980x120

Соелма Бальжинимаева: «Наше здоровье зависит от нас самих…»

Соелма Бальжинимаева: «Наше здоровье зависит от нас самих…»

Все мы в этом мире хотим быть здоровыми, красивыми и крепкими. На страже нашего здоровья стоят неутомимые врачи. Заведующая инфекционным отделением Агинской окружной больницы, врач-инфекционист высшей категории С.С.Бальжинимаева (на снимке) рассказала в интервью не только о работе, но и дала полезные рекомендации. 

— Соелма Санжайжаповна, расскажите о себе.
— Я родом из села Цакир Закаменского района Республики Бурятия. Училась в Благовещенском государственном медицинском институте. После окончания вуза в 1992 году, в течение 15 лет работала врачом-инфекционистом в Оловяннинской центральной районной больнице. В 2007 году с семьей переехали в пос.Агинское, с того времени я работаю здесь, врачом инфекционистом в окружной больнице.
— Почему именно эта специализация?
— Совершенно случайно. В Оловяннинской ЦРБ на тот момент, когда я приступила к работе, не было врача-инфекциониста. Поэтому я получила специализацию по инфекционным болезням.
— Какие заболевания распространены в округе?
— Сейчас идет ежегодный сезон подъема ОРВИ и гриппа, простудных заболеваний. А вообще, у нас показатели по инфекционной заболеваемости всегда ниже, чем по Забайкальскому краю. Однако мы лидируем по показателям заболеваемости гепатитом «В». 
— С чем это связано?
— Хроническому вирусному гепатиту «В» и «С» генетически более предрасположены лица азиатской национальности. К примеру,  в соседней Монголии распространены заболевания вирусным гепатитом. Там принят закон, где каждый заболевший получает абсолютно бесплатное лечение современными препаратами. Чреваты эти хронические гепатиты, (особенно «С») тем, что могут перерасти в рак печени. Часто болезнь передается, так скажем, «семейным очагом» — от матери к ребенку при родах. Поэтому появляются бессимптомные носители, которые в итоге сами являются источником инфекции. Если расследовать такие случаи, получается что много семейных связей, которые дают заболеваемость гепатитом. 
— Какие меры предосторожности следует применять?

— Вообще любая инфекционная болезнь «любит» ослабленный организм. 
Так что нужно укреплять свой иммунитет: правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, укреплять организм спортом, купанием. По энергозатратам купание — самый эффективный вид спорта, тем более вода имеет мощный оздоравливающий эффект для организма. 
— Какие еще профилактические рекомендации можете посоветовать?
— Почему мы победили все инфекционные заболевания, которые были в прошлых веках губительны? Это, конечно же, благодаря вакцинации. Мне удалось своими глазами увидеть и пролечить такие массовые заболевания, как сибирская язва, брюшной тиф, ботулизм, которые на сегодняшний день встречаются очень редко. Сейчас на передний план выходят такие вирусные заболевания, как ОРВИ, свиной грипп, вирус Зика, Эбола. Инфекционные болезни есть и будут, и они изменяются. 
— Когда начинать вакцинироваться?
— У нас в стране есть национальный календарь прививок. С рождения ребенок получает около десяти прививок. Благодаря им у нас нет массовых инфекционных заболеваний. Допустим, в Европе и на Украине идет вспышка кори, потому что прослойка иммунная ушла, а они перестали вакцинироваться. У нас же ежегодно проверяют определенные слои населения на напряженность иммунитета, поэтому девяносто процентов населения страны имеет иммунитет, например, от той же кори. 
— Что актуально в Вашей работе сегодня?
— На сегодняшний день для нас актуально не допустить развития гепатита «В», который получают дети при родах. Перед взрослой жизнью в 16-17 лет, желательно бы проверить иммунитет к гепатиту «В», если его нет – обязательно привиться. И еще необходима вакцинация против клещевого энцефалита, учитывая наш эндемичный район проживания. С каждым разом с приходом тепла регистрируются укусы и присасывания энцефалитных клещей. Всем девочкам, девушкам обязательно нужно прививаться от краснухи! Не дай бог заболеть краснухой при беременности – это стопроцентная гибель плода.
— Не так давно в Улан-Удэ произошло массовое отравление людей, которые пообедали в кафе «ШулэнДо». У нас таких случаев не было?
— За десять лет моей работы на территории Агинского района не было ни одного случая. Но примерно три года назад было массовое отравление в Могойтуйском районе после посещения придорожного кафе «Аян». Контроль в округе идет со стороны надзорных органов, они следят за качеством работы общепитов. 
— А Вы питаетесь в общественных местах?
— Да. Но я стараюсь не брать салаты из сырых овощей, котлеты, бузы. Беру обычно первое блюдо, что-нибудь с бульоном, вареное, обязательно с термической обработкой. 
— Что нужно самостоятельно предпринять при первых 
признаках отравления?
— Если такое случилось, в первую очередь, нужно прочистить желудок: выпить литр воды и вызвать рвоту. Затем нужно принять сорбенты – активированный уголь, «Смекту». Когда появляется диарея, ни в коем случае не останавливать ее таблетками. То, чему нужно выйти, должно выйти, иначе возможна интоксикация организма. Сколько выходит объема воды из организма вместе с «жидким стулом» нужно восполнять — пить больше чистой воды. Далее можно принять таблетку противомикробного препарата «Энтерофурил» (детям) или «Цип-
ролет». Но главное — нужно пить много воды, организм израсходует ее на чистку, поэтому она должна поступать извне. 
— Какой возраст наиболее опасен для инфекционных заболеваний?
— Наиболее всего подвержены инфекциям дети. В основном, это ротавирусная инфекция, у них кислота в желудке слабее, чем у взрослых. Было замечено, что именно в зимний сезон происходит вспышка этого заболевания, пришли к выводу, что дело в китайских мандаринах, которые многие перед употреблением обычно не моют. Дети до двух лет более восприимчивы к ротавирусной инфекции. 
— Какие качества необходимы, на Ваш взгляд, для того, чтобы быть врачом?
— Нужно много учиться, начиная со студенчества. Быть врачом — это ежедневный, постоянный труд. Надо быть готовым к тому, что на первом месте будет работа и только потом семья и все остальное. 
— Расскажите о своей семье.
— Супруг Баир Цыбенович родом из Кункура. Он тоже медик, врач-
анестезиолог, работает в Агинской окружной больнице. У нас двое детей, дочь Марина – аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета, специализация «Востоковедение». Сын Арсалан — студент второго курса Читинской медакадемии, самостоятельно выбрал этот путь. 
— Как любите отдыхать?
— Предпочитаем с семьей активный отдых. Например, в этом году мы научились кататься на горных лыжах, было тяжело, но очень захватывающе. Любим культурные мероприятия. Недавно в г.Улан-Удэ посмотрели оперу «Евгений Онегин», и это оказалось нескучно, как мне казалось раньше. Сильное впечатление произвел на нас спектакль «Девять секунд Алдара», который поставил Бурятский драматический театр. Ежегодно выезжаем на мою малую родину, это наша семейная традиция. Стараемся в свободное время общаться с друзьями, в общем, дома нас застать сложно. 
— Ваши пожелания жителям Аги.
— Здоровье зависит не от врачей, а только от вас самих. Следите за собой, правильно питайтесь, не надо есть и пить все подряд. Не увлекайтесь вкусной пищей, сейчас дети едят всю эту «химию» в ярких упаковках. Чем старше возраст, тем меньше употребляйте сахар, он опасен. Мы же, буряты, генетически «собраны» так, что должны употреблять белок. А сейчас сплошные углеводы, поэтому организм изнашивается и стареет быстрее. Необходимо употребление воды (не чай), хотя бы литр в день, больше двигайтесь и занимайтесь спортом. И главное, пожалуйста, поменьше стресса! Не переживайте по каждому поводу, нужно иметь здоровый «пофигизм». Все долгожители, по моим наблюдениям, очень доб-
рожелательные люди, которые привередливы к еде и совершенно не переживают по пустякам.
— Спасибо за интересную беседу.

А.БАТОЕВА

Агинская правда

Новости