980x120

Активный человек - двигатель жизни общества

Активный человек - двигатель жизни общества

Станция Бурятская – маленькая деревушка, затерявшаяся среди многочисленных сопок и лесного массива, на самом северо-западе Агинского Бурятского округа.

В феврале 2018 года удалось побывать в этом населенном пункте, где удалось познакомиться с Надеждой Филипповной Демковой – человеком активным, неравнодушным к проблемам односельчан. Помимо того, что она хлебосольная и приветливая хозяйка, Надежда Филипповна пользуется заслуженным уважением жителей станции.

Предысторией нашего нового разговора стало ее участие и победа в окружном конкурсе добровольческих инициатив. Прочитав ее фамилию в списке триумфаторов, где была допущена небольшая неточность, срочно связался с ней, чтобы удостовериться, что это действительно она стала лучшим «Серебряным добровольцем» уходящего года. Надежда Филипповна смеясь, сказала, что да, это она.

Признание ее инициатив местной властью и обществом послужило основной темой новой беседы.

«Осуществление общественно полезной деятельности, выполнение различных работ по благоустройству поселка, а также создание условий для комфортного проживания людей являются основным задачами работы нашей добровольческой группы, которую мы назвали «Серебряный Возраст», потому как ее основу составили люди пенсионного возраста. Это Злобина Н.С., Злобин В.И., Сухарева Р.С., Долгов Г.Д. Вот уже скоро минует два года, как мы работаем на благо односельчан. Мы стремимся своими добрыми делами показать и доказать, что делать добро приятно и почетно. А зародилась наша команда в 2017 году. Случилось так, что в нашей деревне случилась страшная трагедия, сгорел дом, молодая многодетная семья потеряла в пожаре дочь и все имущество. Я обратилась за помощью к односельчанам, первыми откликнулись пожилые люди. Мы организовали сбор денежных средств и вещей. За время действия группы, сотрудничая с добровольцами, объединив совместные усилия, добились хороших результатов, не только количественных, но и качественных. Оказали помощь в строительстве и покраске детской и спортивной площадок. 1 июня организовали и провели на детском празднике благотворительную акцию « Подари малышке книжку», детки получили в подарок книжки со сказками, известных не одному поколению читателей.

Тем же методом сбора денежных средств, оформили подписку на газету «Местное время», людям, которые желают знать местные новости, но по разным причинам не имеют возможности подписаться на газету. Например, в связи с болезнью, денежными трудностями, отсутствием транспорта, потому, как филиал ближайшей почты находится в 12 км от станции Бурятская, в селе Ушарбай, где и можно оформить подписку.

Отдельно можно сказать об организации помощи пожилым людям. Так нами куплены известь, кисти и осуществлена побелка с уборкой квартиры одинокому 79- летнему пенсионеру Лукьянову Владимиру Ивановичу

Что касается создания условий для комфортного проживания людей, благоустройства и озеленения села. «Серебряный возраст» провел экологическую акцию « Зелёный экспресс», в ходе которой высадили саженцы деревьев и кустарников возле здания сельского клуба. С целью преемственности поколений и приобщению к труду подрастающего поколения, привлекли детей, разных возрастов к очистке водоёма, которая в дальнейшем стала «купальней» для всех жителей станции.

Нас очень интересует прошлое села. Поэтому увлекаемся и занимаемся краеведением и музейно-исторической деятельностью. Нашей целью явлется сохранение исторической памяти о людях, старожилах с начала освоения станции Бурятская. Мы собираем материалы, фотографии, письма, экспонаты, которые представляют ценность, как фактор времени. Планируем создать музей.

Связались с родственниками Героя Советского Союза А. Парадовича, который родился и учился на ст. Бурятская. Они поделились экспонатами, которые у них остались от семьи Парадовичей. Следующей инициативой, которую м наметили, является организация сбора денежных средств для установления мемориальной доски Герою Советского Союза А.Парадовичу и всем другим защитникам Родины, ушедших на фронт со станции Бурятская.

Наша добровольческая деятельность направлена на сохранение культурного наследия. Мы ухаживаем, проводим уборку территории памятного знака строителям участка Карымская-Забайкальск, установленного в 2011 году на краю выемки в районе ст. Бурятская.

Активно сотрудничаем с местной властью, организовали сбор денежных средств, закупили материал и огородили сельское кладбище. Провели акцию под названием «Чистый поселок».

Приняли активное участие в строительстве новой водоколонки для населения.

Благодаря нашей дружной команде, характеру, силе духа, желанию творить добро по зову сердца, нам удалось осуществить план добровольческих инициатив, намеченных на 2018 год» — рассказала читателям портала «Агинское 24» Н.Ф.Демкова.





Автор:
Соло Сайн, Зорикто Олзоев.
Источник:
"Агинское 24"
Бадма
06:37
Молдес Надежда басаган байна Буряатскада!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок