1220x150

Баир Будаев: «Хоккей закаляет характер»

Баир Будаев: «Хоккей закаляет характер»
Баир Будаев: «Хоккей закаляет характер» 0

Сегодняшний гость – тренер-преподаватель Агинской средней общеобразовательной школы №1 Б.Б.Будаев (на снимке). Последние несколько лет он занимается с ребятами хоккеем. Мы встретились с ним на хоккейной площадке, залитой во дворе школы. 

— Баир Базарсадаевич, когда Вы начали заниматься с детьми хоккеем?

— С ребятами мы выходим на лед уже четвертый год, с того времени, как в 2015 году в нашей школе построили хоккейную коробку. До этого времени условий для занятий хоккеем не было. Основной костяк сегодняшней команды – это ребята, которые пришли ко мне после объявления набора в хоккейную команду, сейчас они учатся в 9-10 классах.

— Как приобрели хоккейную амуницию, форму, или она у Вас была? 

— Пару лет назад Бальжима Жаповна Цырендоржиева, работавшая директором ФОЦ «Баатар» в окружном центре, создала региональную общественную организацию «Лига детского и молодежного спорта», которая, приняв участие в IV ежегодном конкурсе проектов развития детского хоккея «Добрый лед» с проектом «Памяти Героя Алдара», выиграла грант. На эти средства к имеющейся у нас форме дополнительно были приобретены десять комплектов хоккейной формы – щитки, шорты, налокотники, шлемы. Клюшки в комплект не входят, и директор школы Дарима Дагбажалсановна изыскала средства, на которые мы приобрели клюшки. Они стоят дорого — до пяти тысяч рублей. Дешевые клюшки только на одну игру. Хоккей – вообще дорогой вид спорта. В «Спортмастере» мы попали во время скидок, и четыре клюшки мы взяли по 3,5 тысячи рублей, остальные пришлось добирать в других магазинах. Так как они дорогие, видимо, торговые точки завозят их мало. В прошлом году, в дни зимних каникул, в рамках выигранного гранта наша хоккейная команда выезжала на учебно-тренировочные сборы в Ледовый дворец краевого центра.

— Сколько сейчас в Вашей команде активных игроков?

— Сейчас на лед выходят до пятнадцати ребят, все в хоккейной форме. Несмотря на холод, все приходят, переодеваются в раздевалке школы и тренируются на льду. 

— Когда Вы начали тренироваться в этом сезоне? 

— Хоккейную коробку мы начали заливать первого ноября. 12 числа уже вышли на лед, провели первую тренировку. Заливали площадку ночами, первого ноября температура была минус – 5-6 градусов, потом потеплело, пришлось заливать несколько дней. Сначала площадка заливается холодной водой, затем теплой разравнивается, срезаются бугорки и получается ровная поверхность льда.

— Ваши ребята играют в хоккей три года, есть уже какие-то успехи? 

— В прошлом году на турнире Алдара Цыденжапова средняя группа заняла второе место. Мы выезжаем также и на взрослые турниры, участвовали в турнире «Открытие сезона в поселке Новоорловск. К сожалению, соревнований по хоккею проводится мало, практически нет детских турниров. В поселке Агинское катков немного, заливаются большие площадки в спортивно-досуговом центре «Олимп», в АСОШ №4, и у нас, в АСОШ №1. Слышал, что залили небольшие катки в Таможенном микрорайоне и в Западном.

— Как идет подготовка к традиционному турниру на призы памяти Героя России, выпускника вашей школы Алдара Цыденжапова? 

— Мы тренируемся каждый день, кроме выходных. Ребята играют в хоккей уже несколько лет, сформировалась дружная команда, каждый может заменить любого, играть на атакующих позициях или в защите. Кого-то отдельно выделить не могу, все играют хорошо. 

— Расскажите о самом процессе тренировки.

— После переодевания в раздевалке выходим на лед, делаем разминку, раскатываемся, выполняем различные упражнения, скажем, ведение шайбы и т.д. Особое внимание, как тренер, я уделяю катанию – полтора часа тренировок, и минут сорок играем, получается, что занимаемся на льду два с половиной часа.

— Хоккей – довольно травмоопасный вид спорта, не было ли у Вас серьезных травм, кроме падений?

— Нет, я не думаю, что наши ребята, играя в хоккей, могут получить сильные травмы, ведь все зависит от человека, от его умения, опыта. Травм всегда можно избежать, нужно учиться правильно падать, нужно всегда держать голову поднятой. Новички, выходящие на лед, смотрят себе под ноги и падают. 

— Как Вы думаете, могут ли юные хоккеисты на равных конкурировать с хоккеистами из Читы и других районных центров, где хоккей более развит?

— Да, наша команда может спокойно играть на краевом уровне. На турнир Алдара Цыденжапова каждый год приезжают сильные команды Чернышевского, Карымского, Оловяннинского, Читинского районов, и мы играем с этими командами на равных.

— Что дают ребятам занятия таким мужским, жестким видом спорта, как хоккей?

— Во-первых, занятия спортом, да еще на свежем воздухе, дают ребятам отличное здоровье, да и я сам в последнее время практически не болею. Хоккей закаляет характер, мужские качества. Да и учатся в школе они все хорошо, есть отличники — Энхэ Намжилов, Алексей Серен. Кроме хоккея ребята занимаются и другими видами спорта – волейболом, баскетболом, футболом. 

— Баир Базарсадаевич, расскажите немного о себе. Вот Вы занимаетесь с ребятами, учите их крепко стоять на коньках, водить шайбу, сами где этому научились?

— В хоккей мы учились играть в детстве вместе с другом Сережей Шойжиловым на речке, родом я из села Зуткулей Дульдургинского района. Туда мы ходили вместе с моим старшим братом Жаргалом и его другом Юрой, старшим братом Сережи. У нас были самодельные клюшки, сначала мы играли на снегу, потом перешли на лед. Конечно, в деревне никаких тренеров не было, мы учились, смотря по телевизору игры наших прославленных советских хоккеистов, блиставших тогда в мире. Собирали команды и играли друг против друга, район на район. К сожалению, сейчас в родной деревне в хоккей вообще не играют, да и речка высохла, нет льда, и каток не заливают. 

— Спасибо за беседу.

Базаржаб РИНЧИНОВ

Агинская правда

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок