В Корее скончался 21-летний житель Бурятии, избитый земляками

<p "="">Родные Александра Санжижапова просят помочь похоронить его на родной земле<p "="">24 августа, в 8 утра стало известно, что Александра Санжижапова больше нет. Ночью у него случился сердечный приступ, а утром врачи клиники связались с родными и сообщили, что нужны деньги.
— Cотрудники клиники связались с нами через наших друзей и сказали, чтобы мы оплатили хоть какую-нибудь сумму иначе они отключат его до 10 часов утра. Председатель бурятской диаспоры в Корее и моя подруга выехали с деньгами. Они уже предупредили, что везут часть суммы и просят пока не отключать Сашу. Позже врачи перезвонили и сказали, что Саша умер, — рассказывает сестра погибшего Эльмира.

Сейчас медики требует с родственников 100 тысяч долларов за проведенные в клинике дни, в противном случае грозятся не отдавать его тело.

<p "="">

— Мы смогли собрать на данный момент только 97 тысяч рублей. Еще сто тысяч дают родные. Но этих денег не хватает. Ведь еще нужно организовать перевозку брата на родину. Это еще около полумиллиона рублей, — говорит Эльмира.

— Два-три дня назад он начал сжимать пальцы в кулак, до этого прижимал руки к груди. Пытался бровями шевелить, когда его гладили по лицу, головой шевелил, — рассказывают друзья погибшего.Напомним, в ночь с 23 на 24 июля молодого человека жестоко избили свои же земляки на одной из улиц Сеула. Прохожие обнаружили его без сознания и вызвали скорую. Так он оказался в одной из частных клиник. В тот же день улан-удэнцу сделали операцию, в ходе которой было решено ввести его в искусственную кому. После двух операций на головной мозг, по словам друзей, Саше стало лучше.

Борьба с ветряными мельницами

Саша из последних сил боролся за жизнь. Тем временем его единственная родная сестра обивала пороги различных ведомств, чтобы выехать к брату. Однако она столкнулась с огромной бюрокаратическо машиной. Сначала судебные приставы отказали ей в выезде из-за долгов по кредитам. Но, когда узнали о трагедии, все же разрешили ситуацию. Затем возникили новые обстоятельства. Как оказалось, она сама работала в Корее нелегалом. В попытке прокормить семью и расплатиться с долгами девушка трудилась не покладая рук. Пробыв в Корее больше года, она нарушила все правила, и теперь из-за этого въезд в страну для нее запрещен.

— Я поехала в Иркутск в посольство. Они там направили в МИД, чтобы те дали добро на въезд. В МИДе составили заявление в российское посольство. Ответ пришел 7 августа, где было сказано, что в въезде отказано. Потом попросили справку-вызов с больницы, так как посольство не взяло на себя ответственность стать гарантом того, что я заеду и выеду сразу же как все разрешится. Параллельно обращалась и в минздрав и к депутату Госдумы Николаю Будуеву, — рассказывает Эльмира.

На сегодняшний день разрешение о въезде в Корею у девушка так и не получила.

Буквально вчера, 23 августа, родные встретились с уполномоченным по правам человека Юлией Жамбаловой. Та, в свою очередь, связалась с МИДом и теперь они пытаются решить вопрос, чтобы как-то уменьшить счет, выставленной клиникой.

— Я очень надеюсь также на то, что мне все равно разрешат поехать за братом. Кроме меня никому его не выдадут. Наш отец — пожилой человек, боюсь что он не сможет там быть один, — рассказывает убитая горем сестра. – Нам только удалось выбить справку из клиники о том, что мой брат там. В пятницу она была бы у меня. Это была надежда, что я увижу его. Но он не дождался. Что сейчас делать – я не знаю. Надежда только на МИД и Юлию Жамбалову.

Беда не приходит одна

Как мы сообщали ранее, в июне Эльмира и Саша уже потеряли маму. Тогда девушка в срочном порядке покинула Корею и возвратилась в Бурятию, чтобы организовать похороны. Младший брат остался на чужбине.

— Он долгое время не мог найти работу. Работал в прачечной, мебельном магазине, но везде недолго. Несмотря на это высылал деньги. За несколько дней до избиения, брат отправил 600 долларов, купил мне джинсы, которые мы вместе с ним в Корее смотрели. Он запомнил тогда мой размер. Отправил и вентиляторы для племянников, так как в Улан-Удэ стояла жара, — едва сдерживая слезы вспоминает Эльмира.

Саша очень любил своих племянников.

— Когда я была в Корее, он был для них и папой и мамой. Водил в школу, забирал их. Все время с ними. Они его так сильно любят. Ждали его, планировали что вместе будут гулять.

Родные 21-летнего Александра Санжижапова вновь обращаются к жителям Бурятии, ко всем неравнодушным с просьбой помочь родным похоронить Сашу на родной земле.

— Спасибо моим родным, моим подругам и друзьям Саши, всем кто помогал нам. Благодаря вашему неравнодушию во мне еще есть силы. Хочу поблагодарить Золто Жамцуева, девушку Викторию Ларину, которая ездила со мной в дацан, певца Ринчина Дашицыренова, Эрдэма и многих других. Хочу попросить в последний раз всех неравнодушных – чиновники, предприниматели, депутаты, помогите мне, пожалуйста, похоронить брата на родной земле рядом с мамой и чтобы дети знали, где покоится их любимый дядя.

Ниже мы приводим реквизиты для перечисления денежных средств:

Получатель: Лариса Леонидовна С.

Номер счета: 40817810309163070334

Банк получателя: Бурятское отделение №8601 ПАО Сбербанк г. Улан-Удэ

БИК: 048142604

Корреспондентский счет: 30101810400000000604

КПП: 032302001

ИНН: 7707083893

ОКПО: 09107403

ОГРН: 1027700132195

Юридический адрес банка: 117997, Москва, ул. Вавилова, 19

Почтовый адрес банка: 670031, Улан-Удэ, ул. Терешковой, 3б

Почтовый адрес доп. офиса: г. Улан-Удэ, проспект Победы, 10, 670017

Инфпол

1345

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...