980x120

«Зунгон Даржалинг» - уникальный и единственный женский буддийский дацан

«Зунгон Даржалинг» - уникальный и единственный женский буддийский дацан
«Зунгон Даржалинг» - уникальный и единственный женский буддийский дацан 0 «Зунгон Даржалинг» - уникальный и единственный женский буддийский дацан 1

Журналист «Информ Полиса» побывал в единственном в России женском дацане

«Зунгон Даржалинг» — уникальный и единственный женский буддийский дацан не только в Бурятии, но и в России. В переводе с тибетского языка название храма означает «Процветающий и благородный монастырь».

«Как и у мирян, есть семья и дети»

Женский дацан находится в одном из микрорайонов Улан-Удэ. Его двери открыты для всех желающих любого пола, возраста и вероисповедания.

Основное отличие «Зунгон Даржалинг» от других дацанов России – это то, что прием здесь проводят женщины-ламы.

О том, как встала на этот духовный путь и как проходят трудовые будни священнослужителей рассказала служитель дацана Бадма-Ханда Хабаева.

— У меня очень религиозная семья. Я пришла в общественно-религиозную организацию буддистов-мирян еще до появления дацана в 1996 году. На тот момент мне было 19 лет. Ламы, имеющие семью, встречаются в каждом буддийском обществе. Как и у всех мирян, у нас есть семьи, дети, — говорит она.

Хоть дацан не так давно открыл свои двери для прихожан, он уже имеет свою историю. Далай-лама XIV в 1992 году на встрече с представителями религиозных организаций Бурятии посоветовал построить женский дацан, чтобы он способствовал дружбе народов, проживающих на бурятской земле. Основная инициатива строительства дацана принадлежит супругам – Дариме Самбуевне Цынгуевой и Далаю Анпиловичу Будаеву, которые вложили в возведение храма собственные средства.

«Приезжают из разных уголков мира»

Несмотря на необычность самой концепции храма, он не сильно отличается от других дацанов республики.

— В 9 часов утра у нас начинается служба, но мы приходим заранее, чтобы подготовить алтарь. У каждого из нас есть определенные обязанности. В дацане ведут приемы астрологи, эмчи, баряашаны. Мы проводим ежедневно хуралы — молебны за благополучие всех живущих и процветание родного края, — рассказывает Бадма-Ханда Хабаева.

По словам служительницы храма, в дацан приходят не только женщины.

— Одной из важных задач буддийского женского центра является помощь женщинам — хранительницам мира и покоя семьи. По моему мнению, только женщина может понять женщину, открыть ей сокровенные тайны, дать совет о глубоко личном, о том, что трудно сказать мужчине-ламе. К нам обращаются, конечно, не только женщины, двери дацана отрыты для всех желающих независимо от пола и возраста. Приезжают из разных уголков России, мира. Приходя в дацан, многие верующие обращаются к нам со всеми своими несчастьями, просят провести молебны, сделать возможные кармические поправки, — говорит Бадма-Ханда Хабаева.

Сайт:
Нет комментариев. Ваш будет первым!