1220x150

«Корейский синдром»: Как Южная Корея ломает и навсегда меняет жителей Бурятии

«Корейский синдром»: Как Южная Корея ломает и навсегда меняет жителей Бурятии

Мы много слышим о заработках в этой стране и скандалах, связанных с пребыванием там наших земляков. Но что насчёт последствий? Что происходит с жителями республики, когда они возвращаются? Об этом в нашем большом материале.

Сравнивая жизнь в регионе РФ, который плетется по экономическим показателям в хвосте всех мыслимых и немыслимых списков, с тем, как живет одна из самых быстроразвивающихся стран мира, жители Бурятии начинают задавать резонные вопросы.

Синдром, который изменил Америку

Есть в психологии такой термин — посттравматическое стрессовое расстройство. Его еще называют вьетнамским или афганским синдромом. Из названия и контекста можно понять, что страдают им в основном американские военные, побывавшие в конфликтах в этих странах.

Американские граждане, выросшие в сытой и чистой стране, где им гарантированы права и свободы, вдруг окунаются совсем в другую атмосферу страны третьего мира. Конечно, в первую очередь психическая травма наносится не отсутствием условий для привычного быта, а прямой угрозой жизни и насилием, которые в ходе военных конфликтов творятся каждую секунду. Но отсутствие элементарной гигиены, тотальная бедность местных граждан, средневековые порядки, экстремальные климатические условия — все это влияет на психику не меньше.



Побывавшие там люди по приезду домой становятся другими, они больше понимают в устройстве социума, политики, человеческой натуры. По крайней мере, больше своих сограждан, не покидавших пределов страны кроме как ради туристических поездок. Многие не смогли справиться с таким тяжелым грузом и забыть все, что они испытали. Количество самоубийств после Вьетнама исчисляется по некоторым данным десятками тысяч.

Но это лишь часть последствий. Так как людей, вовлеченных в конфликт, было очень много, по официальным данным через Вьетнам прошло около 2,5 миллионов военнослужащих, то стрессовый синдром распространился во все слои общества. Он вызвал мощнейшие сдвиги в самосознании граждан США, расколол общество, оставил след в культуре. Именно во время вьетнамской войны в Америке появились пацифистские движения, хиппи, современный рок-н-ролл и даже джаз. После нее появились такие великие фильмы, как «Апокалипсис сегодня» и «Цельнометаллическая оболочка». Можно сказать, что вьетнамский опыт сделал США такими, какие они есть сегодня.

А ведь тот же посттравматический синдром, который изменил Америку, сегодня меняет и Бурятию. Существенное отличие в том, что в Корее не идет война. При этом по мозгам она ударяет не хуже Вьетнама, с той лишь разницей, что ужасы происходят не там, а на родине.


Культурный шок и жестокое разочарование


Никто не знает, сколько именно россиян и жителей Бурятии сегодня находится на трудовых заработках в Южной Корее. По неподтвержденным данным, озвученным в одном из федеральных СМИ, «постоянный контингент» только из нашей республики насчитывает порядка 40 тысяч человек. Это немало, но существует мнение, что их гораздо больше. Все они в основном — просрочившие свои визы туристы. А туристов хоть как-то, но посчитать можно.

Например, после того, как между нашими странами в 2014 году был открыт безвизовый режим, количество туристов из России удвоилось и продолжает расти со скоростью 15-25% в год. Примерно со 150 тысяч человек в 2013 до почти 300 тысяч в 2017 году. Что составляет примерно треть от российского туристического потока в Таиланд, самой посещаемой российскими туристами страны. Однако Корея – страна дорогая и не пляжная, из России туда не летают чартеры. По своей привлекательности для небогатых россиян ее можно сравнить с Японией. Но Японию, даже несмотря на существенные послабления визового режима, посещает от силы 60-70 тысяч россиян в год. Значит, по крайней мере, 100 — 150 тысяч туристов из России являются трудовыми мигрантами. И около половины их них — жители Бурятии.


Длительное пребывание такой армии «туристов» в развитой, богатой и успешной стране, не может не пройти незамеченным для Бурятии. Сами бывшие гастарбайтеры хором подтверждают теорию о том, что Корея сильно изменила их. Почти все опрошенные нами трудовые мигранты испытали культурный шок, а по возвращении на родину жестокое разочарование российской действительностью, которое смело можно назвать «корейским синдромом».

Уровень жизни в Южной Корее даже для гастарбайтера оказался настолько высоким, что возвращаться обратно не хочет никто. Впервые простые парни и девушки из бурятских деревень получили возможность зарабатывать деньги, сравнимые с зарплатами топ-менеджеров в Бурятии. Теплый климат Кореи, чистота ее городов, добродушие и честность корейцев резко контрастирует с тем, как они привыкли жить здесь. «Мы в Бурятии не живем, а выживаем», — все чаще говорят они. И чтобы это понять, им понадобилось увидеть другую жизнь.

Корейский синдром меняет Бурятию, как в свое время вьетнамский изменил Америку. Люди, получившие такой опыт, больше никогда не будут прежними.


То, с чем нельзя смириться


— Я в Корее уже больше года. Возвращаться не хочу, буду делать все, чтобы закрепиться здесь, — говорит Батор из Улан-Удэ.

Даже в случае облавы и депортации на родину Батор твердо решил, что не останется в Бурятии.


— Если так получится, все равно попытаюсь вернуться, у меня в Корее друзья. Если не получится, то уеду в Москву или в США. Нельзя тратить свою жизнь и молодость там, где мы никому не нужны. Бурятия это болото. И большинство населения это устраивает. Я понимаю, если ты в возрасте, у тебя ипотека, семья и дети. Куда ты с ними поедешь без капитала? Но если ты молод — нужно стараться уехать. Зарплата в 15-20 тысяч, карьерный потолок в сети магазинов или такси, грязь на улицах, коррупция, это не то, с чем надо мириться, — уверен он.

Еще год назад молодой человек и не задумывался о таких вещах, пока не попал в Южную Корею. Сегодня он вспоминает, что это было как молотком по голове. Он и не знал, что так можно жить: всё для человека, для жизни.


— Корейцы с детства нацелены на успех, много и честно работают, заботятся о своих стариках. Они очень ответственные и не терпят обмана. Посмотрите, как народ здесь воспитывает своих чиновников. Буквально намек на коррупцию и люди слетают с самых высоких постов. Корейцы поэтому и живут хорошо. Мы же только умеем хвалить свое болото и пресмыкаться перед чиновниками.

Как говорит молодой человек, многие, приезжая домой после нескольких лет в Корее, начинают пить.


— Не выдерживают, наваливается все, окружающие не понимают. Трудно смириться с тем, что мы так плохо живем, — говорит Батор.

«Поймите нас»


Эльвира Гуржапова из Улан-Удэ периодически ездит в Корею уже на протяжении 20 лет. Как говорит женщина, она влюбилась в Корею с первого взгляда.

— Что такое Южная Корея? Это же развитая, красивая страна. Это совершенно другие люди, другие нравы. Это совершенно потрясающая организация жизни. Вот когда в конце 90-х я только начинала ездить туда, это была другая страна совсем. За небольшой период там произошел колоссальный скачок в развитии. А Бурятия за эти же годы, не хочется так говорить, но стоит на месте, — с сожалением говорит Эльвира Баировна.

52- летняя Альбина Федорова также из той первой волны гастарбайтеров, 15 лет отработала в Корее и осталась там, забрав к себе всю свою семью. Женщина начинала, как и многие, с самой простой работы. Для того, чтобы закрепиться даже на должности уборщицы, необходимы технические навыки. В Корее это сложная и трудоемкая профессия. Но Альбина совсем не жалеет, что отдала столько лет тяжёлому труду. На заработанные деньги она вырастила детей и смогла дать им будущее на новой родине.


Молодой человек по имени Базыр просит понять тех, кто уезжает из Бурятии ради личного счастья.

— Я уехал, потому что мне кажется, что здесь, в Корее, атмосфера другая. В Бурятии, честно, я не чувствовал себя востребованным. Вот окончил я вуз, да. И куда я теперь? Пошел искать работу — не нашел. Мои одногруппники решили поработать в магазине электроники консультантами. Другие поехали в Канаду, США. Я вот в Корею. Когда приехал, понял сразу, что здесь у меня будут перспективы. Вот ничего еще не было, ни работы, ни жилья, ни денег. Я же, чтобы уехать и родителей не напрягать, взял кредит. И не жалею. Отдал уже этот кредит банку, за год нашел все – работу, дом, девушку. Еще и от армии откосил. Поехал-то я в 22 года. Возвращаться не собираюсь. Жениться планирую здесь. Потом 27 и все, я гражданин Кореи фактически. Думаю, многие меня поймут, — говорит он.


Бурятский переворот

Несмотря на то, что многие жители Бурятии находят возможность остаться в Корее или уехать в другую страну, большинство все же возвращается. И не все уходят в запой от безысходности. У многих рождается желание не убежать, а наоборот, изменить жизнь в родной республике. Учитывая, что таких людей десятки тысяч, не отразиться на республике это также не может. Перемены уже начались. Они пока незаметны, только начинают проклевываться в сознании людей. Но масштабы последствий трудно представить.

Все начинается с быта. Многие бывшие гастарбайтеры после нескольких лет проживания в Корее начинают по-другому относиться к чистоте. Приучившись у чистоплотных корейцев не мусорить и не плеваться на улице, они продолжают не делать этого дома.


— Доходит до смешного, можешь неосознанно подбирать бумажки, бычки и выкидывать в урну. Это на автомате уже. А окружающие смеются, мол, смотрите, инопланетянин, — рассказывает Алексей, побывавший в Корее в 2015 году. — А тут не смеяться надо, а плакать, жить в грязи для нас норма, получается. Не задумывался об этом, пока в Корее не пожил, сейчас замечаю сразу, становится противно. Может нашим людям надо по телевизору показывать, как надо жить?

Существуют примеры того, как предприимчивые молодые люди после Кореи решили открыть бизнес, помогать родному селу, району. Кто-то даже стал интересоваться политикой, активно участвовать в волонтерской и общественной деятельности.

— Я и раньше знал, что власти у нас не ахти, воруют, не работают, спускают на тормозах. А люди не особо этим интересуются. На выборы не ходят, общественный протест не выражают. Вот и плывем по течению непонятно куда, — говорит Алексей, — но после жизни в другой стране все становится предельно ясно. Кто нас довел до такой степени нищеты? К сожалению, мы сами. Если и есть корейский синдром, то я только этому рад, может люди что-то поймут, глаза разуют.

Аригус
  
Амгалан
11:59
Очень привлекательная страна, жаль ни разу там не был
местный
21:00
это одни положительные моменты, если написать отрицательные, то их еще больше!!!
Аноним
01:15
Если вы знаете отрицательные моменты, можете написать тут? Хочется очень узнать!
Родина
12:47
Такие люди могут предать Родину за собственное благополучие.Мне импонируют те, которые желают изменить в лучшую сторону свою страну, свою Бурятию, создавать гражданское общество.Те, которые поверили в свою силу изменить в лучшую сторону наше самосознание.Действительно у нас рабское самосознание, хозяин приказал все надо выполнять беспрекословно, незадумываясь правильно или нет.Надо уважать и любить свою Родину какая бы она не была, это наше история, наши предки и наш дух!
Данл
12:55
Ты не выбирал где родиться, и 73% за Путина в Бурятии это показтель большого количества быдла, терпил и мошенников. И правильно ты подметил про рабское самосознание. Путин естьвсё наше
Пак
14:31
Не предатели, а реально оценивающие ситуацию на своём жизненном промежутке времени, нужно кормить себя, свою семью
Позитив
13:03
Моральная дисциплина российского общества на низком уровне, у бурят за счет традиций еще держится на среднем уровне. Корейцы очень морально чистые люди. Нам чтобы достичь их уровня нужно включить в образование такой предмет как светская этика. Мы не можем отдельно от россиян развиваться, так уж вышло. Надеюсь в ближайшем будущем все-таки введут этот предмет. Это будет защитой от морального падения общества.
Родина
20:42
Чем они морально чище? Очень многое зависит от среды обитания людей и вообще живых существ.У них там тепло и мало земли.Им там надо выживать, это уже у них на генном уровне заложено, как бы выжить.Если случится, не дай бог конечно, какой нибудь катаклизм, то они будут такие же как и мы, а может быть и хуже.
Арсалан
21:14
От семейного воспитания зависит, а оно зависит от общества, а оно зависит от государственной политики
Данл
12:58
Русские это всё, это кнец для бурятов. Мы получили от русских при советской власти хороший толчок, но сейчас старший брат стагнирует и безнадёжно агонирует в конвульсиях, Пришло время бежать от русских
Анонимыч
02:24
А меня вообще не пропустили((
02:03
Россия многонациональная страна, традиций у каждого народа свои, степень следования им тоже разная. Мы не сможем беспрекословно как корейцы уважать старших, держать свое слово, у нас не работает импичмант. Мы страна коррупции. Нас сможет объединить только одна традиция это наше образование и предмет в нем светская этика. Где научат нас честности, вере в правду, в которую мы давно потеряли веру.
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок