980x120

Добытчики корня

Добытчики корня

Если года три назад жителей округа «лихорадило» сбором кораллов, то сейчас многие агинцы активно выкапывают корень сапожниковии растопыренной – забайкальского дикорастущего сельдерея. С виду — обычный сорняк, несмотря на свое витиеватое название. Данное растение азиатских степей произрастает в Монголии, Забайкалье, Северо-Восточном Китае и ценится в восточной медицине, в частности, у наших южных соседей – китайцев.

Травяные сборы и корни растений активно используются китайцами при лечении самых разных заболеваний. В народной монгольской медицине также активно используется сапожниковия растопыренная как жаропонижающее и ранозаживляющее средство, общеукрепляющее и для повышения аппетита, а также в качестве пряной приправы к мясной пище. В китайской медицине стебли и корни используют в составе многокомпонентных смесей как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство. Настой и отвар корней применяют при ветряной оспе, поносе, нефрите, параличах, гипертонической болезни, анемии, гриппе, ревматизме, при болезнях печени, метеоризме; местно – в виде примочек и обмываний при конъюнктивитах. Из этого становится ясно, что растение, особенно его корень, пользуется высоким спросом у китайцев. Отсюда и массовый экспорт в Поднебесную.
Забайкальцы выходят на поля семьями. Безработица и тотальное безденежье вынуждают «нашего брата» зарабатывать на жизнь и таким способом. Сорняк растет повсюду, особенно в каменистой местности, на полях вдоль трасс, заброшенных пашнях, оврагах. Для добывания корней сборщики используют металлические «копалки», приспособленные для выкорчевывания, так как корень сапожниковии растопыренной уходит вглубь на десять-пятнадцать сантиметров. В день собирают по несколько мешков. Посредники за один кг корней выплачивают от 300 до 450 рублей. А дальше вывозят в Китай. Таможня не имеет вопросов, главное – чтобы было соответствующее разрешение на вывоз, если понадобится — товарный чек и накладная. Как поделился со мной в разговоре местный сборщик, за один кг корня в сушеном виде заграничные бизнесмены платят посредникам сумму, превышающую в десять раз ту, по которой они закупают корень у сборщиков.
Насколько безопасен для экосистемы края столь массовый сбор данного растения, я поинтересовалась у известного краеведа и эколога Владимира Стрельникова: — «Азиатские фармацевты в последние годы открыли новые свойства сапожниковии растопыренной, поэтому широкое применение, ценность и дозволенность данного растения привело к такому массовому сбору. Растение не занесено в Красную книгу, хотя является лекарственным сырьем. Несомненно, урон экосистеме будет нанесен, потому что выкапывается вегетативный орган, который отвечает за его размножение. Ареал обитания сократится, это приведет к эрозии почвы, а это, в свою очередь, к пыльным бурям. Во всем этом плохо то, что наше природное богатство не уходит на пользу своего народа. Считаю, что проблема должна быть поставлена на юридическую основу, рассмотрена на уровне спецучреждений, отвечающих за землепользование и природопользование. Надо регламентировать заготовку сырья. Ведь помимо сапожниковии растопыренной в соседние государства уходят другие ценные лекарственные растения: шлемник байкальский, астрагал, краснокнижная лилия (саранка)».
Действительно, на данный момент заготовка данного сырья в нашем округе не регулируется ни одним ведомством. Но ведь и сами сборщики должны понимать, что массовое истребление природного богатства, возможно, в будущем всем нам еще «аукнется».

Автор:
Елена Абидуева
Источник статьи:
настя
22:23
ну что поделаешь, жизнь дорожает, продукты дорогие.бензин дорогой, а жить как то нужно, детей, внуков кормить, одевать, мы тоже выезжаем семьей готовим, сдаем хоть и цена упала
06:51
Да полно-те вам, на Сахалине 95-ый бензин 52 рубля и никто не жалуется. Да и вообще, где такое видано, чтобы обычный обыватель машину имел? Ну а то что продукты дорогие — ну что поделаешь, погода на улице либо ливни, либо засуха, третьего не дано. Да и везти их в такую глушь к чёрту на кулички — это вам не хухры мухры, это логистика! А бензин не дешёвый, чтобы это сюда везти, да и по таким дорогам, мама не горюй. Да и вообще, вона, буряты сколько веков в юрте жили, баранов пасли, зачем вам овощи с фруктами? Зачем вам хлеб? Вот буряты пшеницу выращивали? То-то и оно. Жили же как-то без него и нормально. В семьях по 15 детей рожали и не знали авитаминозы всякие. Да и вообще, во всех проблемах президент американский виноват, не иначе как порчу навёл. Ну и мясо… А зачем мясо? Вегетарианство же есть! Мясо это зло. ЗОЖ! Бегайте больше, государство о вас же заботится, сердешных. Да и вообще, буддисты же! Питайтесь энергией космоса, вам ведь по религии запрещено наносить вред. А растения они живые, так Малышева по телевизору сказала! У них, оказывается чувства есть, а вы их есть. Ужас какой! А государство-то у нас какое, ух мы этих американцев! У нас ядерные ракеты, вот. Всех забомблим, только дайте время, а то эти либералы хотят как во Франции! Ишь чего, на митинги выходят. Хотят самодержавие, значится, порушить. Но мы-то им не дадим? А вздумаете чего против говорить, так и статья найдётся. Вы что не патриот? И вообще, Крым — наш!
борис
02:26
вы задолбали уже!!! сперва дайте людям хорошо оплачиваемую работу!!!
Шесть лет назад в 2012-м году Путин
04:37
Обещал создать 25 миллионов рабочих мест, поэтому надо чуть-чуть подождать.
16:34
зачем?
Не шесть лет назад...
07:21
А еще раньше начался этот спектакль, так что, будем посмотреть (как говорят в народе)
— На то, как путинизм приближается к высшей стадии своего развития.
седюков
14:53
Что поделаешь, конечно ущерб природе наносится.но с другой стороны о нас же не кто не беспокоится мы тут сами по себе выживаем. В Ононском ОПХ вообще всё перекорали все поля и сенокосы. А что люди тоже хотят есть.
07:02
Обычные люди за корнями не ездят. Не по статусу. Вот вы, за корнями ездили? Это же какое дело! Выезжать надо куда-то, не близко, между прочим. И не на сутки, а по более сроком. А там — в жару укрыться, в холод согреться, есть-пить что-то надо. Организация труда, пусть и на примитивном уровне. Не-е-е… Простые люди за этими корнями не ездят, денег нема чтобы рассчитывать на дивиденды.
Советский союз
22:53
В советское время от корня намеренно избавлялись, а как людям нужен стал, забеспокоились, что вдруг разбогатеют            </div>
                            <div class= Ответить
Советский союз
22:56
То сорняк, то природное богатство-определитесь.
06:30
Вона, полынь тоже одновременно сорняк и лекарственное растение, даже состоит в списке растений несущих вред сельскому хозяйству и в аптеке сборы продаются — всё это одновременно. И ничего, растёт же. Це не борщевик, чтобы панику поднимать.
Советский союз
23:11
Лес рубят тоннами и вывозят поездами в Китай наше государство не нарушая экосистему? Все посрубали и денежки поделили. А тут им в карман ничего не выпадает, надо же палки в колеса поподставлять.
06:34
Мелко мыслите. Не стратегически. Москва понимает, что эти земли рано или поздно передадут Китаю добровольно или народ сам туда попросится. Так что срубают деревья >> уменьшается влагонакопление >> почвы приходят в негодность использования. Во какая выгода! И денег получить и теоретическим врагам отдать выжженные земли (солончаки, от которых пользы меньше, чем от пустыни). Ну а то что на этих самых землях живут люди — не велика беда. Так то же мы Vulgaris Homo, нам об этом думать не положено по социальному статусу.
Дулма.
06:50
Известный экономист Михаил Хазин недавно выступал и прямо заявил:
— Мы движемся к тотальной нищете.
Деревенский учитель
23:36
Беда сегодняшняя у наших сограждан не в уничтожении какого-то растения, а в отсутствии нормальных экономических условий для труда, жизни и отдыха большинства наших жителей
Загрузка...