которым он впоследствии руководил на протяжении 30-ти лет и стал инициатором по развитию музейного дела Аги. Можно сказать, что в динамике современного развития музейного дела, огромная заслуга Жигжитжаба Доржиевича, сегодня в Агинском округе функционируют около 30 музеев и музейных комнат .

Он не мыслил себя вне музея, музей для него был вторым домом. Здесь проявились все его способности и в научной, и в писательской деятельности, и в исследовательской работе. Именно эти годы характеризуются эффективной собирательской деятельностью, наш краеведческий музей начал пополняться новыми экспонатами, открываются интересные новые экспозиции и выставки. Он подытожил ранее собранные материалы по истории края, развитию культуры бурят, и потом этим щедро делился с земляками через страницы газет «Агинская правда», «Агын унэн», «Забайкальский рабочий» и др.

И снова на экране воспоминания: «Жигжитжап Доржиевич, человек – «живая энциклопедия», человек, который знает почти все, и в нем всегда можно быть уверенным, - рассказывает одна из его коллег Дулмажаб Будажапова. – Наш коллектив был в те годы совсем небольшой – 5 человек, но работу мы делали колоссальную, - вспоминает она.

Во время своей деятельности в музее Жигжитжаб Доржиевич тесно сотрудничал с учеными, писателями Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Читы и др. Он принимал активное участие во многих экспедициях, раскопках известного археолога Алексея Окладникова по Онону, Аге, Шилке. Именно Жигжитжаб Доржиевич был причастен и к открытию Бурхотуйской культуры древних людей, тогда на территории Агинского округа было выявлено более тысячи древних каменных захоронений.

Особое место в научно-исследовательской деятельности Доржиева занимает изучение жизни и деятельности знаменитого российского ученого-востоковеда, исследователя Тибета Г. Цыбикова. Именно по ходатайству Доржиева Постановлением Совета Министров РСФСР в 1984г. нашему Агинскому национальному музею было присвоено имя Гомбожаба Цыбикова. Впоследствии итогом его огромной исследовательской работы и стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук в 1978г. в г.Владивосток. Позднее были выпущены книги: «В степи Агинской» (1967г), «Путь в Тибет» (1973г.), «Путь ученого» (1973г.), «Гомбожаб Цыбиков», (1990г.).

О его хозяйственной жилке, о случаях приобретения строительных материалов в самые дефицитные 80-90-ые годы для нужд музея, историями приобретения чучел для отдела природы музея, - поделился воспоминаниями коллега Бадмацырен Гомбожапов, проработавший с ним много лет.

В 1980-е годы Жигжитжаб Доржиев избирается членом Агинского райкома, затем окружкома КПСС, депутатом окружного Совета депутатов трудящихся. В 1984 году был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Он был одним из ведущих лекторов, консультантов и руководителей окружной атеистической секции общества «Знание», возглавлял окружное отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории, являлся действительным членом Географического общества СССР. И порой казалось, как его хватает на все? Круг его краеведческих и всесторонних интересов был настолько широк, что оставалось только удивляться его необыкновенной работоспособности, энергии, редкой любви к своему краю, к живописной неповторимой природе Аги, ее степи и талантливому народу.

« Кто помнит быструю семенящую походку Доржиевича и в его руках коричневый портфель? В нем всегда были бумаги и ручка, чтобы быстро что-то записать, - так начала свои воспоминания о бывшем руководителе сотрудница музея Цыпелма Балдарова. – Мы были молодыми, и он пытался в нас перенести все свои знания, ездил с нами в экспедиции, на раскопки, в походы, на природу, это я сейчас понимаю, что в те годы он был уже пожилым человеком, но до такой степени влюбленным в свою работу…»

В 1993г. Жигжитжаб Доржиев был награжден орденом Дружбы народов «За личный вклад в дело развития культуры округа», а через четыре года, в связи с 80-летием был удостоен звания «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа».

Уже в зрелые годы Доржиев часто приезжал в Таптанай в местность «Амитхаша», где стояла когда-то юрта, в которой он появился на свет, по бурятскому обычаю молился, брызгал и, можно сказать, оттуда черпал новые силы. Как обычно он встречался с земляками и подолгу разговаривал с ними на разные темы.

Глава сельского поселения Таптанай Т.Э.Лубсанова и методист музея с.Табтанай Д.Э.Шагаева, поделились теплыми словами о своем знаменитом земляке и спели песню о родной таптанайской земле.

Супруга Жигжитжаб Доржиевича - Нина Пильжитовна, врач-фтизиатр, заслуженный врач РСФСР – была его надежной опорой, любимой женой, заботливой мамой. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали дочь Лыгжиму и двух сыновей – Валеру и Володю. Все дети получили высшее образование.

Семья Доржиевых была очень дружной и гостеприимной. В их уютном доме гостям сразу бросались в глаза - множество книг, большой черный рояль и дерево Бодхи, которое стояло у окна.

На открытие выставки пришло очень много гостей – коллеги, друзья, земляки таптанайцы, и, конечно же, многочисленные родственники из Монголии, г.Улан-Удэ, Читы, Могойтуя. Старшая дочь Лыгжима, приехавшая из Чехии, много и проникновенно рассказала об отце и подарила музею редкие фотографии. Родственники рассказали о неизвестных широкой публике историях, связанных с их дядей.

Воспоминание каждого выступающего прибавляло еще одну неповторимую черту к портрету этого замечательного человека, истинного интеллигента, ученого, краеведа, почетного гражданина.

«Красная лента» выставки «Летописец степной Аги», посвященная 100-летию Жигжитжаб Доржиевича Доржиева перерезана. И гости еще раз смогли увидеть на фотографиях удивительно обаятельного человека, доброго, степенного, мудрого, его личные вещи, которыми пользовался, официальные документы и т.д.

В благодарных сердцах всех присутствующих навсегда сохранится светлый образ учителя, краеведа с большой буквы, летописца Агинского округа, который собирал бесценные документы для будущих поколений по истории агинской земли.

И.Дондокова, ст.научный сотрудник Агинского национального музея им. Г.Цыбикова

Новости