1220x150

Свечников: Лес в Забайкалье жгут, чтобы затем продавать древесину в Китай

Свечников: Лес в Забайкалье жгут, чтобы затем продавать древесину в Китай

Лес в Забайкалье выжигают специально, чтобы затем продавать древесину в Китай. Такое мнение на своей странице в Facebook 1 ноября высказал журналист и блогер Владимир Свечников. Он сравнил, сколько лесных пожаров за сезон происходит в разных регионах Сибири. Анализ сделан на основании данных, представленных 31 октября главой департамента лесного хозяйства в СФО Владимиром Гришиным на заседании представителей Минприроды РФ и регионального правительства.

«Самое главное, что важно понимать про сибирские лесные пожары: в Новосибирской области за год зафиксировали чуть больше 70 возгораний, на Алтае и в Хакассии — по 40-50, в Кемеровской области случилось всего 4 пожара на площади 3 гектара. А в Забайкальском крае за сезон (с марта) произошло более 830 пожаров! Из них 660 «в обслуживаемой зоне» и их считают, а остальные 170 на труднодоступной территории и их даже в сводную статистику не включают», — написал Свечников.

Площадь, которую прошёл огонь (в 660 случаях) превышает четверть миллиона гектаров. «37,8% всех горящих площадей в СФО пришлось на один регион», — отметил журналист.

«Так почему же такая разница между западными регионами Сибири и восточными? Потому что из Кемерова везти лес на продажу в Китай слишком далеко. А жгут лес у нас, в основном, потому, что, если пожар не верховой, у обгорелых снаружи стволов отличная древесина, которую с радостью скупают китайцы. Целыми железнодорожными составами. А горелый лес по закону можно вырубать и продавать. По схожей причине соседства с Китаем на Дальнем Востоке горит сильнее прочих в Амурской области. Кстати, закупают китайцы нашу древесину по 2 тысячи рублей за кубометр, а здесь она продаётся по 9 тысяч», — считает он.

При этом из 660 возгораний в Забайкальском крае 115 произошли из-за разряда молнии, а остальные — от действий человека. 

Источник:
Забмедиа
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок