980x120

Печных дел мастер

Печных дел мастер

Строительство нового дома немыслимо без установки печи, занимающей центральное место в обиталище человека, отсюда и распространенное в нашей стране выражение «плясать от печки», подразумевая важность «обогревателя душ» в жизни дома, человека, в том смысле, что в старину сначала ставили печку, а затем вокруг нее и сам дом.

В полку людей, занимающихся кладкой печей, много достойных мастеров, пользующихся уважением у населения за свой полезный труд. В сегодняшнем нашем номере речь пойдет об одном из таких «гуру», который, несмотря на относительно молодой возраст, зарекомендовал себя уважаемым специалистом, своим грамотным, вдумчивым отношением к своей работе, профессионализмом заработавшем репутацию отличного печника – Ж.Б.Доржиеве.

— Жаргал Батожаргалович, скажите, как давно Вы занимаетесь кладкой печей, как началось Ваше увлечение столь «тонкой» для обывателей работой?
— Кладкой печей разной сложности и уровня исполнения я занимаюсь на протяжении последних десяти лет. Началось все банально просто – с печами, вернее, их кладкой, меня познакомил мой хуряахай, знатный печник Бэлигто Аюшиевич Будаев, которому я помогал в его работе, наблюдая за ним, принимая непосредственное участие в технологическом процессе, получал от него наставления по установке печей. Вот так, шаг за шагом и дорос до того, что начал сам класть печи, постепенно оформившись в отдельного печника со своими творческими взглядами, наработками, секретами по укладке печей. 
— Сколько месяцев в году Вы занимаетесь печами?
— Работа у нас сезонная. Примерно месяцев шесть-семь, начиная с мая, когда заканчивается отопительный сезон в частном жилом секторе и до ноября включительно.
— Много бывает заказов в это время? Сколько печей Вы обычно кладете в месяц?
— Да, много, ведь без хорошей печи людям вообще никуда. В среднем, в месяц получается 12-13 печей – это в наиболее интенсивные периоды работы.
— Сроки укладки одной печи?
— Как и в любом другом ручном деле, все зависит от сложности, в нашем случае — конструкции печи, которые бывают трехоборотные – это самые простые, на которые уходит, как правило, два-три дня. Как вы сами догадываетесь, сложные печи требуют чуть больше времени – это пятиоборотные и популярные в последнее время печи-камины. 
— В чем популярность упомянутых Вами печей-каминов?
— Причина популярности в их красивом виде, они радуют глаз и, помимо своей основной функции, несут в себе и эстетическую составляющую, что немаловажно для домов с евроремонтом. В отличие от камина простого, который имеет прямой дымоход, и, как следствие, не обогревает жилище, что как сами понимаете, непригодно для наших климатических условий, печь-камин этот недостаток устраняет.
— Играет ли роль площадь дома на размер, сложность печи и в чем разница между трех- и пятиоборотными печами?
— На мой взгляд, да. Например, для небольшого дома размером пять на шесть метров уместна 
трехоборотка, а для стандарта семь на восемь – пятиоборотная печь. Чем больше оборотов в печи, тем дольше они держат тепло. Также разница в размерах – пятиоборотная печь больше по размерам из-за большего объема ходов.
— Расскажите о ценах на Ваши работы?
— Цены разные и зависят от многих нюансов, таких, как включение в работу дополнительных, скажем так, опций – это покраска специальным печным лаком, придание печи округлой формы, шлифовка и так далее. К примеру, простая печь из трех оборотов – десять тысяч и варьируется до 80 тысяч рублей, но это печи самой сложной конструкции – в прошлом году сложил одному заказчику печь «три в одном» в загородном доме, включившей в себя саму печь, камин и мангал – и это был единый «архитектурный ансамбль». Но я стремлюсь идти навстречу людям, например, пожилым заказчикам иногда уступаю в плане цены. Отмечу, что в городах, таких, как Чита. Улан-Удэ, тариф другой – более дорогой, чем в Агинском. Объяснение у меня этому только одно – там печь больше для красоты, это касается так называемых загородных домов или печей, и спрос на мастеров высокий. 
— Вы упомянули про округление кирпичей, расскажите поподробнее. Это сложный процесс?
— Если заказчик пожелает, чтобы углы печи были округлыми, что делает ее приятнее на глаз, красивее, то я заранее, при помощи УШМ с алмазным кругом произвожу обрезание углов и граней кирпичей, с их последующей шлифовкой. Само шлифование — дело нехитрое и несложное. Сложность представляет из себя придание каждому кирпичу округлой формы. Как видите, дело кропотливое. Но в конечном итоге, на мой взгляд, оно того стоит – такая печь красивее и, соответственно, дороже по цене.
— Сколько кирпичей понадобится заказчику для печи? 
— На трехоборотку — 650-700 штук. На пятиоборотную печь – 750-800, на печь-камин — 1200-1300. На мой взгляд, лучше приобрести побольше кирпичей. Так как в партии все равно бывает брак – кривые, сломанные, сколотые. И лучше подстраховаться и приобрести чуть больше, чем потом недосчитаться нужных кирпичей. 
— Что лучше — печь оштукатуренная или окрашенная печным лаком?
— Лакированная печь выглядит – более эстетично, во-вторых, – практичнее, не надо периодически белить, подмазывать отвалившиеся фрагменты штукатурки. Оштукатуренная печь иногда трескается по разным причинам.
— Какие советы Вы можете дать людям по эксплуатации домашних печей?
— Печь нужно использовать по прямому назначению, то есть не сжигать в ней различные пластиковые вещи, пакеты и так далее – это ведет к быстрому забиванию ходов печи. Тем более, данные действия противоречат бурятским народным традициям – бережного и уважительного отношения к огню, печи. Необходимо в конце и в начале отопительного сезона, хотя бы неделю протапливать печь дровами из осины (на бурятском — уляаhан), обладающей таким полезным свойством, как засушивать смолы и нагары от сосновых и листвяных дров. Легкие засушенные смолы удаляются напрямую через трубу, более тяжелые оседают в колодцах, не забивая дымоход. Также могу добавить, что печь при растапливании должна нагреваться постепенно, с регуляцией поддувала, то есть, когда дрова разгорелись до необходимой, скажем так, мощности, необходимо закрыть поддув. Если же топить печь при хорошо открытом поддувале, печь нагревается слишком быстро, что ведет к большому расходу дров и появлению, например трещин на стенах печи. Опять же повторюсь, необходимо бережно топить печь. Двух-трех охапок дров вполне достаточно для одного сеанса, чтобы в доме была теплая комфортная температура.  
— А что делать тем людям, у которых периодически дымит печь?
— Здесь нюансов много, необходимо разбираться на месте. Если вы решили поставить печь, то нужно обращаться к тем, кто профессионально занимается их кладкой. 
— Что для Вас самое главное в Вашей работе?
— Для меня наиглавнейшее, чтобы человек, заказывавший печь у меня был доволен, чтобы сложенная мною печь радовала, дарила тепло ему, его семье, гостям.
— Спасибо за интересную и содержательную беседу. Удачи Вам в печном деле!

Автор:
Зорикто Олзоев
Новости