1220x150

«Поскользнулся – упал, очнулся – гипс...»

«Поскользнулся – упал, очнулся – гипс...»

Кто возместит вред, если вы получили травму в магазине, офисном здании, на крыльце или в помещении? Что делать, если вы получили травму? Куда обращаться за возмещением причинённого вреда здоровью?

Причиненный вред здоровью гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровью, возмещению подлежат дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, приобретение лекарств. В пользу пострадавшего подлежит также взысканию компенсация морального вреда. (ст. ст. 1064, 1085 ГК РФ).
Возможные случаи получения травм
Нередки случаи получения травм в результате падения при спуске или подъеме с неочищенного от снега и наледи крыльца или неосвещенной лестницы зданий магазинов, офисов компаний и учреждений. Посетитель имеет шанс поскользнуться и получить травму не только на лестнице и крыльце, но и в помещениях предприятий, учреждений в результате ненадлежащей влажной уборки или по причине наличия на полу мусора. 
Общим для указанных случаев является то, что виновное лицо не обеспечило для посетителей возможности безопасного пользования помещением, недобросовестно исполнило свои обязанности по принятию достаточных мер для предотвращения несчастных случаев.
Кто несет ответственность?
Ответственность за необеспечение безопасности для посетителей в данном случае несет та организация, предприятие, которое осуществляет деятельность в помещении, в котором или на подступах к которому, посетитель получил травму. Виновная организация может быть как собственником указанного помещения, так и его арендатором. Ответственность за причиненный посетителю в результате падения вред может нести и организация, с которой собственник или арендатор заключили договор на содержание и эксплуатацию помещения. Стоит, однако, отметить, что если гражданин получил травму в результате собственных неосторожных действий, то вина магазина, а, значит, и обязанность возместить причиненный вред отсутствует.
Куда обращаться с требованием о возмещении вреда?
Стоит обратиться с письменной претензией к организации, в помещении которой получена травма, в которой изложить суть происшедшего, и потребовать добровольно возместить вред в указанном вами размере.
Юридический адрес, по которому следует направить претензию почтой, можно найти на режимной вывеске, размещенной, как правило, у входа в здание. После получения отрицательного ответа, равно как и неполучения никакого ответа, следует обращаться в суд с иском о взыскании причиненного вреда здоровью.
Доказательства причиненного вреда здоровью
В качестве доказательств следует представить суду медицинские документы (справки врача, акт из травмпункта и т.д.), Доказательствами также будут являться свидетельские показания о дате, месте, иных обстоятельствах происшедшего. Доказательствами расходов на лечение будут являться чеки и квитанции о приобретенных в аптеках препаратах, рецепты врача о положенном лечении.

АП

Сарюна
11:12
Да нужно самому быть осторожным максимально, можно смело пойти по гололеду, зная правоту, а здоровье не восстановишь
Загрузка...
Статьи