1220x150

Начальник пункта отбора на военную службу в Агинском Дмитрий Колесников

Начальник пункта отбора на военную службу в Агинском Дмитрий Колесников

Начальником пункта отбора на военную службу по контракту в окружном центре с апреля нынешнего года служит майор Дмитрий Васильевич Колесников. В нашем интервью он рассказал о себе и своей службе.

— Откуда Вы родом, что заканчивали и где служили до прибытия к нам?
— Родом я из Белгородской области, небольшого городка Валуйки, окончив в 2001 году среднюю школу, поступил в Челябинское высшее командное училище. После завершения учебы в училище был направлен в Забайкальский край, в п.Песчанка на должность командира учебного танкового взвода. Через год был назначен помощником начальника штаба полка, далее стал старшим преподавателем цикла тактико-специальной подготовки. В Академии сухопутных войск прошел переподготовку по программе повышения квалификации преподавательского состава, после чего был назначен командиром роты младших специалистов контрактной службы. В 2014 году я получил второе высшее образование в ЗабГУ по специальности «Юриспруденция». И с шестого апреля нынешнего года я служу в Агинском, начальником пункта по отбору на военную службу по контракту. Женат, супруга Анастасия Владимировна работает логопедом, растет сын Константин, ему три года, и скоро ждем пополнения в семье. Что касается моего хобби, то люблю рыбалку, правда, в Агинском еще никуда не выбирался, люблю читать книги о Великой Отечественной войне, ведь она прошлась по моим родным краям, Белгородщине и затронула практически всех, смотрю фильмы советских лет. Езжу в отпуск на родину к родителям, отец работает водителем, мать — повар. Мне с детства нравилась профессия военного, вот я и решил поступать в военное училище, о чем не жалею.
— Расскажите о службе в Агинском округе. Стали набирать контрактников с 2014 года, но, наверное, еще не все знают, куда обратиться?
— Служить по контракту могут граждане, прошедшие военную службу по призыву, а также окончившие средне-профессиональные или высшие учебные заведения. Но если солдат-срочник желает остаться в своей части, то может заключить контракт и после трех месяцев службы. В этом году уже 40 жителей Агинского Бурятского округа приняли такое решение. Однако, большинство желающих заключить контракт — это воины запаса. В 2017 году профессиональными защитниками Родины стали более тысячи жителей Забайкалья.
Служба по контракту должна стать осознанным шагом, взвешенным решением. Поэтому в пункт чаще всего приходят граждане с определенным жизненным опытом, в возрасте от 25 до 35 лет. Если гражданин проходит военную службу по призыву, он пишет рапорт командиру своей части о желании заключить контракт с Министерством обороны. Воину запаса нужно прийти на вышеупомянутый пункт отбора, захватив с собой паспорт, военный билет, документы об образовании и, по желанию, характеристику с прежнего места службы, учебы или работы.
— По каким причинам гражданин может получить отказ?
— В первую очередь, это наличие судимости у гражданина или нахождение его под следствием. Еще один критерий — состояние здоровья. После собеседования кандидат направляется на прохождение медицинской комиссии, где определяется категория его годности: человек может быть годен к военной службе, либо годен с незначительными ограничениями, либо не годен. Надо отметить, что случаи, когда мы отказываем по состоянию здоровья, единичны, ведь забайкальцы — крепкие ребята. Также немаловажный фактор при отборе — это проверка физической подготовленности кандидатов. Кандидат должен 45 раз отжаться или десять раз подтянуться, пробежать сто метров за 15,1 секунды и один км — за 4,20 минуты.
— Какие специальности сегодня востребованы в армии?
— Самые востребованные на сегодняшний день военно-учетные специальности — это водитель, механик-водитель, бульдозерист, экскаваторщик, связист, медик. Самые популярные и распространенные — стрелок, разведчик.
Человек, который хочет служить в той или иной должности, должен иметь диплом об образовании или удостоверение о пройденных курсах. Курсы можно пройти в ДОСААФ. За счет государства обычно обучаются молодые люди перед прохождением военной службы по призыву. Если человек, желающий служить по контракту, допустим, хочет проходить службу водителем Урала, но при этом у него нет специального водительского удостоверения, он проходит курсы в ДОСААФ за свой счет. То же самое касается других специальностей. Потенциальный контрактник, который хочет получить определенную должность, обязан сам позаботиться о повышении уровня образования. Еще один важный момент: при подписании второго контракта военнослужащий имеет право заочно обучаться в вузе на бюджетной основе.
— Где служат наши земляки?
— Понятно, что большинство кандидатов хотят служить поближе к дому. Тут много зависит от имеющихся вакансий, допустим, у нас есть места в 36-й отдельной мотострелковой бригаде, расположенной в г.Борзя. Бывают вакансии в воинских частях в Чите, Улан-Удэ, Уссурийске, Сахалине, на Камчатке. Если нет нужной вакансии в Забайкальском крае, кандидату будет предложена должность в другом регионе. В этом году у нас уже 13 человек убыли служить в Улан-Удэ, три человека уехали служить во Владивосток, один — в Хабаровск, еще один — на Камчатку.
— Расскажите об условиях, в которых служат контрактники?
— При одних частях есть только общежития, при других имеется служебное жилье. Сейчас довольно активно строятся дома для военных. Но там, где пока нет квартир, служащему придется снимать жилье, затраты на аренду которого компенсирует Министерство обороны. Кроме того, после нескольких лет службы гражданин может претендовать на получение квартиры в собственность. При заключении второго контракта военнослужащий включается в реестр участников накопительно-ипотечной системы (НИС) и, прослужив три года, может приобрести свое собственное жилье в любом регионе России. При этом право получения служебного жилья за военнослужащим остается. Во время службы идет накопление средств, сумма накоплений ежегодно увеличивается, в этом году она составляет 268 тысяч рублей. И если за период службы военнослужащий не приобрёл жилье, а изъявил желание копить на счету деньги, то к концу службы, перед уходом на заслуженную пенсию в 25 календарных лет выслуги у него накопится примерно сумма от шести до восьми миллионов рублей. Сумма денежного довольствия для военнослужащих по контракту начинается от 27 тысяч рублей, плюс надбавки. В среднем она составляет 27-39 тысяч рублей. Денежное довольствие состоит из оклада по воинскому званию, оклада по воинской должности, процентной надбавки по выслуге лет. Она выплачивается после двух лет службы. Если срок службы составляет от двух до пяти лет, человек вправе рассчитывать на надбавку в десять процентов, затем идет увеличение. Существуют надбавки за службу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях. Забайкальский край относится к приравненным территориям, поэтому военнослужащим полагается надбавка. Причем, чем больше человек прослужит, тем она выше. Максимальная надбавка составляет 30 процентов. Кроме того, надбавку получают военнослужащие, которые работают со сведениями, составляющими государственную тайну. Когда военнослужащий сдает нормативы, подтверждая свой уровень физической подготовленности на «отлично» и выше (спортивные разряды, КМС, мастер спорта), ему, в зависимости от достижений в физкультуре и спорте, полагается надбавка к денежному довольствию порядка десяти тысяч рублей, которая выплачивается в течение всего года.
— Какие льготы полагаются военнослужащим по контракту и когда человек может выйти на пенсию?
— Это право раз в год съездить к месту проведения отпуска. Билеты туда и обратно оплачиваются военнослужащему и одному члену его семьи, путешествующим в пределах Российской Федерации. Кроме того, военнослужащим положено бесплатное (льготное) медицинское обслуживание в военных поликлиниках и госпиталях. Пенсия назначается после 20 календарных лет службы. Поскольку Забайкальский край приравнен к территориям Крайнего Севера, то день службы у нас идет за полтора, что позволяет раньше получить надбавки к пенсии. Военная служба — эта не та деятельность, которой можно заниматься играючи, это высокая ответственность и внимательность, постоянное участие в учениях, суточные дежурства, переезд из одного региона страны в другой и, если человек заинтересован в карьерном росте, постоянное повышение квалификации.

Автор:
Базаржаб РИНЧИНОВ
Источник:
Агинская правда
владимир
15:31
много не точностей сказано. про компенсацию жилья. про зар.плату. преукрашенно.
Загрузка...
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок