1220x150

Эхо 90-х или как жители МКД в окружном центре мерзнут в квартирах.

Эхо 90-х или как жители МКД в окружном центре мерзнут в квартирах.
Эхо 90-х или как жители МКД в окружном центре мерзнут в квартирах. 0 Эхо 90-х или как жители МКД в окружном центре мерзнут в квартирах. 1 Эхо 90-х или как жители МКД в окружном центре мерзнут в квартирах. 2

В качестве предисловия. Начиная эту статью на очередную проблемную тему, касающуюся подачи тепла в многоквартирные дома, в памяти мгновенно всплывает начальные кадры черной комедии «Жмурки», а именно слоган: «Тем, кто выжил в 90-е посвящается». Спешим успокоить сограждан, мы не будем затрагивать криминал, свойственный сюжету данной  комедии, в его правовом аспекте, а рассмотрим сегодняшнюю  проблему с моральной точки зрения – люди замерзают в каменных коробках и которые к тому же оплатили за тепло, это на наш взгляд является чистой воды преступлением.

К чему мы про 90-е? Спеша на встречу с жителями микрорайона Северный, по-старому Больничный городок, и зайдя в подъезд, мы словно попали в недавнее прошлое, а именно в период первоначального накопления капитала в России. Тогда, когда сточные воды от прорвавшей канализации плавно текли по улицам Степная и Комсомольская по направлению к центру или затопляя подвалы, вызывали неприятные запахи. Тогда, когда люди спали в одежде и обуви, вынужденные в спешном порядке возводить в благоустроенных квартирах, печи (нонсенс!), а также запасаться дровами — у кого сохранились «буржуйки» в «апартаментах»? Лет десять-двенадцать назад наблюдал кирпичную печь на пятом этаже «многоквартирки» в Улан-Удэ. Теми суровыми зимами (не припомню ни одной «теплой» тогда зимушки), это стало жизненной необходимостью.

Как одних из очевидцев того времени нас поразила схожесть ситуаций – все те же покрытые коркой льда окна, сквозь которые едва пробиваются робкие лучи солнца, все тот же сковывающий тело и душу холод. И еще можно понять  социально-экономическое положение начала 90-х годов минувшего столетия, тысячелетия – развалилось одно государство, а на его руинах начало строиться другое, когда власти не было никакого дела до жизни простых людей. Смущает другое: мы сейчас позиционируем себя как мощная сверхдержава, в том числе и в энергетическом плане, а по факту так и мерзнем в собственных домах. Приведу пример такого ужасающего несоответствия реальной обстановки в стране. Если мне не изменяет память, то в конце зимы, Агинское принимало чемпионат России по вольной борьбе среди юношей. И тогда группа спортсменов и тренеров из, скажем так, развитых регионов страны – Москва, Татарстан, искренне недоумевали, что мы отапливаем дома дровами, а не газом. Скажем больше – большинство из моих земляков имеет достаточно смутное представление о системе газового теплоснабжения зданий. Газ (сжиженный) мы видим только в баллонах (и то недавно был искусственно созданный его дефицит и нездоровый ажиотаж среди населения вызванный этим). Не хотелось расстраивать гостей и другим фактом – воду мы до сих пор возим в алюминиевых бидонах из водокачек. Но мы немного отвлеклись, речь сейчас не об этом. Так вот, с нами согласились встретиться жители замерзающих МКД, и рассказавшие о печальной ситуации. Их имена мы не станем указывать по их просьбе, так как не желаем, чтобы к ним были применены репрессивные санкции.

Из их слов стало понятно, что в квартирах несоответствующий температурный режим в 16-17 градусов держится с начала отопительного сезона. Невыносимо холодно стало недавно, когда температура на улице стали понижаться до -20 и более в ночное время и изредка днем, хотя зима еще по-настоящему не началась, а тариф в 3 тысячи 400 рублей оплачивается ими регулярно (поставщиком тепла выступает ООО «Теплоэнергия»). Ситуацию осложняет высокая влажность, что делает холод, при его даже небольшом поползновении вниз, еще более невыносимым (студенты, жившие в Питере или Владивостоке поймут, о чем речь).

При осмотре квартиры одной из семей обнаружили два денно и нощно работающих электрических обогревателя (что повышает оплату по электроэнергии), по одному в зале и в детской. Батареи слегка теплые и как заверили жильцы, сейчас еще терпимо, а вот к вечеру и к утру…

«Дети постоянно болеют, недавно средний ребенок пошел в детсад, переболев ОРВИ, у младшего насморк, так как играет на полу и еще толком не научился ходить. Хорошо, хоть старшие дети большую часть времени проводят в образовательных учреждениях, иначе в холоде целыми днями вынуждены были бы сидеть и они» — рассказала нам один из жильцов МКД.

Делая вывод по данной проблеме можно сказать, что предоставляемая услуга не соответствует заявленному качеству – замерзают дети, старики и взрослые. И если организм взрослого способен справляться со стрессом в виде холода, то организм ребенка только формируется, а у пожилых людей ослаблен в силу возраста. А уж кто-кто не останется внакладе, исходя, из этой ситуации, так это фармацевтическая промышленность.

Автор:
Соло Сайн, Зорикто Олзоев.
Источник:
«Агинское 24».​
Дамдин
11:01
В нашем поселке когда-то при А.Обаме были 10 млн-ые долги за тепло. Возможно когда-то их погасили, неизвестно. Поэтому, может быть, сейчас не могут купить уголь. Кто будет разбираться в АБО? Тоже неизвестно. И кто виновен в этом? Неизвестно
Агинское
10:43
Вы хоть тексты грамотному человеку показывайте перед публикацией. Одни нелепые ошибки… Читать противно, будто пятиклассник писал.
13:11
Спасибо за комментарий! Нам важна ваша точка зрения. Про ошибки. Да они встречаются, как и у многих, в том числе и у профессиональных журналистов. В данном случае нам важнее внутреннее наполнение, само содержание статьи, которая сможет помочь людям в их проблеме. А по поводу «противно читать», можем вам посоветовать издания, где в плане ошибок вроде все нормально, но нет самого главного — постановки проблем. Читайте их, развивайтесь «интеллектуально и духовно». Касательно вашего следующего «перла» — «будто пятиклассник писал», впредь вам советуем, дабы самому (самой) не уподобляться школьнику (школьнице), не прятаться за «никами», «прозвищами» или «кличками», а подписываться своим реальным именем. Вот тогда у нас будет хороший, качественный, со взаимным уважением, диалог. Договорились? Критикуя, критикуйте, но от своего, данного вам родителями, имени. А так, это как минимум, несерьезно и нелепо с вашей стороны. Еще раз спасибо, что уделили свое внимание нашей статье!
Агинское
11:54
Причем здесь мой ник? Вы бы лучше на другое внимание обратили. Считаю, что коль у вашего портала есть некие претензии на роль СМИ, нужно писать грамотно. Если вам этого не дано — возьмите корректора. Как раз таки нелепо и несерьезно выставлять такого рода новости с грубейшими ошибками, мотивируя это тем, что наполнение важнее))
11:59
Здесь нет крупных ошибок, вы придираетесь jokingly А вообще, если вы предлагаете свои услуги корректора, — милости просим pardon
12:15
Если мы правильно вас поняли, вы предлагаете свои услуги корректора с расширением полномочий до цензора?)))) Нам важна оперативность и желание помочь людям, даже иногда в ущерб филологическому «правоведению», тем более тема публикации серьезная — мёрзнут люди. А может сама тема публикации вам «поперек горла»?)))) Считаю нужным напомнить вам, наш уважаемый читатель, ведите диалог от собственного имени, так будет легче выстроить нормальные, рабочие отношения. Ситуация с вами напоминает детство — кинули камень из-за угла и скрылись)). Тем более, думаю вы позиционирует себя как взрослый человек, или мы не правы? P.S. Ни в коем случае не желаем задеть ваши чувства и достоинство, а просто желаем вести нашу интересную беседу максимально открыто.
Ирина Батомункуева
15:08
Могу стать корректором))
22:22
Напишите мне в ЛС.
Загрузка...
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок