980x120

Депутат ГД – об очередях на госгранице в Забайкалье: «Форменное издевательство над людьми»

Депутат ГД – об очередях на госгранице в Забайкалье: «Форменное издевательство над людьми»

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский взял под личный контроль разрешение ситуации на пункте пропуска Забайкальск из-за массовых задержек людей в зоне таможенного досмотра. 

— То, что происходит сейчас в зоне таможенного досмотра на пункте пропуска Забайкалье — это форменное издевательство над людьми. Еще больше поражает позиция руководства Читинской таможни, которая вместо оперативного исправления ситуации, выпускает трехстраничное оправдательное объяснение, — заявил Александр Якубовский.

Он считает неприемлемыми нарушения в работе таможенного поста МАПП Забайкальск, которые привели к многочасовым задержкам сотен людей при пересечении границы между Россией и Китаем.

«В последние несколько дней служба таможенного контроля не справляется с потоком желающих попасть на российскую территорию. Ожидание досмотра занимает порядка 10-15 часов, непосредственно на посту работает только один сотрудник таможни. Кроме того, сотни людей вынуждены ждать досмотра в помещении площадью всего 23 квадратных метра. По факту же положение людей на пункте пропуска до сих пор никак не облегчено, дополнительные сотрудники и пункты досмотра в зоне таможенного контроля не приступили к работе», — отмечается в сообщении.

Якубовский направил депутатские запросы в адрес руководства Читинской таможни и управление пограничной службы с требованием в кратчайшие сроки наладить бесперебойную работу пункта пропуска.

— Для Забайкалья торговый и туристический оборот с соседним Китаем крайне важен. Сейчас же сотрудники таможни своим бездействием на корню подрывают наметившийся рост по данному направлению. В сложившейся ситуации подрывается и имидж страны, демонстрируется наша неспособность организовать качественную работу по пересечению государственной границы, — заключил парламентарий.

Как ранее сообщил Заб.ру, Центризбирком России передал мандата депутата Госдумы, ставшего вакантным после смерти певца Иосифа Кобзона, депутату Заксобрания Иркутской области и сыну бывшего мэра Иркутска Александру Якубовскому.

Ранее погрануправление ФСБ России заявило, что причинами очередей и давки на госгранице являются нарушения со стороны таможенников.

После чего Читинская таможня на трех листах объяснила причины возникновения больших очередей на границе КНР-Россия в пункте пропуска в Забайкальске.

Напомним, на таможенном посту МАПП «Забайкальск» наблюдаются проблемы с пропуском туристов, въезжающих со стороны КНР в Россию. 14 октября очевидцы сообщали об очереди из более чем 50 автобусов, спустя сутки ситуация стала еще хуже.

Сайт:
Нет комментариев. Ваш будет первым!