980x120

Интервью с директором ДЮСШ в Агинском Бальжимой Цырендоржиевой

Интервью с директором ДЮСШ в Агинском Бальжимой Цырендоржиевой

Бальжима Цырендоржиева: «Быть здоровым — это здорово»

— Бальжима Жаповна, расскажите немного о себе.

— Родом я из села Южный Аргалей, в первый класс пошла в 1967 году. В начальной школе, в средних классах у себя в деревне, затем в окружном центре я всегда была активной пионеркой, комсомолкой, была председателем Совета дружины, комсоргом в классе. В те времена ребята из сельских восьмилетних школ района завершали среднее образование в поселке Агинское. После средней школы, по зову комсомола, мы — двадцать человек из выпуска — по десять аргалейских и челутайских юношей и девушек — остались работать в родных колхозах. Наша комсомольская овцеводческая бригада называлась «Юность», наставником у нас был опытный чабан Эрдэни Батоев. На нашем попечении были три отары овец, численностью по 800-900 голов в каждой. Отработав целый год в степи, мы все разъехались, кто поступил в вуз, кто ушел в армию. На смену нам пришли другие ребята, выпускники школы, и эта традиция в Южном Аргалее не прерывалась вплоть до середины 80-х годов. После я поступила на биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета. Окончила университет по специальности преподавателя химии и биологии, у меня была узкая специализация по генетике.

— У вас не было мысли пойти в науку?

— Да, я с третьего курса я уже работала над дипломной работой, мы ставили опыты в Сибирском институте физиологии и биологии растений, были потом предложения остаться и заняться научной работой. В год окончания университета всех выпускников распределяли по школам, так я и не стала ученым-биологом, а вот одна из моих подруг осталась в Иркутске, сегодня она — старший научный сотрудник в научно-исследовательском институте, занимается гидробиологией. Научная деятельность меня всегда привлекала, вот сейчас, работая с тренерами, преподавателями физической культуры, я всегда стараюсь натолкнуть их на разработку каких-то методических рекомендаций.

— С чего началась Ваша трудовая деятельность?

— Я работала в Гунэйской средней школе Агинского района, была воспитателем в интернате, заместителем директора школы по воспитательной работе, учителем химии и биологии. В 1997 году мы семьей переехали в Агинское, и с 1999 года я работала в комитете образования Администрации Агинского Бурятского округа. Если рассказать о своей семье, то моего супруга Тимура Гылыковича Цырендоржиева, давно уже нет среди нас. Его имя хорошо помнят не только любители вольной борьбы, он был мастером спорта России, становился чемпионом Бур-АССР, зоны Сибири и Дальнего Востока, был шестикратным победителем первенства округа на призы Героя Советского Союза Базара Ринчино. В последние годы своей жизни Тимур Гылыкович стал одним из самых квалифицированных судей, он единственный имел судейскую категорию международного класса. Мы воспитали троих детей. Сын Тимур служит сейчас в армии по контракту в Хабаровске, дочь Саша со своей семьей живет в Улан-Удэ, работает в управлении железной дороги. Младшая дочь Саянэ учится на третьем курсе в Иркутском государственном университете путей сообщения. В 2003 году я перешла на работу в Агинскую районную детско-юношескую спортивную школу, где стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Там я проработала двенадцать лет, с 2015 года работаю директором Детско-юношеской спортивной школы городского округа «Поселок Агинское». Здесь имеется очень хорошая база, с налаженной системной работой тренеров, преподавателей. Основные виды спорта, которые развиваются в нашей школе — это, конечно, плавание, где уже есть определенные успехи, культивируется художественная гимнастика, помимо этого, у нас работают хорошо оснащенные теннисный и тренажерный залы. Также на базе общеобразовательных школ работают тренеры по вольной борьбе, стрельбе из лука, легкой атлетике, волейболу. В спортивно-досуговом центре «Олимп» базируется зал вольной борьбы.

— Сколько квалифицированных тренеров и по каким видам спорта работают в ДЮСШ?

— В ДЮСШ сегодня работают 13 тренеров-преподавателей по восьми видам спорта, самый «категорийный» тренер — тренер высшей категории Иван Рекута, занимающийся с ребятами плаванием. У него есть чемпионы и призеры краевых, зональных и всероссийских соревнований. На базе нашего бассейна проводятся краевые соревнования по плаванию к Дню защиты детей, а в этом году нам предлагают принять международные соревнования с приглашением спортсменов-пловцов из Китая. По художественной гимнастике у нас несколько лет стабильно проводятся два соревнования – «Зимняя сказка» и «Звездочки Аги», с этого года мы вышли на краевую федерацию художественной гимнастики, и наши соревнования войдут в краевой календарь спортивных мероприятий, соответственно, будет и финансирование. Каждый год в соревнованиях принимают участие от 150 до 200 юных гимнасток.

— Бальжима Жаповна, расскажите об общественной организации, созданной Вами для поддержки детского спорта?

— Пару лет назад я приняла решение создать региональную общественную организацию, назвав ее «Лига детского и молодежного спорта», которая может принять участие в различных грантовых конкурсах, правда, для участия в конкурсе президентских грантов организации необходимо иметь год деятельности. И, чтобы не ждать целый год и наработать положительную историю для дальнейшего успешного участия в грантовых конкурсах, я решила принять участие в IV ежегодном конкурсе проектов развития детского хоккея «Добрый лед», который осуществляется при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко с проектом «Памяти Героя Алдара». Проект был большой, основной его замысел – развитие турнира, чтобы подвиг нашего земляка никогда не забывался и на его примере воспитывались молодые люди. На проектные средства мы рассчитывали приобрести хоккейную амуницию, но, к сожалению, наш проект взяли на рассмотрение только в качестве исключения, оказалось, что Забайкальский край не входил в зону действия благотворительного фонда. Наш проект выиграл, правда, только на проведение хоккейного турнира, сумма гранта составила 320 тысяч рублей. В дни зимних каникул, с 3 по 5 января, в рамках выигранного гранта хоккейная команда АСОШ №1 с тренером Баиром Базарсадаевичем Будаевым выезжала на учебно-тренировочные сборы в Ледовый дворец краевого центра. Наши юные хоккеисты, средняя и старшая группы, тренировались на профессиональном льду — это стало одним из этапов подготовки к проведению открытого турнира по хоккею на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова. Недавно состоялся второй выезд на сборы юных агинских хоккеистов в Читу. Сейчас идет подготовка к седьмому традиционному турниру по хоккею, мы берем на себя весь наградной фонд, приобретены красивые кубки, медали для победителей и призеров в трех возрастных группах, также по номинациям. Будут также обновлены все баннеры, вымпелы, таблицы, все это оплачивается из средств гранта, полученного организацией.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— В последнее время я перечитываю «Героя нашего времени» М.Ю.Лермонтова и каждый раз открываю для себя что-то новое для своего возраста, это одна из моих любимых книг. Из книг, прочитанных мною недавно, хочу назвать произведение Гармы Анандаевича Цырендашиева «Суубэн шоно», я с большим интересом прочитала эту книгу, у меня осталось такое чувство, будто я побывала сама в тех местах, описанных автором. Одно из моих хобби – пение, в студенчестве я даже принимала участие во всероссийском телевизионном конкурсе «Товарищ песня», посвященного 40–летию Великой Победы. Дошла до дипломанта, чуть-чуть не хватило баллов до финального этапа. В свободное время я также люблю вязать, это успокаивает после работы, приводит мысли в порядок.

— Что бы Вы хотели пожелать читателям?

— В первую очередь, здоровья, благополучия, успехов в жизни! Занимайтесь спортом, ведь быть здоровым – это здорово!

— Спасибо за беседу.


Источник: Агинская правда

Новости