1220x150

Празднование улицы Клименко в Больничном городке

Празднование улицы Клименко в Больничном городке

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Матрены Григорьевны Клименко, именем которой названа одна из улиц в поселке Агинское. Инициативная группа из старожилов улицы имени Клименко выступила с предложением провести празднование улицы Клименко и прилегающих домов, которые вместе исторически образуют больничный городок. Старожилы рассказывают, что ранее, до присвоения улице имени Клименко вся территория больницы с прилегающими жилыми домами, которые ныне образуют улицы Клименко, Оздоровительная и часть Комсомольской называлась «Больничный городок». 

Изначально вокруг больницы, которая располагалась на окраине поселка, строились дома для врачей и медсестер, но поселок расширялся и со временем в больничном городке стали селиться и обычные жители поселка, не имеющие отношения к больнице. Тем не менее большинство жителей больничного городка раньше составляли врачи и медицинские сестры окружной больницы. 

Председатель думы городского округа поселок Агинское Андрей Сергеевич Дашин поддержал инициативу жителей улицы Клименко и предложил провести праздник в мае 2019 года. Инициативная группа жителей улицы Клименко и больничного городка просит старожилов поселка Агинское, всех, кто связан по жизни с больничным городком откликнуться и активно включиться в планируемое мероприятие. В ближайшее время будет объявлен финансовый сбор на проведения мероприятия. Просим направить свои воспоминания, предложения, заявки на участие, фотографии и другую полезную информацию по электронному адресу dguruevna@mail.ru по телефонам или лично 89145155180 Цыбеновой Дариме Гуруевне, 89145041898 Жамсоевой Екатерине Лубсановне, 89663139321 Бадмаеву Доржи Цыденовичу.

Справка: Клименко Матрена Григорьевна (19.11.1919, Алтайский край – 1967, п. Агинское), врач – педиатр. В 1937 году  поступила в Омский медицинский институт. Когда она была на старших курсах, началась война, из-за которой сократили программу обучения. 

Диплом врача М.Г. Клименко получила 31 декабря 1941 года. По распределению была направлена в Агинскую окружную больницу, где была назначена заведующей детско-женской консультацией, зав. детским отделением окружной больницы и назначают окружным педиатром. Шла война, не хватало медицинских кадров и Матрене Григорьевне приходилось выполнять функции и акушер-гинеколога и терапевта. В 1959 г. присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, в 1946 году она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

В память о ней, как о замечательном человеке, докторе с большой буквы одна из улиц поселка Агинское названа ее именем, а в июне 2008 года в ее честь состоялось торжественное открытие мемориальной доски на одном из домов улицы имени М. Г. Клименко.

Автор:
Д.Ц.Бадмаев
Источник:
"Агинское 24"
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок