980x120

Мороз и солнце, день чудесный: Как прошло празднование Сагаалгана в Агинском.

Мороз и солнце, день чудесный: Как прошло празднование Сагаалгана в Агинском.

Вчера, пятого февраля, Новый Год по лунному календарю ступил на агинскую землю. Для нашего уха, вместо громоздкого названия, привычно и мило название «Сагаалган». Впрочем, и это наименование в последнее время подвергается критике, якобы ввиду его ошибочности. Ну, да ладно! Не будем залезать в лингвистические дебри и оставим это специалистам бурятской филологии.

Нами праздник Белого Месяца любим также как и встреча Нового Года по календарю григорианскому, а то и больше. Ведь это прекрасная возможность вновь отведать вкусных бууз, урмэ, закружиться в ёхоре.

Это для нас обывателей, для которых сама суть праздника заключается в этом. На самом деле празднование Сагаалгана более глубокое и одухотворенное – люди очищаются в молитвах, еде, поступках, словах, вступая в новый этап своей жизни. В этом я убедился сам, своими глазами увидев, если не все, то многое из великолепия праздника. Данный опыт для меня был первым.

Начался день с молебна на главном обоо, если можно так сказать, окружной столицы на северо-западе ее окраины. К слову день выдался морозным, как и накануне – под минус 40 по Цельсию. Холодная погода пришла по обыкновению неожиданно, из-за «угла», и которой не ждали вовсе. Накануне празднования Сагаалгана, дневные температуры доходили до минус 8-9 градусов ниже нуля. Но, как говорится «матч, состоится при любой погоде» и он состоялся, вернее не матч, а само торжество. Мороз помехой этому не стал, а даже наоборот сблизил людей с удовольствием поздравлявших друг друга.

На молебне было присутствовало достаточно много народу, большая часть, как и положено, были облачены в национальные бурятские одежды в ее, конечно же, зимнем варианте. К слову, те, кто был одет по «старинке», не производили впечатление замерзающих людей, в отличие от нас – одетых под европейца. Как сказал мой знакомый, они и не будут мёрзнуть, одежда же натуральная. И не поспоришь.

Здесь собрался разный люд. Было и руководство округа. После молебна агинчане встали в круг и задорно станцевали ёхор, несмотря на «легкий» ветерок, задувавшего по поселковой традиции, с северо-западного направления.

Участники активно фотографировались на память, на различные девайсы. Что интересно, одолженный мне фотоаппарат не выдержал резко-континентального климата и перестал функционировать спустя десять или пятнадцать минут. Пришлось довольствоваться смартфоном, что было неудобно само по себе и грозило обморожением пальцев.

Лица людей, были красными от холода, у многих в белых хлопьях инея, но при этом счастливыми.

По окончании праздник многокилометровой вереницей автотранспорта переместился на центральную площадь поселка Агинское, где по нашему приезду завершались последние приготовления.

Здесь была развернута точка питания. Установлены столы для выставки умельцев, на сцене настраивали аппаратуру.

Народ в праздничных одеяниях потихоньку подтягивался. Становилось людно и оттого немного теплее. Ярко светило солнце, небо было чистым как и настроение людей в этот день.

Заметил оживление среди земляков, которые вооружились смартфонами и начавших фотографирование. Виной тому стало появление на площади Баира Баясхалановича Жамсуева в компании с врио руководителя края Александром Михайловичем Осиповым. К сожалению снега он, по уже сложившейся примете, не привез, да и его нам уже и не надо – зима подходит к концу.

А.М.Осипов, несмотря на то, что приезжает в округ не первый раз за столь короткий промежуток времени с начала губернаторства, но все же с интересом оглядывался по сторонам, внимательно осматривая достопримечательности.

Далее скоротечно протекла официальная часть, в которой руководители края, округа и муниципалитетов поздравили жителей и гостей Аги со столь значимым праздником в нашей жизни и пожелали всех благ.

А потом снова был ёхор, яркий на расцветки дэгэлов и масштабный по количеству его участников. Люди танцевали от души. Все же ёхор занимает главное место в празднике, на мой взгляд, и он порадовал не только танцующих, но и зрителей.

Подойдя к точке питания, попили горячего чая с молоком, отведали боовы. Между делом переговариваясь со знакомыми.

Отогревшись в «покорителе» дорог округа «УАЗике» редакции окружной газеты, я снова вышел окунуться в празднество, которое удалось в полной мере.

Автор:
Зорикто Олзоев
Новости