980x120

Первый агинский Герой Советского Союза

Первый агинский Герой Советского Союза

В Агинском округе идет подготовка к Всероссийскому турниру — 57 открытому чемпионату Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. В этом году соревнования проводятся в рамках Года памяти и славы, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 20-22 февраля в поселке Агинское.

Из биографии Базара Ринчино.

Шел 1913 год. Местность Шара Хунды, что в нынешнем Цаган-Оле. В семье простого скотовода Ринчина Золтоева родился второй сын Базар, потом появилась сестренка. С малых лет Базар вместе со старшим братом Баиром и сестрой Цыпелмой помогал матери: пас скот, ездил по дрова, работал на сеноуборке. Учился в Хотошинской начальной школе, в средних классах – в Агинской школе колхозной молодежи.

Кто бы мог предсказать, что сыну степняков суждено было прожить всего тридцать лет и пасть смертью храбрых на далекой войне? После окончания Агинского педучилища молодой учитель начал работать в Зуткулейской начальной школе. С началом Великой Отечественной войны не сразу призвали на войну – надо было учить и воспитывать детей. Только в 1943 году пробил его час. Он начал войну в составе 1-го батальона 71-ой механизированной бригады, 9-го механизированного корпуса, который являлся одним из ударных сил 3-й гвардейской танковой армии. Боевой путь начался с Днепра, наступательных боев на территории Украины. В первом же бою 29 сентября уничтожил несколько фашистов и спас раненого командира роты, подавил огонь двух вражеских минометов. За подвиг был награжден солдатской медалью «За отвагу». Теперь каждый его бой – подвиг, и в октябре 1943 года его представили к званию Героя Советского Союза, но отменили в связи с тем, что накануне был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Не раз Базар Ринчино подбивал из противотанкового оружия немецкие танки, из автомата уничтожал вражеских солдат и офицеров. Отважный воин одним из первых форсировал Днепр и участвовал в ожесточенных кровопролитных боях захваченного Букринского плацдарма. Бой за село Бельковцы в Житомирской области стал последним для учителя из Аги. Он погиб 28 декабря 1943 года, а спустя тринадцать дней после его гибели 10 января 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Базару Ринчино звания Героя Советского Союза. В Бельковцах нашел он вечный упокой вместе с боевым товарищем, заместителем начальника штаба батальона Николаем Воронцовым. Сегодня обоим героям в селе установлены обелиски. Память о нашем земляке увековечена также в мемориале славы районного центра Коростышев в Житомире – на стеле с именами павших воинов за освобождение области и в Киеве – в музее боевой славы. 21 июня 1966 года в селе Цаган-Оль Могойтуйского района Базару Ринчино был открыт памятник.

Имя Базара Ринчино золотыми буквами вписано в историю нашего округа, края и страны, увековечено на Аллее Героев в Агинском вместе с 14 земляками-агинцами, получившими высший знак отличия за ратные и трудовые подвиги в Великую Отечественную войну и мирное время.

Нет комментариев. Ваш будет первым!