1220x150

Концессионные соглашения – основа модернизации ЖКХ

Концессионные соглашения – основа модернизации ЖКХ

В последние годы, в первую очередь в ЖКХ, власть и теплогенерирующие предприятия, предприниматели, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, становятся партнерами во многогранном и сложном процессе модернизации и реформирования инфраструктуры сферы ЖКХ в рамках муниципально-частного партнерства (МЧП).
О концессионных соглашениях в округе мы попросили рассказать главного специалиста отдела развития инфраструктуры Управления развития территории Администрации округа Т.Б.Цырендашиеву, во многом являющейся инициатором и проводником реализации программы концессионных соглашений.

— Туяна Баторовна, чем была вызвана такая форма взаимодействия власти и частного бизнеса, как концессия?
— В первую очередь, степенью износа в стране коммунальной инфраструктуры, в большинстве субъектов РФ она составляет 70-80 процентов, для исправления аварийной ситуации в ЖКХ, модернизации коммунальной инфраструктуры. Концессионные соглашения, суть которых заключается в том, что инвестор получает во владение муниципальные инфраструктурные объекты для предоставления коммунальных услуг.  
В рамках концессионного соглашения объекты теплоснабжения передаются во временное владение и пользование с  обязательным условием реконструкции или модернизации определенного этим соглашением имущества. 
— Какова роль местного самоуправления?
— Органы местного самоуправления решают целый комплекс задач. Они организуют конкурсный отбор частного партнера, заключают соглашение с победителем конкурса, создают систему управления проектом концессии на всех его стадиях, механизмы оценки эффективности проектов. При умелом использовании концессии муниципалитеты получают целый ряд преимуществ, позволяющих им гораздо более эффективно решать муниципальные задачи. 
— Концессионные соглашения заключены в Агинском округе?
— В 2016 году в городском округе «Поселок Агинское» переданы в концессию 12 котельных на три года с суммой обязательств концессионеров по модернизации на 18,217 млн.руб., в 11 поселениях Дульдургинского района 20 котельных на пять лет с размером обязательств концессионера по модернизации на 8,323 млн.руб. 20 декабря 2017 года губернатором Забайкальского края Н.Н.Ждановой подписано концессионное соглашение по девяти поселениям Агинского района с охватом 20 котельных на пять лет с размером обязательств на 17,615 млн.руб. 
— Что можете сказать о некоторых итогах работы на концессии?
— Объекты теплоснабжения городского округа «Поселок Агинское», одними из первых в Забайкальском крае, с отопительного сезона 2009-2010 гг. были переданы трем субъектам малого предпринимательства ООО «Теплосервис», «Теплоэнергия», «Тепловик». За шесть лет они вложили 26 млн.руб. своих средств на улучшение эксплуатационных показателей котельных. При работе предпринимателей уменьшилась топливная составляющая на один Гкал — на 12 проц., расход электроэнергии на один Гкал — на 32 проц. Ежегодная экономия электроэнергии составляет 20 проц. от общего объема или на шесть млн.руб., по углю идет экономия на три-четыре тыс.тонн.
— А для местной власти что это дает?
— Передача объектов ЖКХ по концессионным соглашениям выявила положительные моменты для муниципалитетов по повышению качества управления коммунальной инфраструктурой, разграничила полномочия и ответственность всех участвующих сторон, определила индикаторы оценки эффективности проекта.
— Более конкретно расскажите о муниципально-частном партнерстве...
— Наряду с законом о концессионных соглашениях, принятого в 2005 году, с января 2016 года вступил в  действие закон ФЗ №224 о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и муниципально-частном партнерстве (МЧП). Он узаконил многие вопросы по реализации совместных проектов власти и бизнеса, разграничил публичное партнерство. 
— В каких отраслях он применим?
— Речь может идти о проектах в дорожной отрасли, транспорте общего пользования, сфере благоустройства территории, жилищно-коммунального хозяйства и др. В том числе, на условиях долевого софинансирования из средств местного бюджета. Механизмы реализации данного Федерального закона, в отличие от  концессии, предусматривают передачу объекта партнерства в частную собственность. Поскольку они передаются в  собственность, законом установлен запрет на заключение таких соглашений в отношении имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.
— Каковы полномочия частного бизнеса?
— Полномочия частного партнера зависят от модели и проекта муниципально-частного партнерства. Так, бизнес  может профинансировать (либо софинансировать) строительство или реконструкцию объекта, заниматься эксплуатацией или его техническим обслуживанием.
Для успешного запуска любого проекта необходимо, чтобы бизнес и органы власти имели постоянное взаимодействие. Предложения о реализации проекта разрабатывают, как правило, его инициатор – муниципальное образование или частный партнер.

Арсалан ДОБЧИНОВ

Агинская правда

123
10:54
Будущее во всех сферах за партнерством, частно-государственное должно подкрепляться общественностью, так действительно можно придти к замечательным результатам и процессу реализации намеченных проблем
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок