1220x150

Найданов Баир Цыбенжапович ("Афган Баир")

Найданов Баир Цыбенжапович ("Афган Баир")

Редакция окружного портала «Агинское 24», стремясь, стать еще ближе к нашим читателям, решила начать работу новой постоянной рубрики под названием «Люди вокруг нас», в которой мы будем рассказывать о личностях, порою не замечаемых нами в повседневной жизни, будучи погруженными в рабочие и домашние будни. Тем не менее, вокруг нас живут и действуют незаурядные люди, о которых хочется поведать широкому кругу читателей. Неисправимый оптимист Баир-ахай.

  Пару лет назад мне довелось с Баиром Цыбенжаповичем Найдановым. Многие знают его как «Афган Баир». Человек он прямолинейный, чем и расположил к себе многих и меня в том числе. Те, кто его зовут его просто Баир-ахай, выказывая ему уважение, не просто исходя из сложившейся бурятской традиции, а искренне. Другими чертами его характера являются открытость, оптимизм, нестандартность мышления при общении, свое видение той или иной ситуации. За годы знакомства с ним я ни разу не видел его в плохом или подавленном настроении, улыбка стала его визитной карточкой. 

  О разговоре мы договорились загодя у него дома и за кружкой крепкого чая с домашним молоком, сладостями прошел незаметно. Несмотря на свой природный оптимизм, ему хотелось высказаться по некоторым проблемным вопросам, как говориться «накипело». 

  «Я родился здесь, вырос здесь же. Меня, как и многих других моих земляков волнует будущее родного края исходя из ее настоящего положения. А оно не самое жизнеутверждающее. Более того, скажу прямо, ситуация на родной земле находится в депрессивном состоянии. Одной из причин такого неприглядного порядка вещей вижу в отсутствии рабочих мест. В связи с этим народ стремиться уехать за пределы округа, края, государства, расширяя маршруты трудовой миграции. С недавних пор стали выезжать в Израиль, США. Удручает тот факт, что покидают родные села, поселки молодые парни и девушки, находящиеся в самом расцвете сил и не их вина, что они не могут применить полученные знания и умения здесь. Вопиющим мне видится «работа» «кэмэлом» дипломированными специалистами. Чрезмерно раздутый чиновничий аппарат на местах не предпринимает шагов по преодолению данной проблеме, заботясь исключительно о самих себе. Это на мой взгляд совершенно неправильно. Молодые люди зачастую уезжают «в один конец», мало кто возвращается на Родину. Ситуация, по-моему, в дальнейшем будет только усугубляться. Про другое, сопутствующее безработице негативное социальное явление в виде злоупотребления алкоголем, частью сограждан, а также коррупции, не вижу смысла говорить, в виду их «избитости», «заброшенности». Верным считаю, начинать выход из кризиса с себя, но и государство, озабоченное выстраиванием вертикали власти и продажей природных ресурсов иностранным «партнерам», должно помогать молодым людям в данном вопросе, именно обрести себя дома, трудиться, рожать и воспитывать детей в своей стране. К сожалению, государство показывает свою несостоятельность в разрешении этих и многих других проблем. Автономия округа позволяла держать ситуацию под контролем. Более того – шло развитие. Но округа, как самостоятельной административной единиц уже давно нет, а его нынешнее положение вызывает большие вопросы в плане дальнейшего пути эволюционирования. Это не огульная критика, это отрицательные стороны жизни нашего общества, основанные на моих личных наблюдениях, собственном опыте» — высказал свою точку зрения Баир Найданов. 

  Наши дети – это наше будущее. Несмотря на «громкость» высказывания, это так. В деле воспитания подрастающего поколения Баир-ахай не «открывает Америки» и ратует за сохранение родного языка. Он может подолгу разговаривать со своими внуками, соседскими ребятишками на бурятском языке, делая это осознанно, считая, что юные собеседники, растущие в среде доминирования главного государственного языка – русского, приучаются на слух воспринимать язык предков, запоминать слова и фразы. Не без гордости Баир-ахай рассказал, что некоторые из детишек уже обращаются и разговаривают с ним исключительно на бурятском языке: «Вопросы сохранения и защиты языка, как отличительной особенности любого этноса, а именно бурятского, должна ставиться на различных культурных мероприятиях, например фестивале «Алтаргана». Касаясь образования, выскажу мысль, что советская модель лучше современной, давала четкое понимание юноше и девушке, кем стать в дальнейшем, не говоря о фундаментальных знаниях» — сказал он. 

  Переходя к следующей «главе» нашего разговора Баир Цыбенжапович упомянул про отмену льгот ветеранам Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, вследствие реформы по их монетизации: «Скажу для сравнения. Ветеран второй мировой из Германии, живет намного лучше, чем наш воин-ветеран, имея льготы от своего государства, и приличную пенсию, которая позволяет жить в комфортных социально-экономических условиях. Это возмутительно. Мы победители. А наши старики живут хуже, чем их, бывших солдат, замешанных в военных преступлениях против мирного населения, завуалированные под понятие «выполнением приказа исходя из воинской присяги». Отмена льгот коснулась и «афганцев», которая лишила нас возможности видеться с боевыми товарищами, поддерживать друг друга. Одно государство отправило нас на войну, другое лишило льгот. Россия – единственное государство СНГ, отменившая льготные условия, переведя их в деньги. И вот это больно. Я говорю не за себя, а за тех, кто защищал Родину, проливал за нее кровь, с честью выполнив свой долг, не посрамив своей Отчизны, народа» — поведал читателям портала «Агинское 24» Баир Цыбенжапович Найданов, ветеран войны в Афганистане. 

  Настал черед завершать беседу, чай выпит, слова сказаны. Крепко пожимая мою руку, я вновь увидел на его лице широкую улыбку. Этот человек неисправим, в самом хорошем смысле этого слова, «заражая» жизнелюбием, чего желаем и вам, наши уважаемые читатели. 

Автор:
Зорикто Олзоев
Источник:
Aginskoe24.ru
Баир ахай сказал,
20:24
Как в воду глядел, но это только начало и как говорят, дальше будет еще веселее.
Елена
20:27
Очень много ошибок:(
Трудно читать…
Естой буриад
05:08
Я на одном дыхании прочитал!
Елена
18:54
Да, Баир ахай достоин уважения! Только в тексте много грамматических ошибок;)
22:04
Приносим свои извинения. Текст верстался в срочном порядке. Да и клавиатура была сломана.
Сейчас мы её заменили, так что новые статьи уже без ошибок)
Наблюдатель
00:12
Написано хорошо, дана объективная картина сегодняшних реалий.
Александр
04:36
Все действительно так! Ничего уже не изменишь… а таким людям как Баир низкий поклон!
Естой буриад
05:09
Люди все понимают, что происходит в стране, в экономике и в социальной сфере.
Женя
20:40
Все в точку!
Эпова И.Н.
22:22
Молодец Баир! Все верно, ещё проблемы с жильем: молодым ( и не только) хочется жить в современных домах, а средств не у всех хватает. Взять ипотеку!% высокие и плюс первоначальный взнос, где его взять молодым? В 2019 году будет 30 летние вывода войск из Афганистана, дай Бог здоровья вам и вашим семьям! А проблем у Афганцев не меньше чем у старшего поколения участников ВОВ… В большинстве случаев забывают о молодых ветеранах, а некоторые в открытую им говорят; мы вам туда не посылали.
Эпова И.Н.
22:23
Опечаталась: вас туда не посылали.
читатель
11:31
Здоровья ему и счастья!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок