1220x150

Александр Зодбоев: «Не жалею, что выбрал этот путь…»

Александр Зодбоев: «Не жалею, что выбрал этот путь…»

В поисках лучшей доли многие наши земляки, особенно молодежь, уезжают в дальние края. К счастью, существует немало людей, которые живут и работают на малой родине, внося свой вклад в благополучие и процветание родной Аги. Сегодня гостем стал один из них — директор Новоорловской средней общеобразовательной школы А.А.Зодбоев.

— Александр Александрович, где вы родились, получили образование?
— Родился я в 1981 году в селе Будалан, сейчас мне 37 лет. В 1998 году окончил среднюю школу, после поступил в Агинский педагогический колледж на факультет начальных классов, в 2000 году колледж после реорганизации стал филиалом Забайкальского педагогического университета им.Н.Г.Чернышевского. В 2002 году я продолжил обучение в Чите, на том же факультете. По семейным обстоятельствам на четвертом курсе я вынужден был прервать учебу, и меня забрали в армию. Служил в войсках ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации) в Чите. Будучи на службе в армии, я из войс-
ковой части ездил сдавать государственный экзамен и защитил диплом. Отслужив год, вернулся в родную деревню. Можно сказать, что с того момента началась моя педагогическая деятельность. Я нисколько не жалею о том, что выбрал этот путь, в Агинском колледже преподавали настоящие мэтры своего дела: В.Г.Стрельников, Б.А.Амоголонов, Н.А.Терешкова, И.В.Летяева, Д.Б.Сундуева, замечательный куратор нашей группы Е.А.Шильникова, психолог М.Б.Ширипова и многие другие. Они вложили в нас ценные знания, у нас была сильная практика, мы преподавали в школах окружного центра. В университете проблем с учебой ни у кого из нашей группы не возникало, так как база знаний у нас была хорошей.
— Расскажите, где начался Ваш профессиональный путь?
— В 2004 году в Будаланской средней школе. Б.М.Галсанов (на тот момент директор школы), предложил мне поработать у них, я согласился и начал преподавать историю и обществознание, так как учителя данного профиля в школе не было. Прошел переподготовку на базе тогда еще института усовершенствования учителей, получил право на преподавание истории и обществознания. Мне понравилось преподавание, у меня это здорово получалось. В 2007 году меня назначили директором Будаланской школы, а это совсем другая работа, заботы и проблемы, совершенно иная сфера. В 2015 году мне предложили возглавить Новоорловскую среднюю школу, с тех пор я работаю и живу здесь.
— Вы преподаете?
— Да, я веду часы по технологии у учащихся 5-8 классов, так как учителя по этому предмету у нас нет. Мне нравится с ребятами строгать, пилить.
Вот накупили досок, они с большим удовольствием орудуют инструментами. Ребятам больше нравится работать руками, нежели с учебниками.
— Сколько учителей в школе?
— Коллектив составляет 50 человек, из них 30 педагогических работников. Средний возраст учителей — более 45 лет, то есть, педагоги в большинстве своем стажисты, которые имеют огромный опыт работы. Молодых специалистов, к сожалению, не так много, но в этом году нам повезло, у нас появился новый учитель информатики. Вакансий нет, все предметники находятся на своих местах. Коллектив опытный, высококвалифицированный, советской закалки, пять педагогов имеют звание «Учитель высшей категории», восемь — первой категории, десять учителей имеют звание «Почетный работник РФ», есть два педагога со знаком «Отличник народного просвещения». На сегодня в школе 443 учащихся, эта тенденция стабильно сохраняется в течение трех лет, с первого по девятый классы есть параллели, 10-11 укомплектованы по одному классу. Это связано с тем, что многие дети уходят после окончания девятого класса, поступают в средне-специальные учебные заведения. В этом году у нас 15 выпускников, которые будут сдавать единые государственные экзамены. С каждым годом усложняются требования, процедура сдачи ЕГЭ, вводятся новшества, допустим, как обязательная сдача английского языка с 2020 года.


— С какими проблемами приходится сталкиваться на работе?
— Особо острых проблем мы не видим, но они все же есть. Одна из таких – материальная база школы, которая требует обновления. С момента приобретения персональных компьютеров прошло десять лет, и в целом техника уже устарела. А по требованиям обязательного государственного стандарта у нас должно быть наличие автоматизированного рабочего места (АРМ), оборудованного компьютером, проектором, принтером и интерактивной доской. Помимо этого, хочется сделать капитальный ремонт здания школы, обновить материальную базу в целом. Но, к сожалению, финансирования нет. Существует также проблема школьного автобуса, так как требования постоянно меняются: то разрешают, то запрещают выезд, обязательно теперь наличие оборудования ГЛОНАСС для перевозки детей. А так, жизненно важных проблем у нас нет: отопительный сезон начался нормально, в школе тепло, уютно. Работают столовая, спортзал. Заработная плата учителям выплачивается своевременно.
— Расскажите о планах на будущее.
— У нас сейчас идет активная подготовка к смотру художественной самодеятельности, который состоится 5-6 ноября, на концерте выступят порядка 45 наших школьников. Также готовимся к районной олимпиаде, которая стартует седьмого ноября.
— Александр Александрович, расскажите о вашей семье.
— У меня большая семья. Моя супруга Бальжима Гылыковна сейчас находится в декретном отпуске. У нас трое детей: старший сын Стас учится в седьмом классе, Владислав — во втором, дочери Елизавете — 1,2 года. Мои родители Александр Викторович и Валентина Жаповна на пенсии, живут в Будалане, содержат хозяйство. У меня два брата: Анатолий живет и работает в Чите, Виктор проживает в Улан-Удэ. Старшая сестра Наталья живет в Чите.
— Как проводите свободное время?
— Любим спорт. Я всю жизнь занимался легкой атлетикой, начиная с пятого класса – конным спортом. Был жокеем, постоянно участвовал в играх «Зунай наадан». Моим тренером был Баяржаб Ешиев. Навещаю родителей – помочь с хозяйством, в пору сенокоса и так далее. Новоорловск стал моей второй родиной, нам с семьей здесь нравится. Есть все условия для развития детей: детский сад, школа, библиотека, ДДТ, прекрасная Школа искусств, все находится компактно и близко. В преддверии Дня народного единства поздравляю всех земляков с праздником. Хочу пожелать всем добра, крепкого здоровья и удачи во всех начинаниях.
— Спасибо за беседу.

Источник:
Агинская правда
Дулма Баторовна
07:45
Мы очень рады за вас Александр Александрович! пусть в вашей семье царит мир и покой! желаю карьерного роста! Будьте счастливы!
Ксюша
00:54
Спасибо эа жиэнь нашей школы!!!
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок