980x120

В гостях у бюджетного миллионера: Экскурсия по "Тридесятому царству». Part 4.

В гостях у бюджетного миллионера: Экскурсия по "Тридесятому царству». Part 4.

Труба зовет, в поход, конно-пеший переход!

Мы на лето с коллегой запланировали переход с Якутска до Охотска на лошадях по Екатерининскому тракту. А это 792 км по прямой. Но как вы знаете, в России нет прямых дорог, да и дорогами сие «творения» назвать сложно.

Конно-пеший переход думаю, будет страшно долог и мучительно тяжел. Рассчитываем уложиться за месяц. Условия не для неженок – тундра, тайга, мириады гнусов и еще Бог знает чего. Соглашусь на путешествие только ради статей на портале «Агинское24».

Моя коллега подбивает меня на такое подвижничество из серии грандиозных событий, так я это называю. Думаю согласиться на ее рисковое предложение, так как помимо совмещения приятного с полезным, хочу просто увезти детей эвенов им домой, на лето. Давно мечтаю об этом. Но пока никак не получается. Отказываться грех. Заодно и лошадей на ферму местную привезём.

Там же будет страшно, подумаете вы. Но смею уверить и успокоить вас, с нами будет целая команда вояжеров. Обожаю походы, хотя раньше их не жаловала. Тем более для нас поход, это, как правило, легкий променад за город, с поглощением пищи на природе. Здесь походы самые, что ни на есть настоящие, я бы даже сказала, брутальные.

Но сейчас это на стадии планов и пока лишь на бумаге.

Об обуви, как она есть…

Помните, в прошлом своем рассказе, я упомянула про обувь в их местном варианте? А именно про унты на каблуках. Могу продолжить. Как выяснилось впоследствии, данные «навороты от Гуччи» всего лишь маленький женский каприз. Мне многие местные жительницы хвастаются такими унтами, говорят, эксклюзив.

А по мне так кажется, что до нашего приезда, местные модницы в плане обуви, немного отошли назад, по сравнению с вкусовыми предпочтениями жительниц остальной части страны. Но это мое личное мнение.

Охотчанки сначала оборачивались и пристально разглядывали наши унты. У нас с Ириной Болотовной Будаевой, с которой мы вместе приехали в Охотск, они светлого окраса, что являлось нонсенсом для них. Даже дети смеялись над нашими «башмаками». Почему являлись? Они теперь повсеместно стали носить такие унты, какие приняты и у нас.

Отныне при встрече многие жительницы Охотска хвастаются мне, что у них тоже теперь такие имеются и носятся.

Чуть не забыла указать отличие их унтов или «торбозов» от наших — они у них не очень удобные в ношении, и еще холодные. Также отличие кроется в названии. Хотя есть еще один момент. Торбоза шьют специально для тайги с длинными, как у ботфорт голенищами и мягкой подошвой, чтобы удобно было ходить по глубокому снегу. Но наши лучше и привычнее.

И снова не обошлось без курьезов. Охотчане уверены, что у нас в Агинской степи тоже есть олени. Данный вывод они сделали по нашим унтам. Но вы, же знаете, что это не так, правда?

Я им поведала, о том, что унты из оленьих камусов у нас входят в комплект зимнего обмундирования любой уважающей себя женщины, а именно в сочетании с норковой шубой. Знаете, какая была реакция? Мне не поверили! По видимому, здраво рассудив, что данный комплект дорогой по цене и соответственно практически недоступен для многих из нас. Хотя отчасти они правы.

Мы стали неким подобием икон стиля в ношении унтов и задали определенный тренд. Некоторые женщины даже заказывают нам привезти унты из отпусков. Мои знакомые сразу всей семье купили.

Но унты в Охотске носят не всегда. Здесь предпочитают даже зимой ходить в ботах. Вопрос лежит на поверхности. Море, соль, ветра накладывают свой отпечаток на предпочтения, если они и были использование каучуковых лаптей. Боты, вот это обувь я вам скажу!

Также в зимний период ходим в «tabernus ordinaries», то есть в сапогах обыкновенных. Унты постоянно носим только мы, буряты или старожилы.

Но без бот тут вообще никак нельзя по причине весенней распутицы в виде слякоти. Переживем зиму, и начинается месиво. Поэтому из унтов переобуваемся сразу в боты. Сколько моих сапог «приказали долго жить» уже и не сосчитаешь. Несколько пар уж точно, а именно все сапоги, которые там были плюс те, которые покупала. В этом году снова была вынуждена приобрести пару «сапогов обыкновенных».

Теперь мои сапожки стоят красивые только в школе и «дефилируют» только там. Расхаживать в них по поселку весной, я более не намерена, наученная горьким опытом.

Моя твоя не понимать!

Я раньше, еще живя в округе, не представляла, что живя в России можно с трудом понять соотечественника при межличностном общении. Оказывается можно. Разница в различиях выражений, его смысла, применимости к теме разговора весьма существенна.

У них есть выражения, которые я ни разу не слышала, например, «чигилями» или «ландорики». А как вам слово «уматный»?

Последнее слово употребляют все. И молодые и старые. Вообще не люблю это слово. Помнится словечко «уматный» некоторое время было и в ходу среди агинской молодежи, правда было это давно, лет двадцать тому назад.

Еще тут все говорят «Что ты хотИшь?» или «Что он хотИт-то?», очень непривычно было слышать подобное.

С раскрытием тайны слова «ландорики» вышла целая эпопея. Мне сказали, что это блюдо. Я долго ходила за коллегой, чтобы он поделился со мной рецептом такого необычного яства. Подозревала, что это рыбный деликатес или как минимум местный вариант горячего блюда. Как итог – обычные оладушки.

Этимология слова «чигилями» означает что-то вроде «идти по долгой дороге или пути». Они так и говорят: «Ходить чигилями или завести в чигиля».

Согласно моим соображениям данные слова и выражения возникли под влиянием криминального мира. Все-таки Север, место ссылки в стародавние времена. Но парадокс. Тут такого слоя вроде как изначально и не было. И сюда раньше попадали не все, только по приглашению — специалисты со всего Союза. Вот такая вот загадка «природы».

Климат, адаптация к нему и местный рельеф.

Посёлок Охотск расположен на косе, только не песчаной, а гравийной. Тут вообще по идее кроме нее и гальки ничего нет. А люди умудряются разбивать огороды и выращивать необходимые для организма овощи.

Зимой достаточно холодно. Средние температуры за минус двадцать, которые с присутствием высокой влажности приносимого океаном и периодически задуваемых ветров, на выходе дает по ощущениям морозы далеко за минус 30, по гражданину Цельсию. Дышать затруднительно и первое время не могла привыкнуть к соленым ветрам.

Меня, в начале, кашель в прямом смысле убивал. Кашляла и тогда, когда меняла место дислокации. Причём кашляла так страшно словно чахоточная (по выражению моей мамы). Приезжала домой и снова кашляла. Но после поездки в Крым все прошло. Снова морской, но уже тропический воздух и влажность сделали свое доброе дело. Интересный факт. Мой сын по приезду сюда практически не кашлял. Так смена климата негативно воздействовала только на меня и сына Ирины Болотовны. Адаптация происходила сложно и сугубо индивидуально.

Но в целом терпимо, это не Якутия. Но опять, же повторюсь, очень влажно. Зимними вечерами прихожу домой как Снегурочка, вся в инее.

Продолжая разговор о гальке, стоит упомянуть, что в Охотске отсутствует асфальт как таковой. Вместо этого, берется цементный раствор, который заливают прямо на дорогу.

Таким образом, получается бетонное дорожное покрытие. Ощущения от ходьбы по нему довольно странное, идешь как будто по катку.

Но галечное покрытие помогает летом, когда у нас много дождей. После осадков отсутствуют лужи. Вода просачивается вниз гальки и уходит дальше.

Продолжение следует...

Автор:
Цыцык Бадмаева
Новости