980x120

Владимир Стрельников: "Много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади"

Владимир Стрельников: "Много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади"

В этом месяце отметил свой юбилей человек, о котором, наверное, знает каждый, кто живет в поселке давно, кто интересуется природой родного края. Создателю Музея природы, краеведу-ученому, энтузиасту своего дела Владимиру Гавриловичу Стрельникову сегодня 80 лет. Наш разговор сегодня не только о растениях и животных, но от этого, мы надеемся, он не менее увлекателен.

Владимир Гаврилович, расскажите, пожалуйста, о себе, где Вы росли, учились, как оказались в поселке Агинское и как пришли к делу всей своей жизни?

— Пройден определенный человеческий путь в жизни и воспоминаний очень много. У каждого своя судьба, но она имеет тесную связь с общественным строем страны, с ее историей и изменениями.

Родился я в селе Бырка Приаргунского района в семье крестьян. Село было большое, школа средняя – около тысячи учеников. Имелась больница и много организаций. Родители работали на бригадах в колхозе «Россия». Отец служил в армии до 1946 года, принимал участие в войне с Японией. Мы в то время учились в школе, а в летнее время работали в колхозе на сенокосе, уборке урожая, стрижке овец. Техники было мало, больше работали руками, физическим трудом.

В школе занимался спортом и с 5 класса был чемпионом по лыжам и легкой атлетике. В старших классах соблюдал режим дня: подъем в 7 утра, отбой – в 11 вечера. В дальнейшем эта привычка очень пригодилась мне в жизни.

После школы три года служил в армии в Приморском крае. Продолжал заниматься спортом: участвовал в зональных соревнованиях по лыжным гонкам в Амурской области и тд. На третьем году службы в армии в вечернее время стал посещать вечерние курсы подготовки поступления в институт. Демобилизовавшись в августе 1963 года, уехал в Читу, где поступил на естественно-географический факультет. Учился 5 лет, зимой работал в кочегарке, летом в каникулы работал в Горзеленстрое, озеленял Читу и занимался спортом. Из 50 студентов, окончивших геофак в 68-м году, приехавшему в Читу директору Агинского педучилища в деканате предложили именно меня, хоть я и был в это время в 4-хмесячной практике в дальнем районе. Так по распределению Читинского областного отдела народного образования №47-к от 27 мая 1968 года назначен учителем биологии и географии в Агинское педучилище. 15 августа меня с семьей на грузовой машине привезли на работу в Агинское. И уже более 52 лет живу здесь, работал все это время в училище. 10 лет был депутатом поселковой Думы, 16 лет совмещал работу директора парка культуры и отдыха, а также методиста по методике природоведения в Читинском ИУУ. С 1976 года на общественных началах являлся директором музея природы.

— Мы знаем о Вас в первую очередь как об основателе Музея природы. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Музея природы? Насколько музей сегодня отличается от музея, который Вы хотели открыть и открыли в далеком 1976 году? С какими проблемами сталкивается сегодня учреждение?

— В развивающемся человеческом обществе происходит другой взгляд на взаимоотношение человека с природой. Мировоззрение должно меняться на правильное использование природных богатств. Отсюда развилась идея создания музея охраны природы. В 1973 году с 17 по 27 апреля в спортзале Агинского педучилища была организована первая в районе, округе и области выставка «Природа и охрана природы», где мы собрали и изготовили много экспонатов по заповедникам, охране природы. Были собраны чучела животных из школ, комнатные цветы, гербарий и т.д. За время работы выставки было проведено 18 лекций и бесед, демонстрировались диафильмы и кинофильмы о природе. Выставку посетило 800 человек. В это же время была проведена районная конференция по охране природы, делегаты которой также посетили выставку. Большой интерес выставка вызвала и среди младшего поколения. У посетителей выставки была возможность оставить свои письменные отзывы. Особенно трогательным для меня является отзыв учителя биологии, инженера Прокопия Алексеевича Носырева: «Благодарю за выставку, но повторяю, когда много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади». Здесь же были пожелания построить специальный дом природы или открыть постоянную выставку.

Современный музей природы занимает отдельное здание и располагается в зеленой зоне Центрального парка. Все экспонаты музея размещены согласно специальной концепции оформления. В настоящее время музей работает в соответствии с новыми требованиями, проводятся экскурсии, мастер-классы, приобретается новое оборудование, коллектив участвует в разных конкурсах. Работают в музее люди творчески и ответственно.

— Старшее поколение, бывшие студенты педагогического училища, школьники, жители поселка, помнят субботники, когда все, от мала до велика, выходили на посадку деревьев и кустарников. Так были созданы все парковые насаждения на территории поселка. Мы знаем, что большую роль в озеленении сыграли именно Вы, за что мы, нынешние жители поселка, бесконечно Вам благодарны. Как Вы считаете, необходимы ли подобные субботники сегодня? Достаточно ли деревьев в нашем поселке? В каком состоянии сейчас находятся парки поселка?

— Участие населения и молодежи в озеленении и благоустройства поселка является давней традицией. Этим коллективным трудом после войны были заложены парки, скверы и улицы. По истории озеленения поселка много писали на страницах местных газет, выступали на радио. Следует отметить, что озеленением всегда активно занимались все руководители округа, района и поселка. На озеленение всегда выделялись средства, под руководством администрации проводились все работы по благоустройству. Большую память для нашего поселка оставил биолог П.А. Носырев, который организовал юннатскую станцию. Под его руководством были заложены все парки поселка, озеленены основные улицы поселка — Ленина, Комсомольская и другие. Вместе с директором В.П. Мыльниковым и учителем биологии И.Л. Трухиным привозили тополя с берегов Онона и сажали их по улицам. По подсчетам Прокопия Алексеевича в тот период было посажено 6000 деревьев, кустарников, яблонь в Центральном парке, 5400 у больницы, 61000 по всему поселку. В колхозе XXII-го партсъезда посажено 3000 саженцев, в селе Судунтуй – 2800, Зугалай – 3200, Цаган-Оль – 5400. Парк около окружной больницы назван именем Прокопия Алексеевича Носырева, также его именем названа одна из улиц поселка. Большая работа по озеленению школ проводилась учителями биологии А.И. Бутиной, Н.С. Поповой, В.Т. Зубовой, Л.Ч. Балдановой, а также работниками лесхоза и другими жителями поселка.

В настоящее время все 11 детских садов поселка озеленены. В этом большая заслуга коллективов учреждений и, конечно, родителей воспитанников. Школы и другие учреждения и организации поселка так же имеют достаточно большие зеленые участки, что не может не радовать. С момента переезда в новое здание коллектив Музея природы много времени уделяет зеленой зоне вокруг здания: здесь посажено много кустарников, организован дендрарий лекарственных и редких растений.

На протяжении 16 лет являясь администратором парка, к сожалению, наблюдал, что в трудные времена погибало много деревьев и кустарников. Из-за ненадежного ограждения насаждения подвергались нашествию скота, высыхали и погибали. Приходилось спиливать такие деревья, а их было более тысячи, на их месте высаживались сосны.

По инициативе бывшего Главы поселка Ананды Цыдыповича Дондокова была заложена аллея «новорожденных детей», приуроченная ко Дню защиты детей. В акции приняли участие молодые семьи поселка. Сейчас аллея насчитывает 157 новых сосен. Также посадки проводили школьники АСШ №2, Агинский педколледж, налоговая инспекция, Лесхоз, Музей природы и многие другие организации и коллективы. Всего в парке сейчас подрастает более пятисот молодых сосен. Капитально реконструированный в 2006 году, современный Центральный парк представляет собой огромный зеленый участок в самом центре поселка, радующий всех посетителей своим благоустройством и чистым воздухом. И сегодня проводится большая работа по реконструкции ограждения парков и палисадников в поселке, ежегодно озеленяются большие площади клумб и цветников центральных улиц. Несмотря на то, что сейчас жители поселка держат коров и коз в гораздо меньшем количестве, все же время от времени домашний скот и собаки и сегодня наносят значительный урон цветам и молодым насаждениям.

Администрация поселка всегда выступает инициатором и активно принимает участие в благоустройстве территорий парков, палисадников и аллей. 837 сосен у въезда в поселок, высаженные в 2010-х годах, отлично прижились: поливки, проводимые со студентами, не прошли даром, сыграла роль и впервые опробованная методика высадки саженцев в лунки с песком. Все посадки вдоль федеральной трассы, в Западном, около городского пляжа на левом берегу реки Ага хорошо прижились и радуют жителей своим видом.

В перспективе хорошо бы запланировать еще посадки в парке «Юность», а по центральным улицам постепенно заменять высохшие и погибшие тополя на сосны или кустарники.

— Начало вашего трудового пути пришлось на эпоху развитого социализма, Вы пережили 90-е, сейчас мы все вместе являемся свидетелями нового времени. С высоты Вашего возраста, Вашего жизненного опыта, опыта общения сейчас люди стали другими? Изменилось ли агинское общество?

— Человеческое общество меняется постоянно. Как и в природе: все течет, все изменяется. События 20 века кардинально изменили миропонимание в головах людей. Поколения сменяются, имеют другие понятия о труде, об учебе, культуре и духовности. Мы пережили разрушение церквей и бурный трудовой подъем при строительстве многих строек в стране, расцвет и угасание колхозов, совхозов, промышленных предприятий.

Сегодня наше общество имеет прекрасное образование, но в то же время отношение к трудовой деятельности стало другим. Физический труд все больше заменяется на управление техникой, происходит сменяемость общественной жизни в мышлении наших жителей. Интеллигенции стало больше, а рабочего класса меньше. Во время посещения школ на педпрактике еще 30 лет назад заметил, что младшее поколение становится другим: все чистенькие, аккуратные и красивые. Мы же учились в других условиях, больше времени проводили на улице. У нас не было телевизоров, телефонов, скоростного интернета, зачастую не хватало учебников, карт.

— Вы состоялись как педагог, проработав большую часть своей жизни в Агинском педагогическом колледже. Уверены, среди Ваших выпускников есть те, кем Вы гордитесь, кто добился успехов в профессиональном поприще. Можете ли Вы рассказать о них?

— За 40 лет педагогической и методической работы в педучилище довелось работать с множество ребят, ставших впоследствии учителями начальных классов, старших пионервожатых. Многие из них окончили вузы в Чите, Улан-Удэ, Иркутске и других городах. Многие работали и работают в образовательных учреждениях поселка, края, в других регионах страны. На встречах выпускников всегда интересно бывает узнать об их учебе, труде, о семье и их успехах. Выпускники педучилища профессионально подготовлены и постоянно радуют нас своими успехами в работе. Более двадцати выпускников педучилища окончили в дальнейшем географический факультет. Балданова Д.Б. защитила докторскую работу по забайкальским хамниганам и сейчас работает в ЗабГУ. Ныне покойный Чимитдоржиев В.Л. (первый кружковец по охране природы) стал доктором буддийской философии и создал Агинскую буддийскую академию, Агинский медколледж. Цымпилова Е.Б. – учитель начальных классов в поселке Ясногорск – стала Заслуженным учителем РФ. Бальжинимаев Иван, которого мне довелось тренировать, окончил в дальнейшем спортивный факультет, выполнил норматив мастера спорта, ныне работает тренером по стрельбе из лука. Многие имеют различные звания и награды и обо всех трудно упомянуть в короткой статье. Всех своих студентов помню, так как они помогали в организации нашего Музея охраны природы, совершали полевые практики, экскурсии и экспедиции по родному краю.23 года подряд со студентами в сентябре работали на уборке урожая. С ними мы много озеленили участков в поселке, включая озеленение в 1976 году территории около нового здания учебного корпуса. Для меня мои студенты всегда были верными помощниками и соратниками в научно-исследовательской, экспериментальной, исторической и в практической работе.

— Владимир Гаврилович, большинство наших земляков знают Вас как человека увлеченного, целеустремленного, умеющего исподволь шаг за шагом добиваться заданных целей не только личного, но общественного характера. Подтверждением этому – успешно функционирующий музей природы, единственный в своем роде в Забайкалье. И все же остались ли у Вас нереализованные идеи? Могли бы Вы поделиться ими с нашими читателями?

— Обычно в процессе профессиональной деятельности появляются идеи и планы на перспективу. Многое сделано на общественных началах, в летнее отпускное время, в выходные и праздничные дни. Хотя много проехал по всей стране и Забайкалью, но еще себя упрекаю, что надо было больше путешествовать по интересным природным местам и фотографировать все объекты. Также сожалею, что не удалось в полной мере помочь землякам в изучении природы Приаргунья, родной школе и школьному интернату.

— 80 лет – немалый возраст. Мы знаем, что Вы сейчас находитесь на заслуженном отдыхе, но, уверены, что Вам, человеку деятельному и активному, всегда есть чем заняться. Расскажите, пожалуйста, чем Вы заняты сейчас? Как проходят Ваши будни?

— В настоящее время много читаю научной и справочной литературы, об ученых-путешественниках, краеведах Забайкалья, о партизанской войне и о событиях в период становления советской власти в крае. Также интересно дополнительно читать об археологии, о быте и хозяйстве хори-бурят, о тибетской медицине. Пишу статьи научной конференции, смотрю интернет и телевизор. При наличии транспорта мечтаю проехать снова особо охраняемые территории округа и сравнить их изменения за долгие годы наблюдений.

— Что Вы могли бы пожелать нашим читателям?

— Всем жителям поселка хочу пожелать здоровья и благополучия в жизни, а также проявлять интерес к истории нашего поселка, соблюдать культуру поведения в общественных местах и в учебных заведениях. Всегда участвовать в мероприятиях по озеленению и благоустройству улиц, парков, скверов, своих личных домов. Пусть наши дети обучаются в прекрасных детских садах, школах, занимаются спортом на стадионах, спортзалах и бассейнах, живут в здоровой природной среде, среди зеленых насаждений родного поселка.

— Спасибо Вам большое за интересную беседу!

Автор:
Сталина Доржипаланова
Новости