1220x150

Сохраним наш общий дом

Сохраним наш общий дом

Нашим сегодняшним собеседником стал глава этого села Б.Б.Балданов. Встретившись с нами, глава СП «Судунтуй» не стал уклончиво и неопределенно отвечать на интересующие нас вопросы, а ответил по делу, что говорит о его желании служить людям, а не наоборот.

- Батор Батоевич, расскажите о социально-экономической ситуации в ельском поселении на данный момент…
— Социально-экономическая ситуация в нашем селе, в принципе, такая же, как и во многих сельских поселениях Агинского округа, то есть у нас схожие проблемы и успехи. Но, несмотря на трудности различного характера, говоря простым языком — мы есть и будем. Без жизни села не будет и нашего общего дома – округа. Поэтому вся работа администрации нашего сельского поселения, его жителей направлена на его сохранение и дальнейшее развитие.
На сегодняшний день социальная сфера нашего села представлена всей необходимой для нормального проживания в нем инфраструктурой – это средняя школа, где обучается 121 ученик, детский сад, который посещают 57 детей от трёх до шести лет, сельская участковая амбулатория, а также Дома спорта и культуры. 
Значимой структурой, базирующейся в нашем населенном пункте, стала пожарная часть, стоящая на страже пожарной безопасности уже более 12 лет. Что очень важно, объекты социального назначения дают большое число рабочих мест, штаты укомплектованы практически полностью. 
Численность населения составляет 999 постоянно проживающих жителей, из которых по 200 человек пенсионеров и работающего трудоспособного населения. Несмотря на большой процент людей пенсионного возраста, у нас много молодых семей, наличие которых дает нам возможность с уверенностью смотреть в завтрашний день. 
— Ситуация со сбором местных налогов?
— Работа по сбору местных налогов организована, специалистами администрации в этом направлении ведется постоянная работа, ведь местные налоги составляют основу бюджета сельского поселения и идут на его благоустройство. Население нас поддерживает в этом плане, исправно платит имущественный и земельный налоги.

— Расскажите о благоустройстве, работе ТОСов.
— Работе по благоустройству отводится большая роль, ведь чистота и порядок – это лицо села. Ежегодно проводятся сезонные субботники по санитарной очистке. Весной начнем работы по благоустройству свалки, ее огораживанию. Для этой цели администрацией сельского поселения уже заготовлены столбы. В плане поддержания чистоты и порядка на улицах хочу отметить сознательность нашего населения, которое выбрасывает мусор и другие бытовые отходы в строго отведенных для этого местах, с дальнейшей их утилизацией на свалке.
В нашем сельском поселении действуют два территориальных общественных самоуправления. Их значение для жизни села, его благоустройства огромное. Наши ТОСы стремятся, скажем так, повышать свое мастерство, перенимать опыт других ТОСов разных населенных пунктов округа посредством участия в конкурсных мероприятиях. Есть и успехи на этом поприще. Так, ТОС «Эрдэм» в прошлом году занял третье место в окружном конкурсе, а в начале 2018 года получил благодарственное письмо Администрации Агинского Бурятского округа.
— Расскажите о спортивной составляющей жизни села.
— Наше село традиционно славится своими спортсменами в таких видах спорта, как вольная борьба, стрельба из лука, настольный теннис, легкая атлетика, волейбол. К слову, волейбольная команда нашего сельского поселения ежегодно занимает призовые места в различных районных и окружных соревнованиях. Спортивные успехи — это залог успешной работы наших учителей в школе и тренеров Дома спорта. Из последних спортивных побед можно отметить триумф наших земляков Баирмы Аюрзанаевой, которая стала победительницей чемпионата России по стрельбе из лука в командном зачете, Арсалана Балданова, который стал победителем в личном зачете, и Болота Цыбжитова, ставшего призером. Недавно Арсалан Балданов на чемпионате мира по стрельбе из лука, проходившем в городе Янктон, США, занял четвертое место.
— Как проходит отопительный сезон?
— В штатном режиме. Самое главное — уголь есть, и нам его хватает для поддержания комфортной температуры в зданиях социального сектора. Перебоев с поставками калорийного топлива не было. К теплоснабжающей организации, коей является ООО «Исток», нареканий нет.
— Есть ли злободневная проблема, которая выходит за рамки возможностей администрации сельского поселения?
— Такая проблема есть, и она тянется достаточно давно. Это трудность с местными электролиниями, которые периодически выходят из строя, тем самым создавая угрозу безопасности и жизни людей. Причина таких сбоев – это, в первую очередь, технический износ линий электропередач, которые даже при незначительной ветровой нагрузке соприкасаются, приводя тем самым к замыканию с последующим обрывом. Они нуждаются в капитальном ремонте. Такие аварии могут иметь далеко идущие последствия негативного характера — наш населенный пункт может просто напросто замерзнуть в зимнее время из-за остановки работы котлов котельных, а в теплый период велика вероятность пожароопасной ситуации. Мы практически постоянно совершаем выезды для осмотра линий электропередач с целью проверки на предмет аварийности. И здесь огромную благодарность хочется выразить нашему работнику Жаргалу Содномовичу Аюрову, который в свободное от работы время также самостоятельно совершает объезды с целью осмотра состояния электролиний. Это человек, искренне любящий родное село, который всемерно помогает нам в данном вопросе. 
Эта проблема поднималась на сходах граждан, результатом чего стало оформление и подача заявки на капремонт. И мы надеемся, что нас включат в программу капитального ремонта «Читаэнергосбыта».
И, завершая наш разговор, хочу отметить, что, несмотря на трудности, мы будем продолжать работу для сохранения нашего села, его стабильности и комфортного проживания в нем наших людей, моих земляков.
— Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев

Агинская правда

Агинский
11:57
Головной боли в администрации море, отопление чего стоит зимой, а финансов не хватает, приходится решать кучу не своих проблем, а проблем населения, помимо этого нужно, чтобы документы двигались по регламенту, а обслуживать бумажки не просто, поймут офисные работники
123
15:52
Земельные вопросы — большой вопрос
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок