980x120

Наиболее распространенные задолженности - это кредитные платежи в различные кредитные учреждения

Наиболее распространенные задолженности - это кредитные платежи в различные кредитные учреждения

Очередным гостем портала «Агинское 24» стал начальник отдела - старший судебный пристав Агинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Забайкальскому краю, советник юстиции III класса, Элбэк Гармаевич Эрдынеев, который проинформировал земляков о работе судебных приставов-исполнителей за 2018 год.

— У населения сложился стереотип, что судебные приставы – это должностные лица, занимающиеся исключительно конфискацией имущества по долгам. Но ведь спектр деятельности службы судебных приставов довольно широкий. Разъясните, пожалуйста, землякам обо всех направлениях работы службы.

— Основными задачами службы судебных приставов являются: исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, обеспечение установленного порядка деятельности судов, охрана зданий и помещений судов, в том числе в круглосуточном режиме, а также обеспечение пропускного режима в зданиях и помещениях судов на территории субъекта РФ. Помимо этого, судебными приставами в пределах своей компетенции производится дознание по административным правонарушениям и уголовным делам, подследственным службе. Оказание содействия по розыску лиц, скрывшихся от следствия и суда. Также служба судебных приставов осуществляет административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны, контроль за коллекторскими агентствами.

— Какие коллекторские организации ведут свою деятельность на территории Агинского района? Как строятся отношения с ними? Обязаны ли они отчитываться перед Службой судебных приставов о проделанной работе и соответственно делиться информацией, а вы базой данных должников?

— Как известно, с принятием Закона от 03.07.2017 ФЗ -№230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» новые полномочия по контролю за деятельностью коллекторских агентств даны судебному приставу-исполнителю. Теперь коллекторам запрещено осуществлять деятельность, если фирма не внесена в специальный реестр, который ведется судебными приставами. Ознакомиться со списком можно на сайте ФССП России, он общедоступный. В Если вам звонит коллектор, нужно убедиться, имеет ли право он это делать. Если же в реестре не нашлось той фирмы, откуда был совершен звонок либо нанесен визит, нужно сообщить о данных фактах в отдел правового обеспечения и работы с обращениями граждан Управления ФССП России по Забайкальскому краю (Чита, Бабушкина, 127) и написать жалобу для принятия мер, предусмотренных законодательством.

Всего УФССП России по Забайкальскому краю выдало два свидетельства о внесении сведений в реестр коллекторских агентств. Официальное разрешение, дающее право общаться с должниками, получило ООО «Севинком» и ООО «Легия», находящиеся в г.Чита.

— Расскажите, как обстоят дела с исполнительными делами по должникам в районе. Приведите статистику.

— За 11 месяцев 2018 года в исполнении по Агинскому району находилось 28 348 исполнительных производства (далее — ИП) на общую сумму взыскания 1 520 382 тыс. рублей.

Общее количество оконченных и прекращенных ИП — 16231 на сумму 609345 тыс. рублей, из них фактическим исполнением 10665 на сумму 99374тыс. рублей.

Интенсивность исполнения требований исполнительных документов на отчетную дату составляет 98%. Доля фактического исполнения составляет 37,4%.

Взыскано и перечислено алиментов на общую сумму 7890 тыс. рублей. Взыскано фискальных платежей на сумму 28 млн. рублей, исполнительского сбора 4532 тыс. рублей. Взыскано заработной платы на сумму 907 тыс. рублей. Взыскано в пользу топливно-энергетического комплекса 5735 тыс. рублей.

Для достижения данного показателя были применены меры принудительного исполнения:

— вынесено постановлений по списанию денежных средств со счетов -10125;

-наложено 185 арестов на имущества должников;

— наложено запретов на автотранспорт в отношении 2073 должников;

— наложено запретов на недвижимое имущество в отношении 1013 должников;

— направлено на удержание заработной платы в отношении 5028 должников;

— направлено на удержание пенсии в отношении 1631 должника;

— к административной ответственности привлечено 177 должника;

— возбуждено и расследовано 16 уголовных дел, подследственных ФССП;

— временно ограничены в выезде за пределы РФ — 2392 должника;

— ограничены в специальных правах, в части водительского удостоверения— 42 должника;

— Какие задолженности наиболее распространенные? К каким исполнительным производствам уделяется особое внимание?

— Основное внимание уделяется категории исполнения такой как алиментные платежи, которыми занимается один закрепленный судебный пристав-исполнитель. Оценка деятельности которого, определяется индикаторными показателями в части наложения ареста на имущество, проверки бухгалтерий, расчета задолженности по алиментам, взыскание сумм по алиментам и так далее.

Также определены индикаторные показатели по категории исполнения в пользу топливно-энергетического комплекса и взыскание административных штрафов назначенных в отношении водителей совершивших правонарушение за вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии.

Наиболее распространенные задолженности — это кредитные платежи в различные кредитные учреждения, что составляет 40% от общего количества исполнительных производств. Около 25% составляет административные штрафы ГИБДД, назначенные за нарушение ПДД зафиксированные фото-видеофиксацией.

В целях надлежащей организации работы по исполнению требований различных исполнительных документов уделяем внимание всем категориям исполнительных производств, находящихся на исполнении.

В течение всего года судебные приставы отдела регулярно выходят в рейды, в том числе совместные, проводимые с сотрудниками иных ведомств, таких как ГИБДД, налоговая инспекция, ресурсоснабжающие организации. Цель таких мероприятий — принудительное взыскание задолженностей, а также профилактическая работа с населением. В таких рейдах мы разъясняем должникам об их обязанности своевременного погашения задолженности, о том, как эту задолженность можно погасить, как узнать об актуальных исполнительных производствах, отвечаем на вопросы, если таковые имеются у сторон исполнительного производства. Проводим тематические рейды — например, по неплательщикам алиментов, налогов, штрафов, коммунальных платежей, не имущественной категории взыскания. Регулярно проводим акцию «Узнай о своих долгах», в ходе которой рассказываем гражданам о том, как можно через сервис «Банк данных исполнительных производств» официального сайта УФССП России по Забайкальскому краю проверить себя на долги и по возможности оплатить сразу, с помощью различных электронных платежных систем. Хотелось бы, порекомендовать гражданам, по чаще это делать, во избежание применения со стороны судебного пристава мер принудительного исполнения. Например, как — ограничение неплательщика в праве управления транспортным средством, выезда за границу, обращения взыскания на денежные средства или иное имущество. Практика показывает, что не оплаченная незначительная сумма долга, к примеру, штраф, может в последующем послужить основанием для отказа при оформлении кредита.

— Где и как можно узнать про долги? Есть ли доступ к таким ресурсам у простых граждан?

— Не первый год судебные приставы края регулярно проводят акцию «Узнай о своих долгах», которая направлена на популяризацию электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого любой гражданин может проверить себя на наличие либо отсутствие долгов.

26.12.2018 информационная акция «Узнай о своих долгах» будет проводиться во всех регионах России. Ее целью является привлечение внимания граждан к необходимости получения информации о наличии задолженности и своевременного ее погашения, в том числе путем использования электронных ресурсов ФССП России.

Узнать о своих долгах можно на главной странице официального Интернет-сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю в разделе «Банк данных исполнительных производств» r75.fssprus.ru, или www.fssp.ru, введя ФИО и дату рождения. Регистрация при этом не требуется. Либо можно связаться по телефону горячей линии Агинского РОСП — 8 30239 35417, 8 30239 35739.

Автор:
Соло Сайн, Зорикто Олзоев.
Источник:
"Агинское 24"
Дамдин
19:09
Теперь за долги в размере до 100 000 руб ФССП не будет заниматься взысканием.
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок