980x120

Найданов Баир Цыбенжапович ("Афган Баир")

Найданов Баир Цыбенжапович ("Афган Баир")

Редакция окружного портала «Агинское 24», стремясь, стать еще ближе к нашим читателям, решила начать работу новой постоянной рубрики под названием «Люди вокруг нас», в которой мы будем рассказывать о личностях, порою не замечаемых нами в повседневной жизни, будучи погруженными в рабочие и домашние будни. Тем не менее, вокруг нас живут и действуют незаурядные люди, о которых хочется поведать широкому кругу читателей. Неисправимый оптимист Баир-ахай.

  Пару лет назад мне довелось с Баиром Цыбенжаповичем Найдановым. Многие знают его как «Афган Баир». Человек он прямолинейный, чем и расположил к себе многих и меня в том числе. Те, кто его зовут его просто Баир-ахай, выказывая ему уважение, не просто исходя из сложившейся бурятской традиции, а искренне. Другими чертами его характера являются открытость, оптимизм, нестандартность мышления при общении, свое видение той или иной ситуации. За годы знакомства с ним я ни разу не видел его в плохом или подавленном настроении, улыбка стала его визитной карточкой. 

  О разговоре мы договорились загодя у него дома и за кружкой крепкого чая с домашним молоком, сладостями прошел незаметно. Несмотря на свой природный оптимизм, ему хотелось высказаться по некоторым проблемным вопросам, как говориться «накипело». 

  «Я родился здесь, вырос здесь же. Меня, как и многих других моих земляков волнует будущее родного края исходя из ее настоящего положения. А оно не самое жизнеутверждающее. Более того, скажу прямо, ситуация на родной земле находится в депрессивном состоянии. Одной из причин такого неприглядного порядка вещей вижу в отсутствии рабочих мест. В связи с этим народ стремиться уехать за пределы округа, края, государства, расширяя маршруты трудовой миграции. С недавних пор стали выезжать в Израиль, США. Удручает тот факт, что покидают родные села, поселки молодые парни и девушки, находящиеся в самом расцвете сил и не их вина, что они не могут применить полученные знания и умения здесь. Вопиющим мне видится «работа» «кэмэлом» дипломированными специалистами. Чрезмерно раздутый чиновничий аппарат на местах не предпринимает шагов по преодолению данной проблеме, заботясь исключительно о самих себе. Это на мой взгляд совершенно неправильно. Молодые люди зачастую уезжают «в один конец», мало кто возвращается на Родину. Ситуация, по-моему, в дальнейшем будет только усугубляться. Про другое, сопутствующее безработице негативное социальное явление в виде злоупотребления алкоголем, частью сограждан, а также коррупции, не вижу смысла говорить, в виду их «избитости», «заброшенности». Верным считаю, начинать выход из кризиса с себя, но и государство, озабоченное выстраиванием вертикали власти и продажей природных ресурсов иностранным «партнерам», должно помогать молодым людям в данном вопросе, именно обрести себя дома, трудиться, рожать и воспитывать детей в своей стране. К сожалению, государство показывает свою несостоятельность в разрешении этих и многих других проблем. Автономия округа позволяла держать ситуацию под контролем. Более того – шло развитие. Но округа, как самостоятельной административной единиц уже давно нет, а его нынешнее положение вызывает большие вопросы в плане дальнейшего пути эволюционирования. Это не огульная критика, это отрицательные стороны жизни нашего общества, основанные на моих личных наблюдениях, собственном опыте» — высказал свою точку зрения Баир Найданов. 

  Наши дети – это наше будущее. Несмотря на «громкость» высказывания, это так. В деле воспитания подрастающего поколения Баир-ахай не «открывает Америки» и ратует за сохранение родного языка. Он может подолгу разговаривать со своими внуками, соседскими ребятишками на бурятском языке, делая это осознанно, считая, что юные собеседники, растущие в среде доминирования главного государственного языка – русского, приучаются на слух воспринимать язык предков, запоминать слова и фразы. Не без гордости Баир-ахай рассказал, что некоторые из детишек уже обращаются и разговаривают с ним исключительно на бурятском языке: «Вопросы сохранения и защиты языка, как отличительной особенности любого этноса, а именно бурятского, должна ставиться на различных культурных мероприятиях, например фестивале «Алтаргана». Касаясь образования, выскажу мысль, что советская модель лучше современной, давала четкое понимание юноше и девушке, кем стать в дальнейшем, не говоря о фундаментальных знаниях» — сказал он. 

  Переходя к следующей «главе» нашего разговора Баир Цыбенжапович упомянул про отмену льгот ветеранам Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, вследствие реформы по их монетизации: «Скажу для сравнения. Ветеран второй мировой из Германии, живет намного лучше, чем наш воин-ветеран, имея льготы от своего государства, и приличную пенсию, которая позволяет жить в комфортных социально-экономических условиях. Это возмутительно. Мы победители. А наши старики живут хуже, чем их, бывших солдат, замешанных в военных преступлениях против мирного населения, завуалированные под понятие «выполнением приказа исходя из воинской присяги». Отмена льгот коснулась и «афганцев», которая лишила нас возможности видеться с боевыми товарищами, поддерживать друг друга. Одно государство отправило нас на войну, другое лишило льгот. Россия – единственное государство СНГ, отменившая льготные условия, переведя их в деньги. И вот это больно. Я говорю не за себя, а за тех, кто защищал Родину, проливал за нее кровь, с честью выполнив свой долг, не посрамив своей Отчизны, народа» — поведал читателям портала «Агинское 24» Баир Цыбенжапович Найданов, ветеран войны в Афганистане. 

  Настал черед завершать беседу, чай выпит, слова сказаны. Крепко пожимая мою руку, я вновь увидел на его лице широкую улыбку. Этот человек неисправим, в самом хорошем смысле этого слова, «заражая» жизнелюбием, чего желаем и вам, наши уважаемые читатели. 

Автор:
Зорикто Олзоев
Сайт:
Новости