980x120

«Молчание» Афганистана – центра Земли.

«Молчание» Афганистана – центра Земли.

15 февраля у наших соотечественников, волею судьбы, согласно долгу и присяге, побывавших, отслуживших, воевавших в Афганистане или как они говорят «за речкой», большой праздник.

Они отметят 30-ю годовщину вывода Советских войск из Демократической республики Афганистан.

Хотя, в данном случае не совсем уместно слово «праздник» в его полном смысле, по причине забвения нами событий тех лет, забвения имен простых советских парней защищавших Родину там, вдали от отеческого очага.

Но, тем не менее, это красный день календаря для воинов-интернационалистов, возвратившихся домой. Это день вспомнить и помянуть однополчан, боевых друзей, земляков, которым судьба не улыбнулась, вернувшихся в родные края, под скупым кодированным наименованием «груз 200».

Афганистан имеет продолжительную историю, страницы которой наполнены многочисленными войнами, конфликтами, переделом сфер влияния.

Парадокс. Страна, не имеющая никаких богатств, ресурсов, со скудными и безжизненными природными условиями для проживания, постоянно находится в центре геополитических событий, начиная со стремлением государств установить над ней контроль. Как, например, древние македоняне, воины империи Ашоки из династии Мауриев, потом были тибетцы. Это в древности. В XIXвеке протекторат над афганскими землями установили представители «мастерской мира» — Великобритании. В веке двадцатом Афганистан стал ареной противоборства двух ядерных сверхдержав – СССР и США.

Причина данных устремлений проста – Афганистан центр Земли, перевалочный пункт между цивилизациями, господство над которым дает преимущество государству-гегемону, позволяя диктовать условия другим.

Неизменным остается одно – мир на этой негостеприимной земле практически не наступал, даже после ухода завоевателей. В пучину гражданской войны Афганистан сваливался каждый раз с постоянным упорством. Уж больно разношерстное и противоречивое его население, их интересы, их история происхождения.

Негативным моментом в жизни нашего общества является то обстоятельство, что Афганскую войну в средствах массовой информации в последние годы стали «подзабывать». Намеренный это шаг или неосознанный мы разбираться не будем, нет времени и желания. В сегодняшней статье просто постараемся показать загадочную страну и государство Афганистан взглядом непосредственных участников той войны.

И ведь недаром слово «Афган» на персидском означает «безмолвие», «молчание». А на тюркском значит «ушедший», «скрывшийся». Свое название это государство оправдывает сполна.

И сейчас перед нами стоит важная социальная задача – помнить о геройстве советских солдат, чтобы их имена не забылись и не «замолчали» в памяти потомков.

Из Агинского Бурятского округа боевой долг в ДРА выполнили:

— Комогорцев Никон Николаевич,

— Чихунов Андрей Михайлович,

— Базаров Аюр Аюшиевич,

— Марниев Цынге Дугарович,

— Будаев Болот Вамбуевич,

— Начинов Александр Аюшиевич,

— Потехин Александр Дмитриевич,

— Ширапов Эрдэм Баторович,

— Эпов Константин Иванович,

— Эрдынеев Батор Андреевич,

— Александров Владимир Владимирович,

— Абрамов Александр Сергеевич,

— Аюшиев Баир Батомункуевич,

— Бабуев Батоцырен Цырендашиевич,

— Багдаев Цырендаши Цыбенович,

— Бадураев Василий Васильевич,

— Базаров Баир Батомункуевич,

— Бальжинимаев Батор Дугарович,

— Бармин Андрей Иннокентьевич,

— Батуев Цымпил Бадмаевич,

— Болотов Батор Бадмаевич,

— Бородин Василий Витальевич,

— Бороев Владимир Лобанович,

— Ванданов Баир Дашиевич,

— Гомбоев Арсалан Цыбенович,

— Гомбоев Батор Ширибазарович,

— Гончиков Цыденжаб Цыбенович,

— Данчинов Батомунко Цыренжапович,

— Лхасаранов Цэ-Доржо Лхасаранович,

— Дагбаев Баир Ринчиндоржиевич,

— Дашидондоков Дондок Нимбуевич,

— Доржиев Батор Норбоевич,

— Дашинимаев Тумэн Жамбалович,

— Дербин Сергей Михайлович,

— Дугаров Балдан Доржижапович,

— Дымаев Дамба Дондокович,

— Жамьянов Дашинима Гомбожапович,

— Засухин Сергей Георгиевич,

— Капустин Николай Викторович,

— Королькова Светлана Циреновна,

— Гунсунов Батор Баирович,

— Кузиков Олег Валентинович,

— Кутлумухамедов Мухамет Махмутович,

— Ларионов Олег Валерьевич,

— Медведев Олег Михайлович,

— Мижитдоржиев Баир Дугаржапович,

— Найданов Баир Цыбенжапович,

— Норбоев Балто Кимович,

— Плотников Владимир Владимирович,

— Очиров Баир Баторгуруевич,

— Аслезов Андрей Николаевич,

— Савватеев Иван Георгиевич,

— Гриценко Виктор Григорьевич,

— Смолин Павел Владимирович,

— Соболев Валерий Павлович,

— Федотов Сергей Сергеевич,

— Филиппов Сергей Лукич,

— Хижняк Петр Валерьевич,

— Цыбендариев Жамьян Цыренович,

— Цырендагбаев Дондок,

— Цыденжапов Болот Валерьевич,

— Цыбенов Цыдендамба Цынгуевич,

— Цыренжапов Цырендоржи (Сергей) Гындынович,

— Цыренжапова Норжима,

— Цыренов Баир,

— Цыренов Балбар Дугаржапович,

— Шестопалов Николай Иннокентьевич,

— Шойдонов Бадма,

— Юлин Вячеслав Викторович,

— Сабиров Баходыр.

К нашему большому сожалению формат публикации не позволяет опубликовать фотографии всех наших земляков, сражавшихся в Афганистане. Поэтому заранее просим прощения у родных и близких наших воинов-интернационалистов.

Главной трудностью для «афганцев» вернувшихся домой после службы, стала адаптация к мирной жизни. У части их них начались проблемы с алкоголем, и исходя из этого — семейные неурядицы.

Также сложилась глупая, трагическая для общества социальная ситуация, когда воины-интернационалисты, будучи дома, оказались по разные стороны баррикад, а именно кто-то стал участником организованных преступных группировок, а другие продолжили службу, но уже в МВД. Это была неразрешимая проблема.

«В государстве отсутствовала система реабилитации для молодых парней-«афганцев». Оно, к сожалению, не взяло на себя заботу и ответственность за безболезненное вхождение в мирную жизнь. Многие остались со своими проблемами один на один. Кто-то сдюжил и нашел себя в дальнейшей жизни, а кто-то психологически надломился и остался мысленно там, в Афганистане, навсегда.

Для них война не закончилась, продолжившись здесь, уже в криминальных разборках, конца 80-х и 90-х годов. Если говорить обо мне, то я, приехав домой, пару месяцев не мог нормально разговаривать с одноклассницами, девушками, окружающими вообще. Было сложно. Было непонимание ко мне с их стороны. Я просто-напросто отвык от нормального общения. Еще вчера находился в эпохе феодализма, а сегодня вернулся в XXвек. За полтора года женщин видел только в парандже, а при разговоре с мужчинами не принято спрашивать у собеседника-афганца о его семье и других личных делах. Вообще у них достаточно сложная, для нашего понимания, система общественных запретов основанных на родоплеменных традициях и нормах ислама, тем более для нас молодых двадцатилетних ребят. Был случай когда, отдыхая в Ушарбае, у хуряахай, автоматически ликвидировал двух собак, которые задавили овец. Чем сильно напугал его. Собаки для нас в Афгане были виновниками наших безвозвратных потерь. Вокруг боевых точек устанавливались сигнальные мины, на которые периодически захаживали собаки. Подрываясь на них, они тем самым лишали нас защиты. Поэтому мы их устраняли. Если этого не сделать могли погибнуть боевые товарищи. Так, к примеру, была вырезана моджахедами целая боевая точка (а, это все рода войск от зенитчиков и артиллеристов до связистов) в Герате, вокруг которой отсутствовало минное поле. В случае на чабанской стоянке у меня, по-видимому, сыграл инстинкт самосохранения. Другим объяснить не могу. И до сих пор собак дома не держу.

Говоря о военной подготовке, то афганские военнослужащие Армии ДРА приданные нам в помощь, были слабым подспорьем. Частыми были случаи открытого перехода на сторону боевиков. При мне были подобные случаи. Но, несмотря на предательство, наши войска были хорошо обучены и подготовлены для войны в Афганистане. Да, были ошибки, но наши солдаты воевали намного лучше, чем американцы во Вьетнаме. Кстати наше присутствие там, этим и объяснялось. Если бы мы не вошли, туда пришли бы американцы и непосредственно угрожали нашим рубежам. Еще один интересный момент. Интенсивность боев резко увеличилось после смерти Леонида Ильича Брежнева. Чем это было вызвано, трудно сказать» — вспоминает Б.Ц.Найданов.

Высказал он свою точку зрения и на участие современной России в других мировых конфликтах. Помощь Донбассу он считает, логичной и в то же время вынужденной, по примеру с Афганистаном тогда. То ввязывание в ситуацию с Сирией Баир ахай, неодобрительно покачал головой, опять же исходя из афганского опыта.

В конце беседы он пожелал всем ветеранам Афганской войны здоровья и мирного неба над головой внукам, правнукам, потомкам.

Автор:
Зорикто Олзоев
Источник:
"Агинское 24"
Доржиханда
21:25
Награжден медалью «За отвагу» Указом ПВС СССР от 18.02.1985 г.
Был представлен к награде в июле 1984 года.
Основание: ЦАМО, из картотеки награжденных. Ф.33 оп. 1/12917 с, д 156 л.306, где сказано: «Шойдонов Бадма Цыденбазарович, 1964 г.р, уроженец с. Ортуй, Могойтуйского района, Читинской области, рядовой, разведчик 154 отдельного отряда специального назначения, бурят, в вооруженных силах СССР с 10.1982 г, призван Могойтуйским РВК Читинской области. Интернациональный долг выполнял на территории ДРА. Принимал участие в 48 операциях по разгрому и уничтожению банд формирований мятежников. В районе населенного пункта Барикав на группу вышла группа мятежников и открыла огонь. Рядовой Шойдонов не растерялся и открыл огонь по мятежникам, завязался бой. В этом бою он был ранен, но поле боя не покинул, а продолжал вести меткий огонь. Группа специального назначения смелой атакой захватила мятежников...» из архивных документов.
Справка Центрального архива Министерства обороны, 142100, г. Подольск Московской области.
18.06.2006 г.
Доржиханда
21:30
В статье Шойдонов Бадма Цыденбазарович (без отчества).
Извините, за поправку. Поскольку из таких статей в будущем складывается история, хотелось чтобы Ф.И.О было указано полностью. Спасибо!
21:53
Здравствуйте. Спасибо за дополнения. К сожалению не было возможности узнать полные данные, поэтому пришлось их взять из брошюры, где Шойдонов Бадма Цыденбазарович указан без отчества.
Доржиханда
22:21
Вам спасибо за статью! Очень интересная статья.
Немного информацию из архивной справки отправила, которая у нас дома лежит. Если понадобится Вам для дополнения какой нибудь статьи, буду рада. Спасибо!
13:56
Буду рад, в последующем, воспользоваться вашими дополнениями.
Точно...
19:32
Известно, что во время войны в Афганистане погибло 15 тысяч наших солдат и офицеров.
Точно...
19:34
Известно, что за почти 10 лет войны экономика страны окончательно начала загибаться, пока в 1991-м году не накрылась медным тазом.
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок