1220x150

Книга, как нить, связывающая с малой Родиной

Книга, как нить, связывающая с малой Родиной
Книга, как нить, связывающая с малой Родиной 0 Книга, как нить, связывающая с малой Родиной 1

Думаю, что часть агинчан искренне увлечена чтением книг, конечно, это в большей степени относится к представителям старшего поколения. В вопросе увлеченности я также не являюсь исключением, но с годами стал уделять повышенное внимание внутреннему наполнению фолианта. Не каждая книга становится спутником жизни, которую хочется перечитывать время от времени. Таковым становится тот том, который дает достаточную «пищу» для размышлений, стимулируя тебя мыслить и развиваться, иметь свою точку зрения на разные происходящие процессы, события жизни. 

Несмотря на засилье произведений разных жанров на полках современных книжных магазинов, найти интересную и содержательную книгу достаточно сложно. Главными в этом вопросе становятся такие факторы как время и цена за литературное издание. Тем паче, что в округе практически отсутствуют книжные магазины, куда можно прийти с ребенком, полистать книгу, оценить ее и приобрести. Выходом из затруднительной ситуации стало распространение книг людьми, поставившие себе целью ведение просветительской работы в массах, то есть нас с вами. 

Таким общественником в Агинском округе, для которого служение, помощь своим землякам стоит во главе угла является Гончикбал Цоктоевич Баиров. Данной статьей мы открываем цикл материалов о нем и его инициативах. Сегодня мы поведаем о его издательской деятельности. 

— Добрый день, расскажите, почему вы занялись столь хлопотным делом. 

— Здравствуйте, я из того поколения наших граждан, для которых книга, не просто вещь, а самый настоящий путеводитель по жизни. Из книг мы черпаем знания, учимся различать добро и зло, они дают возможность сопереживать героям, перенося это и в реальную жизнь, развивает нас духовно. Именно за это я люблю их. Поэтому когда несколько лет тому назад мне представилась возможность заняться изданием и распространением книг, с радостью окунулся в этот новый для меня процесс. Но приоритетной стороной своего, скажем так «ликбеза», я вижу в приобщении своих более молодых современников читать и любить книги.
— Как я понимаю, речь сегодня пойдет об одной книге?
— Да, я хочу уделить внимание литературному произведению, вышедшему из-под пера писателя Тенчой-ламы, в миру Аюши Этигилович Эрдынеев, под названием «Сказания хори-бурят. Притчи». Это наш с вами земляк, уроженец Могойтуйского района, яркая личность, который собрал обширный материал, обобщил его и перенес на бумагу, причем многое и из своей жизни.
По моему убеждению произведение читабельно по причине того, что книга состоит из коротких рассказов, притч, что в первую очередь заинтересует молодежь, которая в условиях цифрового и информационного века привыкла к восприятию сжатой информации. Главным же мне видится смысл изложенного, в данном литературном произведении, он более глубокий, нежели, кажется на первый взгляд, то есть заставит читателя задуматься, поразмыслить. Первое издание в мягком переплете и количестве 500 экземпляров, разошлось буквально за несколько дней, из них 250 книг нашли своих читателей в Агинском округе. Мои ожидания, относительно возрастной направленности, оправдались. Сказания активно читали студенты, многие из которых забрали книгу из семейной библиотеки с собой в другой город, там, где они учатся. Таким образом, произведение Тенчоя, отражающая национальный бурятский колорит, нашу жизнь, стала некоей ниточкой, связывающая нашего молодого парня или девушку, с малой Родиной – Агой. Ну, что сказать? Мне приятны подобные факты. (улыбается).
Проанализировав положительные отзывы о книге, я, получив разрешение автора, решился на второе издание, но уже в твердом переплете. Но и это еще не все. Поклонников чтения ждал приятный сюрприз – сказания были расширены Тенчой-ламой на 44 притчи, соответственно второе издание было дополненным.
Приятно отметить, что притчи стали популярными в народе и по многочисленным просьбам моих земляков, которые не успели приобрести книгу, сказания уже в третий раз были переизданы. Десятого ноября книги станут доступными для приобретения в Агинском округе. 
— Какие слова вы приводите в качестве аргументов, чтобы люди стремились приобретать издаваемые вами книги?
— Я сужу по детям, которые с самого детства приучены читать. Считаю, что только читающий ребенок более развит в интеллектуальном плане, у него развитое воображение, такое чадо, как правило, успешен в последующие годы. Другим моментом считаю, что житель округа, знающий свою культуру, историю полученные из книг, и, проживая вдалеке от родных краев, представляет искренний интерес для представителей других этносов, других культур, с честью представляя свой народ и не позволяя раствориться в условиях глобализации.
— Какой другой стимул движет вами в процессе издания и распространения книг?
— Мне доставит огромное удовольствие, что книга распространенная мною будет прочитана взрослыми и детьми в семейном кругу.
— Спасибо за беседу. 
Автор:
Зорикто Олзоев
Источник:
Aginskoe24.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок