980x120

В.С.Ринчинова: «Гражданская позиция - это твое отношение к проблеме не личного характера"

В.С.Ринчинова: «Гражданская позиция - это твое отношение к проблеме не личного характера"

Людям, при достижении ими зрелого возраста, свойственно самоустраняться от проявления различных общественных инициатив. Причинами здесь выступают разные обстоятельства – бытовые неурядицы, трудности на работе, либо твердое убеждение, что все равно решат и сделают другие, что это бесполезное занятие.

Таких людей в последнее время становится все больше и больше. И мы не ставим перед собой задачи осудить таких граждан. Но не все так плохо, как нам кажется. Вопреки, а возможно, и благодаря сложившейся ситуации, связанной с аморфностью части общества, на первый план выходят люди, которые стремятся подтолкнуть нас на пересмотр своих жизненных взглядов, устоев, в лучшую сторону, стремятся помочь нам и обществу в целом. Таких людей называют неравнодушными.

Живут такие активные люди и у нас, в Агинском. Валентина Сергеевна Ринчинова, человек со своей точкой зрения, своими убеждениями, которые она обоснованно, взвешенно и корректно продвигает в жизнь. Нам было крайне интересно пообщаться с ней по интересующим нас вопросам. Знакомство и беседа оставили приятное впечатление благодаря прямоте, в самом лучшем смысле этого слова, а также искренности собеседника.

— Здравствуйте,расскажите немного о себе. Счастье для вас, это материальный успех или возможность, желание реализовать себя как человек, как личность?

— Добрый день! Я родилась и выросла в поселке Агинское. В 2001 году окончила Агинскую гимназию и уехала учиться в город Новосибирск, в НГУ. По образованию я преподаватель истории Востока со знанием корейского языка, также у меня есть дополнительное образование по специальности «Кадровый менеджмент». Но по своим дипломам я никогда не работала, так как связала свою жизнь с дошкольным образованием. Сейчас живу и работаю в поселке Агинское. Вместе с моей тетей и, по совместительству, одним из лучших педагогов начальных классов, Абадаевой Верой Владимировной, открыли детский центр «Жирафика», где я работаю с детьми.

Что такое счастье? На мой взгляд, в разном возрасте человек ответит по-разному. В 20 лет я бы сказала, что счастье — это быть с любимым рядом. В 28 лет я бы сказала, что счастье — это когда ты узнаешь, что станешь мамой. Сейчас, в 35 лет я могу сказать, что счастье — это когда ты и твои близкие люди здоровы, счастливы. И главное, ты занимаешься тем, что приносит тебе удовольствие. А по поводу материального успеха, то мы живем в такое время, когда финансовый вопрос занимает не последнее место. Достаточно сложно заниматься своим любимым делом, если у тебя нет на это средств, независимо — хобби это или частное дело. Несомненно, человек ощущает себя счастливым если он чувствует, что он на верном пути, что его цели и мечты воплощаются в реальность. Но и человек не может реализоваться полноценно, если он не вкладывает в себя.

— Вы довольно активный человек по жизни со своим взглядом на различную ситуацию, проблему. Скажите, пожалуйста, в чем для вас выражается гражданская позиция? Многие люди имеют на этот счёт весьма атрофированное представление — хожу/не хожу, голосую/ не голосую, помогаю/ не помогаю и так далее.

— Гражданская позиция — это настолько размытое понятие, что дать четкое определение даже сложно. Я считаю, что гражданская позиция — это твое мнение, прежде всего. Твое отношение к той или иной проблеме, но проблеме не личного характера, а именно общественной ситуации. Поскольку мы все-таки живем в гражданском обществе, то все процессы, которые проходят внутри него, касаются лично каждого. И то, как ты реагируешь на них, наверное, и есть позиция. То есть, это не просто «нравится/не нравится, голосую/не голосую, хожу/не хожу», это твое обоснованное мнение, которое ты можешь отстоять. Не секрет, что в настоящее время много «диванных критиков», которые тоже считают, что занимают активную гражданскую позицию, а есть люди, которые каждый день стараются, работают, что-то делают на благо общества.

— Вы родились и выросли в поселке Агинское. И насколько я знаю вы человек неравнодушный к своей малой Родине. Чего не хватает, на ваш взгляд, в окружном центре для более комфортного проживания? Тем более, менее чем через год Агинское примет масштабный фестиваль «Алтаргана». Ваши предложения?

— Да, родилась и выросла здесь. Я уехала из поселка в 2001 и вернулась через 15 лет. Приезжала раз в год в отпуск, конечно, здорово было видеть, как поселок развивается, растет, становится лучше и краше с каждым годом. Когда я вернулась сюда насовсем, картина предстала уже не в таких радужных тонах, к сожалению.

Чего не хватает окружному центру? Первое, что пришло на ум, это урны для мусора. Их у нас настолько мало, что, наверное, можно по пальцам пересчитать. Урны должны быть везде, у магазинов, кафе, парикмахерских и так далее. В больших городах с этим нет проблем, и ты не стоишь с упаковкой, допустим, от мороженого и не ищешь, куда ее деть.

В Китае урны стоят практически через каждые 30 метров, и они украшены цветами. А еще нашему поселку не хватает хозяйского отношения именно от самих жителей. В чем это проявляется? Коровы. Коровы, которые «заминировали» весь центр поселка и съели всю зелень. Неужели жителям приятно видеть эти «парящие лепешки» на тротуарной плитке? А про огромные своры собак, которые наводят страх даже на взрослых людей, и говорить не приходится, все и так знают. Если задуматься, то можно найти много проблем. И у нас еще есть время до фестиваля «Алтаргана», для того, чтобы начать исправлять их. По поводу самой «Алтарганы», конечно, это знаменательное событие, которое объединяет всех бурятов. Мне кажется, нужно больше рассказывать об этом празднике, заняться какой-то «популяризацией», чтобы все мы ждали его с нетерпением. Чтобы в головах людей создавался положительный образ праздника, а не мнение, что это «очередное мероприятие по выбрасыванию денег на ветер».

— Среди жителей западных районов этнографической Бурятии бытует мнение, что менталитет агинцев весьма специфичен — мы тяжёлые на подъем. Так ли это на самом деле? Нас тяжело побудить на участие в общественных инициативах. Что можно сделать в связи с этим?

— О, такое мнение действительно существует. Моя мама родом из Бурятии, она очень энергичная, активная, деятельная женщина. А папа сын Агинских степей. Он спокоен, невозмутим, и никогда не делает необдуманных решений, он «семь раз отмерит, один раз отрежет». Во всем есть свои плюсы и минусы. Но я не согласна, что агинские буряты «тяжелы на подъем». Может нам просто нужно немного больше времени на то, чтобы принять решение, больше времени на «раскачку». Если нужно, мы можем сплотиться и сделать что-то большое и хорошее. Вспомните, как собирали средства для Санжи Загдаева. Это было общим делом. А по поводу общественных инициатив. Я думаю, что нужно грамотно и четко объяснять ту перспективу, которая открывается впереди. Не нужно много «воды и лирики», нужны факты, чтобы человек видел и понимал свою выгоду, выгоду для семьи, общества и так далее. Как говорится, меньше слов — больше дела. Я не люблю долгих разговоров, я люблю бурную деятельность, бывает, конечно, что я переделываю и исправляю, но чаще всего я довольна результатом. Наверное, это у меня от мамы. Я даже шью на глазок, без примерок. (улыбается).

— Почему, на ваш взгляд, поселковая и сельская молодежь все чаще и чаще предпочитает оставаться жить в городах? Всё ли виной тому социально-экономическая ситуация?

— Потому что человек всегда ищет там, где лучше. Большой город – это, прежде всего, перспективы и большие возможности. А значит, и хорошие деньги. В свое время я работала в Москве в сети частных детских клубов «Бэби-Клуб», когда моя зарплата выросла с 3200 до 50 000 за два месяца, я поняла, что в большом городе заработок зависит только от тебя. И далеко не каждый человек может справиться с высоким темпом жизни мегаполиса. Уверена, что если бы в нашем округе можно было бы получать достойную заработную плату, то молодежь стремилась бы вернуться домой.

— Вы мать двоих детей, имеете педагогический опыт. Как сильно наши дети отличаются от нас? Это хорошо или плохо? Интересно ваше мнение?

— Да, у меня сын Зоригто 6 лет и дочь Янжима 3 года.

Я не могу назвать свой педагогический опыт очень большим, поскольку работаю с детьми с 2009 года. Наши дети очень отличаются от нас. Не знаю, хорошо это или плохо, наверное, это естественный процесс. Однозначно, они совсем другие, нежели мы с вами. В чем-то лучше, в чем-то хуже.

Мне кажется, что наши родители доверяли нам больше, чем мы доверяем своим детям.

Вспомните свое детство, мы же пропадали по полдня из дому, жевали гудрон, пили грязную воду и выжили. И выросли нормальными людьми. (смеется).

А сейчас? Понятно, что время сейчас другое и не такое безопасное, как в нашем детстве. Но хочется, чтобы мамы и папы доверяли своим детям и учили их самостоятельности, больше проводили время с ними, а не с гаджетами.

Часто бывает так, что ребенок рассказывает о причине не сделанного домашнего задания следующее: «Мама сидела за телефоном, папа смотрел футбол, а сестра не захотела».

Наша жизнь сейчас очень упрощена и облегчена, благодаря всевозможным устройствам и приспособлениям, мы не замечаем всего этого. А тем временем у современных детишек плохо развита мелкая моторика, из-за чего в свою очередь страдает развитие речи. Вспомните, какая сейчас одежда? Правильно, она на липучках, кнопках и молниях. Практически нет пуговичек, шнурков и сложных застежек, даже задумываться не нужно, хлоп и готово. А раньше, думаю, не один литр слез был пролит, прежде чем мы научились шнуровать обувь. Мы заменили сказки из книжек мультфильмами, ведь это просто и доступно. А тем временем, это напрочь «убивает» фантазию, ведь в мультиках предсказуем и понятен конец, опять же не нужно напрягать лишний раз мозг.

Отсюда плохие сочинения и изложения в школе. Конечно, это не значит, что все плохо. Есть дети уникальные, талантливые, воодушевленные и это прекрасно! Хотелось бы, чтобы все детки были счастливыми, любопытными и веселыми, и далекими от семейных проблем.

Есть такое высказывание «Главное, чему должны научить родители детей — это жизнь без родителей», звучит мрачно, но это правда. Мы должны научить наших детей принимать правильные решения, проявлять инициативу, не бояться выражать свое мнение, быть лидером, любить свою Родину и любить свой родной поселок, прививать элементарные правила этикета и так далее. А самое главное, на мой взгляд — научить смотреть на мир широко открытыми глазами и с улыбкой! Любите своих детей «живой любовью», не заменяйте ее подарками и игрушками. 

Дарите своим детям впечатления и эмоции, например, музеи, парки, походы, путешествия, зоопарки. Вариантов, очень много, и не все они требуют больших финансовых затрат. Самое дорогое, что мы можем дать своим детям, это наше внимание и нашу любовь, которую ничто не заменит!

— Спасибо большое за беседу!

Автор:
Зорикто Олзоев.
Новости