Правильное питание - надежная защита от рака
Рост онкологических заболеваний во всем мире заставил ученых всерьез заняться проблемами профилактики рака. И, как оказалось, правильное питание может обеспечить организму надежную защиту от этой страшной болезни.
Организовать здоровое питание — дело несложное. Возможно, придется коренным образом изменить семейные традиции в приготовлении пищи и отказаться от некогда любимых блюд, но цель оправдывает средства, и здоровье семьи важнее сиюминутного удовольствия от употребления жареного пирожка. Сократите потребление животных жиров, жареных блюд, копченостей, колбасных изделий. Известен факт повышенной заболеваемости раком желудка в рыбацких поселках, где привыкли питаться копченой рыбой. А при опросе больных с раком кишечника выявляется их пристрастие к ветчине, колбасе, сосискам, жареным чебурекам. Особый вред наносится организму при употреблении жареных пирожков, чебуреков, беляшей в сети общепита, где используется один и тот же многократно кипевший жир, содержащий канцерогенные вещества.
Побольше продуктов, содержащих грубую клетчатку — овощи, фрукты, хлеб грубого помопа, зерновые каши и отруби. Растительная клетчатка действует в кишечнике как веник: очищает стенки и кишечное содержимое от вредных веществ и, усиливая перистальтику, «выметает» их из организма. Фрукты, овощи, зелень надо употреблять ежедневно, а именно, капусту, репчатый лук, чеснок, зелень петрушки и укроп. Капусту лучше есть в сыром виде — лучше противораковый эффект. Достаточно одного зубчика чеснока вдень, чтобы уменьшить в кишечнике процессы гниения, оздоровить микрофлору и не дать возможности раку «вцепиться клешнями» в стенку кишечника. Чтобы не было неприятного запаха, проглотите кусочки чеснока, не разжевывая. Укропом и петрушкой щедро посыпайте любое блюдо. В странах, жители которых традиционно питаются рыбными блюдами и морепродуктами, онкологическая заболеваемость гораздо ниже. Рыбий жир укрепляет иммунную систему, и организм уверенно противостоит неблагоприятным воздействиям извне.
Морская капуста содержит много хлорофилла, витамина С, йода, цинка, меди и препятствует перерождению здоровых клеток в раковые. Употребляйте только экологически безопасные продукты без лишней химии. Дневную норму жиров надо восполнять за счет преобладания растительных. Полезнее масло нерафинированное, особенно добавленное в холодные блюда (салаты, винегрет), так как при нагревании его свойства изменяются. Кисломолочные продукты снижают гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют выработку витаминов группы В, оздоравливают микрофлору, способствуют ежедневному опорожнению кишечника. Достаточно стакана кефира или биойогурта каждый вечер перед сном. Ежедневно можно выпивать несколько чашек зеленого чая. Кофеина в нем совсем немного, и возбуждающим эффектом он не обладает, зато много витаминов, микроэлементов, антисептиков и антиоксидантов, усиливающих защитные сипы организма
Итак, основу противораковой диеты составляет растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, блюда из рыбы и морепродуктов в качестве источника белка и минеральных веществ, кисломолочные продукты с живыми бактериями, оздорааливаю- щие организм изнутри. Придерживайтесь активного образа жизни и сохраняйте доброжелательное отношение к окружающим
Источник: газета «Агинская правда»