980x120

Взгляд портала «Агинское24» на работу секций отчетного совещания.

Взгляд портала «Агинское24» на работу секций отчетного совещания.

Доводилось часто выслушивать мнение людей, наших земляков, которые довольно скептически относятся к отчетным мероприятиям органов местной власти, дескать, данная затея ненужная и бессмысленная – «для галочки отчитываются, ради успокоения собственных душ». Данное высказывание не просто спорно, но и губительно. Отчетность власти перед народом обязано иметь место, какой бы сложной не была социально-экономическая ситуация в государстве, иначе, это будет монолог, который, как говорилось выше – ненужный и бессмысленный.

Без подобного формата встреч невозможно построение диалога между органами власти и населением, определить стратегию на будущее.

В работе секции «Социальная сфера» итогового совещания отчёта Администрации АБО в актовом зале АСОШ N1, приняли участие 225 человек, от глав сельских поселений, до работников культурных организаций и учреждений. Зал был полон.

Как вы уже сами догадались отчеты, согласно наименованию секции, были посвящены социальной сфере, основными составляющими которой являются образование, здравоохранение, культура, спорт и дела молодежи. То есть, тех направлениям, без которых невозможно представить жизнь современного общества.

Первой выступила Балдоржиева Роза Мункожаргаловна, начальник отдела социального развития Администрации АБО, поведавшая об актуальном состоянии и перспективах развития системы образования АБО в условиях реализации нацпроектов. Она рассказала о победах учеников и учителей на всевозможных конкурсах, олимпиадах, что неудивительно. Наши дети и педагоги действительно регулярно имеют возможность и желание участвовать в конкурсных программах и быть в числе лучших. Поподробнее она остановилась на деятельности, направленной на работе с одаренными детьми, а также сохранению и развитию бурятского языка в образовательных учреждениях округа. От себя заметим, что акцент на эти темы актуален, в особенности в деле сохранения родного языка. Ситуация с бурятским языком сейчас не самая радужная. Дошло до того, что во многих селах у детей дошкольного возраста основным языком межличностного общения выступает русский язык. Родной язык, к сожалению вторичен, либо не используется бурятскими детьми вообще.

Следующее, что меня заинтересовало в выступлении, это вопрос притока педагогических кадров в образовательные учреждения округа. Молодых специалистов в школах округа, по моим наблюдениям, становится меньше с каждым годом. Но стоит порадоваться за окружную систему образования – инфраструктура и МТБ наших образовательных учреждений на порядок, а то и на два, выше по краю и другим регионам.

Ситуация в здравоохранении судя из отчета стабильна. Агинские медики одни из лучших в крае. Первоочередной задачей в медицине округа, является повышение качества медицинского обслуживания. Успехи достигаются благодаря наличию развитой инфраструктуры с материально-технической базой. На мой взгляд, дельнейшему развитию оказания качественной медицинской помощи жителям сел мешают оптимизация и ветхость строений амбулаторий и ФАПов. Вторым тормозящим моментом является, как и в образовании, вопрос новых кадров.

Следом отчиталась Саяна Гармаевна Аюшиева, заместитель начальника отдела развития национальной культуры и спорта Администрации АБО. Тема схожа с выступлением первого докладчика с одной лишь разницей, речь шла о культуре округа.

Она упомянула об успехах на последней «Алтаргане» и о подготовке к предстоящему всебурятскому «слету». Другим важным моментом ее выступления мне видится планы по ремонту домов культуры в тех селах, в которых они находятся в удручающем состоянии. В особенности в Могойтуйском районе. ДК на селе, это не просто один из объектов социальной инфраструктуры с определенным штатом работников, а центр культурной жизни всего села.

В следующем докладе, с которым выступила Светлана Цыренжаповна Заяханова, начальник управления Министерства социальной защиты Забайкальского края, были подняты вопросы с демографии, поддержки молодых, нуждающихся семей и материнства и мер, направленных на стимулирование рождаемости. Также были выделены меры по профилактике семейного неблагополучия во взаимодействие всех структур власти, что по ее словам весьма эффективно. Порадовала приведенная ею статистика по снижению в два раза количества детей, оставленных без попечения родителей.

Отрадным фактом стало и отсутствие случаев, в Агинском и Дульдургинском районах округа, возврата детей приемными родителями.

«В целом за 2018 год, произошло снижение по многим показателям, например, по статистике детей оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации» — сказала С.Ц.Заяханова.

Основным направлением в новом году С.Ц.Заяханова отметила обеспечением жильем детей-сирот и профилактике по снижению социальных рисков. На мой взгляд, это был самый важный доклад работы секции.

Также выступили представители от спорта Ломаев Виталий Борисович, министр физической культуры и спорта Забайкальского края и Бальжинимаев Булат Наранович,начальник отдела развития культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа. Они поведали об успехах краевых и окружных спортсменов и значимости проводимых спортивных мероприятий. Рассказали и о финансовой поддержке спорта в виде субсидий.

«К 2020 году ЦСП по национальным видам поселка Агинское, будет выделено 10 миллионов рубле на покупку спортивного инвентаря» — сказал В.Б.Ломаев.

Елена Владимировна Михайлова, министр культуры Забайкальского края, выступила с докладом о состоянии дел в подотчетной ей сфере в ушедшем году, сказав, что Агинский Бурятский округ в работе культурных учреждений, является примером для районов края.

Напоследок, Ольга Юрьевна Корягина, ру­ково­дитель Депар­та­мен­та ЗАГС Забай­каль­ско­го края, отметила интересный факт, что в АБО чуть более 49 процентов многодетных семей, что на 10 процентов больше чем по краю. Отметила она и снижение рождаемости в последние годы и повышение смертности, что привело к естественной убыли населения края.

«Негативной тенденцией стало снижение количества заключаемых браков по краю в целом. Приятным фактом стала регистрация согласно национальным бурятским традициям. Таких браков зарегистрировано 24» — рассказала О.Ю.Корягина.

В самом конце работы секции выступила Аягма Гармаевна Ванчикова заместитель Председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам, которая подвела итоги.

Параллельно с социальной сферой, в актовом зале Детской школы искусств поселка Агинское, шла работа секции «Экономика и ЖКХ».

Первым выступил Батожапов Тимур Баирович, начальник отдела развития инфраструктуры Администрации Агинского Бурятского округа, с темой доклада — «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа в 2018 году».

Новиченко Сергей Сергеевич, заместитель председателя Правительства Забайкальского края, министр экономического развития Забайкальского края, рассказавший об интеграции Забайкальского края в экономическое пространство Дальневосточного федерального округа", что актуально в свете последних событий.

Третий докладчик Паздников Виктор Иванович, министр территориального развития Забайкальского края, выступил с темой доклада: «Процедура применения экономически эффективной проектной документации повторного использования».

Батуева Евгения Владимировна, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края поведала об определении стоимости услуги теплоснабжения для бюджетных учреждений, в отношении которых отменено регулирование цен.

На секции прозвучал вопрос относительно обучения кадров из Агинского Бурятского округа и муниципалитетов по интеграции в Дальневосточный федеральный округ в Москве и на Дальнем Востоке. На что Новиченко С.С. дал отрицательный ответ: «Список специалистов направленных на обучение закрыт, никаких изменений не будет» — сказал он.

Завершало итоговое совещание отчета Администрации Агинского Бурятского округа, пленарная часть.

Вот таким насыщенным выдался первый день последнего месяца зимы.

Автор:
Зорикто Олзоев
Ира
13:32
В социальной сфере так же выступил министр образования Забайкальского края Томских Андрей Александрович и заместитель министра здравоохранения ЗК Кондратьева Марина Валентиновна
Дулма
17:57
Министр образования не говорил о проблемах школьного питания?
Дулма
18:00
А то вчера уполномоченный по правам ребенка в Забайкалье Иван Катанаев сделал заявление:
— Дети не должны питаться дешевыми «макарошками»!
20:03
К сожалению не удалось охватить все выступления. Параллельно следили за секцией экономики в ДШИ.
123
20:27
Простых граждан туда не пускают, нойоны выступают перед нойонами, дарят друг дружке гоамоты и медальки
Загрузка...