Баяр Дармаев: «Мне важно делать хорошо, то, что я собрался делать!»

Предыстория такова. Я достаточно долгое время заочно знал про этого человека, много слышал про него положительные отклики. Нередко, на различных мероприятиях, были близки к деловому знакомству, но как говорится, чуть-чуть разминулись, хоть и вели общение в социальных сетях, по разного рода проблемным вопросам. А познакомились мы довольно буднично. Вернее нас познакомил старший товарищ. При непосредственном знакомстве я невольно удивился его всесторонней развитости. Он, как личность, человек многогранный – занимает активную общественную позицию по проблемам, проводит и популяризирует интеллектуальную игру среди населения окружного центра, любитель активного отдыха, да и просто верный друг. Все эти качества гармонично сочетает в себе Баяр Дармаев. И сегодня он наш с вами собеседник.

— Здравствуйте, Баяр!

— Приветствую вас и всех читателей портала Aginskoe24. Рад сегодня побеседовать с вами.

— Итак, приступим. Вы человек со своим самостоятельным взглядом на жизнь, активно отстаиваете свою точку зрения, что не совсем укладывается в современные рамки конформизма среди населения, частности молодежи. Это важный момент для вас — отстоять свое мнение и донести свои идеи до собеседника, собеседников?

Думаю, что я определяю важность момента, в зависимости от ситуации при которой мне приходится доносить свои идеи и отстаивать своё мнение. Если цель состоит именно в обязательности того, чтобы человек понял то, что я хочу или что пытаюсь донести до него и это принципиально важно для нас обоих, и от того поймут ли меня правильно зависят серьёзные вещи, то да. Я буду доносить свое мнение и идеи, и считать это важным. А в обычных бытовых делах и вопросах я могу просто высказывать свои взгляды, но не настаивать на них и не считать их единственно правильными. А что касается того, как я отстаиваю своё мнение, тут тоже в зависимости от ситуации, мое мнение для меня важно, и как каждый я имею право на него и право его отстаивать, но также может случиться, что я буду не прав. В таком случае для меня не будет болезненно это признать и согласится с другим, правильным.

— Поговорим о менталитете. Нам свойственно такое понятие как «пофигизм». Мы не ходим на выборы, не участвуем в различного рода обсуждениях, общественных слушаниях, собраниях по вопросам разной степени важности, но, тем не менее, не проявляя личной инициативы позволяем себе резкие высказывания об окружающей нас действительности, муниципальной власти или общественным организациям — опять обманули, ничего не делают, надоели, с «жиру бесятся» и так далее. То есть мы живём по принципу " не участвую и не одобряю". В чем, для вас, заключается опасность такого отношения для нашего общества?

— Честно говоря, немного больной для меня вопрос. Не так давно я высказывался по этому поводу… Да, такая беда есть, и если мягко, то лучше, наверное, это назвать равнодушием. Какая-то часть людей, к сожалению, стала равнодушной ко всему происходящему в стране, в регионе, в посёлке. Сфера интересов человека сузилась до размеров собственного дома, квартиры или того хуже — смартфона. Причин для этого, если выяснять и углубляться — уйма, но решение всегда в самом человеке и в его душе. Поэтому, не совсем, понятно бывает, когда человек абсолютно ничего не делая для собственного развития, критикует либо унижает власть, людей с ней связанных, их действия. Есть общечеловеческие правила, прежде критиковать, нужно сделать хоть что-то полезное. Если ты живешь здесь, то и от тебя зависит тоже, какая будет жизнь вокруг тебя. Сейчас в условиях мгновенного обмена данными, мессенджеров и пр. опасность от таких людей-пустозвонов может лишь проявляться в появляющихся время от времени сообщениях либо комментариях сбивающих положительный настрой общества.

— Серия интеллектуальных игр «Ага-интеллект» достаточно популярна среди наших жителей. Вы продолжите их проводить? Наша молодежь достаточно интеллектуальна? Сможете провести параллели со старшим поколением? Каково будущее у проводимой вами игры?

— Я люблю эту игру, в особенности я люблю ее игроков. Так уж получилось, что я уже 5 лет провожу эти игры, я не создатель игры, а лишь продолжатель, и думаю, после меня так же кто-то другой продолжит их проводить.

Интеллектуальна ли молодежь? Безусловно! Но будет неправдой сказать, что в нашу игру играет исключительно молодые люди, особой уникальностью этой игры как «фишки» Агинского округа стало, то, что она собрала яркие личности, активных и разносторонне развитых людей посёлка и округа совершенного разного возраста и разных профессий. Сложился определённый порядок взаимодействия и взаимоуважения игроков, и всех их вместе можно назвать большой дружной командой. И старшее поколение, бывает, посещает наши игры. Ну, а будущее игры… Когда я начинал ее проводить, я, конечно, же, знал, что не буду ее проводить всю жизнь, организацию и проведение в дальнейшем я передам таким же активным людям, и мы вместе попробуем её вывести на краевой уровень. Потому как интеллектуальные соревнования ни в чем не должны уступать спортивным.

— Развивая тему первого и второго вопросов. Бытует такое мнение, что жизнь в Агинском округе вообще и окружном центре в частности, успешный местный житель обладает следующим набором качеств, таких как — скрытность, умение подать себя перед окружающими, действовать по ситуации, гибкость, то есть умение находить общий язык со всеми в угоду личным делам. Виной тому пресловутый «агинский менталитет». Таких людей называют беспринципными. Что вы думаете по этому поводу? Сталкивались ли с данным суждением? Не преувеличиваю ли я?

— С таким суждением не сталкивался, и скажу даже, что вы может и преувеличиваете. Да, конечно, все люди разные, и в зависимости от обстоятельств действуют по разному, где-то используя свои хорошие или плохие качества. Это применимо без привязки к какой либо территории. Везде есть свои «крикуны» и «тихушники». Будучи студентом не раз слышал про «агинский менталитет», но он выражался в ярко выраженной любви и гордости ребят к малой родине, к округу.

— Вы боитесь перемен в жизни нашего посёлка, общества, государства?

— Время течёт, все меняется, подстраивается. Нужно осознать, что перемены будут, не всегда всё будет постоянно и неизменно, но как и любой я ожидаю перемен приводящих к лучшему, а не наоборот. Их я боюсь. Ещё больше боюсь перемен в родных и близких мне людях.

— Гай Юлий Цезарь, как-то сказал, что: «Лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в Риме». Сможете «примерить» подобное высказывание на себя? Для вас важно быть первым, лидером по духу, но во вред коллективу или быть на вторых ролях, но приносить существенную пользу команде, состоящей из ваших единомышленников?

— На себя примерить не смогу. Я, на деревне, далеко не был первым парнем. Да и в других местах не претендовал на первые места. Мне не важно быть первым, мне важно делать хорошо, то, что я собрался делать, важно работать в команде, ведь только так достигаются результаты и решаются задачи. Важно менять вокруг себя что-то к лучшему.

— Чем вас может увлечь человек? Какими личностными качествами он должен обладать, чтобы высказали: " с ним можно идти в разведку! Я могу научиться чему-то полезному у него, стать лучше"?

— Да наверное как у всех, честность, открытость, доброта и приятность в общении. Жизненные результаты и опыт чтобы я мог их оценить по-настоящему и почерпнуть полезное для себя.

— Последний вопрос. Поделитесь своими общественными планами, если это не секрет.

— Да вот создал ТОС у себя в микрорайоне, когда в газете прочитал, что объявляется краевой конкурс проектов и выделяются деньги. Написал проект и отправил. Сейчас он прошёл 2 этапа и находится на интернет голосовании. Не знаю, выиграем мы или нет, если выиграем, то хоть как то улучшим свой район — засыпаем уличные ямы, построим детскую площадку. А если нет, то мы хотя бы попробовали, будем искать другие пути и выходы чтобы сделать микрорайон лучше (улыбается). Да и в дальнейшем раз создал ТОС то нужно его развивать. Пока вот так.

— Спасибо за интервью. Удачи в ваших начинаниях!

Aginskoe24