980x120

«Сход граждан или культура собраний в поселке Агинское.

«Сход граждан или культура собраний в поселке Агинское.

«Сход граждан может созываться главой муниципального образования самостоятельно либо по инициативе группы жителей поселения численностью не менее 10 человек. Его проведение обеспечивается главой местной администрации. Участие в сходе граждан выборных лиц местного самоуправления является обязательным».

Доброго времени суток уважаемые читатели портала. Извиняюсь за столь продолжительное отсутствие на портале статей народного корреспондента. Но не думайте, если я перестал писать статьи, это не значит, что я перестал проявлять активность и следить за жизнью, это значит что все у нас в округе хорошо и никаких событий, задевающих общественность и в которых я бы был непосредственным участником, не происходит. А писать о вопросах и проблемах, в которых я мало разбираюсь, или же не имею к ним непосредственного отношения, и они меня никак не задевают как человека — я не могу. Ну, или не имею права.

Мотивом для написания этой статьи на обсуждение читателей послужило то, что я совершенной случайно стал участником нашего Агинского поселкового схода граждан. Для большинства привычнее, наверное, слово «собрание». Это было одно из нескольких собраний граждан инициированное администрацией и Думой городского округа по сбору предложений для включения в программу развития Дальнего Востока, коим мы стали с недавнего времени. Такие мероприятия прошли во всех районах края, а также в республике Бурятия. Мне повезло, что местом собрания было выбран ближайший мне актовый зал. А так я вообще не знал о том, что такие собрания у нас проводятся, где и когда. Система оповещения о подобных мероприятиях жителей работает, на мой взгляд, слабо, ну или я сам прозевал объявления, если они были.

Сразу при входе в зал я отметил, что он достаточно наполнен людьми что уже, мне подумалось, хорошо. Начинали собрание Глава городского округа и Председатель Думы городского округа. Они озвучили для присутствующих тему собрания, рассказали о проводимой в этом направлении совместной работе и попросили высказать граждан свои взгляды и мнения, для формирования списка предложений. И вот тут начался развал.

Отсутствует культура выступлений именно по теме, для обсуждения которой люди все и собрались. На повестку выносится одно, из зала кричат про другое. В начале я думал, что у некоторых накипело и данное собрание единственная возможность озвучить свою проблему, но как выясняется, человек с этим вопросом уже обращался вчера или позавчера, его вопрос приняли во внимание, обсудили, разобрали и наметили уже пути решения. А теперь он снова требует решить проблему. Любой вопрос, а тем более материально-технического характера не может быть решён по щелчку пальцев или же мановением волшебной палочки. Увы, почему-то большинство этого не понимают.

Далее. Начались возмущения по поводу тарифов на электроэнергию, налоги, ЖКХ и другие бытовые проблемы. Да, я согласен, это имеет место быть, и это всегда на слуху но это уже вошло в народную привычку – жаловаться на цены. Я прекрасно понимаю людей. Но и от них я ожидал хоть малейшего понимания того, для чего их собрали. Уже через пять минут сход превратился в обсуждение личных проблем, цен на электроэнергию, требований её снизить, о бродячих собаках, о жалобах на депутатов и др. О повестке встречи, о сборе предложений для опубликования на специально созданном сайте по развитию Дальнего Востока просто забыли. А ведь рядом со мной сидели люди с действительно конкретными предложениями, обоснованными и записанными, но в силу своей воспитанности и культуры они сидели, выслушивали и ждали, пока закончатся жалобы на жизнь и государство. Возможно, кто-то возразит, сказав, что люди должны выговориться. Да, но и собрание, если созывалось по конкретному вопросу должно достичь какого-то практического результата.

Давайте уважать другу друга. Ну, или хотя бы слушать и высказываться только по сути. Ведь это на самом деле не сложно. Живя в поселке, на поселковом собрании, по конкретному вопросу давайте это вопрос разбирать и обсуждать. Не уходите в область фантастики с требованиями о немедленном снижении цен за свет, за бензин, не грозите нефтяным компаниям и не кричите о продажных чиновниках. Простите, но это все бред, не доводите до абсурда. Сколько бы мы не кричали, не орали, не грозили, там, в высших эшелонах власти ухом не поведут. Разбирайте вещи системно и смотрите на них объективно по принципу здесь и сейчас. Конечно, нам хочется быть услышанными и хочется, чтоб было по-нашему, но не так, же чтоб законы тотчас поменяли, а цены скинули до минимума. Так не бывает. А бывает так, что каждый житель, проявляя гражданскую активность, может повлиять на вещи, происходящие вот тут вот, вокруг и рядом в поселке Агинское и Агинском округе. Ведь каждый из нас где-то живет, а значит, прикреплен к определенной территории, двору, микрорайону, селу, поселку и так далее. Давайте делать то, что действительно в наших с вами силах! Но не так чтобы скинуть все это на администрацию городского округа и депутатов, а сами из щели между досок забора смотреть что будет. Так не годится.

На собрании была жалоба от жителя, что депутаты не работают. Но когда был дан ответ, что одним депутатам сложно работать, нужно взаимодействие с населением, а население ведет себя неактивно, и задан встречный вопрос, почему Вы не приходите на встречи и собрания ТОСов, не проявляете гражданскую активность, наш гражданин ответил — я подожду, посмотрю, пока все соберутся, и только потом присоединюсь. Вот такая гражданская активность. Большая часть привыкла из-за укрытия наблюдать за происходящим, по правилу – моя хата с краю. А часть еще и жалуются на отсутствие улучшения жизни в поселке. Таких людей никак по-другому, кроме как тунеядцы или иждивенцы я не могу назвать. О каком развитии поселка может идти речь при таком раскладе?! Процветание и благоустройство поселка – забота каждого кто живет в нём! А не только депутатов и администрации. Да и вообще, депутат депутату рознь. Вы не сравнивайте наших местных депутатов с теми депутатами, которых часто показывают по телевизору. Нашим не платят ни копейки за депутатство, они не обладают никакими привилегиями или льготами, они те же люди которые живут и работают среди нас, и от нас особо ничем не отличаются.

Уважаемы земляки, скоро весна, скоро пора поэтов и вдохновения, душевного подъема. Так давайте жить, уважая друг друга, с любовью к близким и к родной земле. Давайте ставить конкретные задачи и решать их сообща, озвучивая конкретные предложения. Не перекидывать ответственность за происходящее на других и самим проявлять активность. Всем мира и добра. 

Автор:
Gopher
Источник:
"Агинское 24"
Баир
20:43
Ахах. В точку.
Агинское
23:03
Большинство людей и работают во благо обществу
Агинское
23:04
Автор напиши ФИО интересно
тоже Агинское
00:44
только после Вас
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок